Новости / Здоровье

Венеролог: «О своих половых контактах горожане рассказывают без особого желания»

24.11.2016, 9:26 / remove_red_eye 4234 / chat_bubble

Дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Алла Романива рассказала о том, когда у венерологов случается наплыв пациентов, откуда чаще всего горожане привозят «заразу» и что делать, если «там» все покраснело и чешется.

Венеролог: «О своих половых контактах горожане рассказывают без особого желания»

Дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Алла Романива. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Об искренности

На прием к венерологам приходит два типа пациентов. Первые – для отметки в бумаге профосмотра и вторые – потому что «все плохо, очень плохо, доктор, что у меня там». В день у кабинета врача собирается по 30 человек, половина из которых с жалобами на здоровье.

Венеролог направляет на анализы, сообщает о диагнозе и назначает лечение. Провериться на наличие половой инфекции можно анонимно.

РЕКЛАМА

Когда женщины узнают о болезни, нередко плачут. Мужчины возмущаются, спорят о диагнозе или просто молчат.

О своих половых контактах и те и другие рассказывают медикам без особого желания. «Не знаю, не помню, с кем было и когда», – это скорее норма, чем исключение в объяснениях пациентов Аллы Романивы. Большинство из них приходят на обследование с типовой «легендой» – была случайная половая связь в состоянии алкогольного опьянения.

Для венерологов важно отследить все звенья и прервать «цепочку» передачи инфекции. Потенциально зараженных партнеров медики сами обзванивают и просят прийти на обследование.

О пациентах

Чаще всего пациенты барановичского венеролога – мужчины, которые представляются безработными. Многие из них приехали с заработков из России. Некоторых из таких разъездных барановичские жены сами отправляют за справкой к венерологу. Бывает, что мужчины не признаются врачам в том, что женаты. А через некоторое время супруга сама приходит на прием с такой же проблемой. Случается, что приходят провериться молодые люди перед вступлением в брак.

Есть и те, кто меняет партнеров чуть не каждый день. Из-за того, что за последний месяц человек пять-семь раз вступал в сексуальный контакт с разными людьми, он приходит просто провериться.

Есть и такие, кто говорит врачу : «Будто вы сами помните, когда, где и с кем у вас в последний раз был секс».

Самому маленькому пациенту барановичского кожвендиспансера на Торфяной – 4 месяца, инфекцией его заразила мама. А самому пожилому – 70 лет. Он пришел вместе с женой. Вспомнив, что когда-то в молодости переболел инфекцией, мужчина захотел «провериться». Средний возраст больных венерологическими заболеваниями в Барановичах – 20–40 лет.

"Есть и такие пациенты, кто говорит врачу : «Будто вы сами помните, когда, где и с кем у вас в последний раз был секс».

О последствиях

Наплыв горожан у венерологов случается два раза в год – в сентябре после отпуска и весной, когда на улице теплеет.

Порой горожане считают, что симптомы настолько незначительны, чтобы обращать на них внимание.

Женщина может и не знать о наличии у нее половых инфекций, потому что у дам инфекции, как правило, протекают бессимптомно. У мужчин появляется зуд, покраснения, пятна, выделения.

Идти к венерологам нужно сразу же, как только «там» стало чесаться и покраснело. Самолечение приводит к тому, что ситуация с инфекцией усугубляется. Если острую форму инфекции не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что инфекция прошла сама.

На самом деле болезнь никуда не уходит, инфекция будет незаметно поражать организм.

Самые страшные последствия, к которым приводят запущенные половые инфекции, – бесплодие, аномалии развития плода, поражение внутренних органов.

Риск заразиться половыми инфекциями в быту очень небольшой. Единственный способ не заболеть при половом контакте – быть верным своему половому партнеру. Иногда даже презерватив – не панацея.

РЕКЛАМА

Лечение половых инфекций анонимно, исключение составляет только сифилис.

Если незапланированный половой акт случился, то в течение двух часов после можно спастись от инфекции с помощью дезинфицирующих средств вроде мирамистина, хлоргексидина.

img_8943

Дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Алла Романива. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Об отношении

Самые социально опасные половые инфекции – сифилис и гонорея.

Обе инфекции долго и дорого лечатся, зачастую пациентов определяют для лечения в стационар. Если в стационаре, то лечат бесплатно, если дома, то за свой счет.

Горожане по-разному ведут себя в стационаре. Одни пациенты переживают, другие же, напротив, относятся к факту нахождения в больнице с подобной инфекцией спокойно. Однажды в стационаре лежала пара с сифилисом, и влюбленные в коридоре целовались.

Как-то в барановичском кожвендиспансере лежала девушка с блокнотиком, в котором значилось более 50 контактов секс-партнеров. Некоторые из этих «контактов» навещали ее, приносили сок, фрукты. Никто ни на кого не в обиде, как оказывается.

А было и так, что в диспансере лежали жена, муж и его любовница, и делали вид, что не знают друг друга.

СПРАВКА:

На базе городского кожвендиспасера на улице Торфяная, 31 круглосуточно работает пункт индивидуальной профилактики инфекций, передающихся половым путем, где сотрудники помогут горожанам пройти дезинфекцию. Это бесплатно и анонимно. Дезинфекция наиболее действенна в течение 2 часов после незапланированного полового акта.

СТАТИСТИКА:

В 2016 году в городе выявили 4 случая сифилиса, на 2 больше, чем в прошлом году. Число больных гонореей уже несколько лет остается на одном уровне – в 2016 году в Барановичах определили эту инфекцию у 56 пациентов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up