Новости / Политика

20 лет назад в Беларуси прошел референдум, который изменил страну

24.11.2016, 13:37 / remove_red_eye 1543 / chat_bubble

В 1996 году группа депутатов бросила вызов президенту страны Александру Лукашенко. Они обвинили его в нарушении закона и требовали отстранения главы государства. Но импичмент не удался. 24 ноября в стране прошел референдум, который изменил Конституцию, наделив большими полномочиями одного человека – президента.

20 лет назад в Беларуси прошел референдум, который изменил страну

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by/

Как все начиналось

19 ноября 1996 года в Конституционный суд обратились депутаты Верховного Совета с просьбой начать процедуру импичмента президенту Республики Беларусь. Депутаты обвиняли Александра Лукашенко в неоднократном нарушении основного закона страны – Конституции.

В обращении депутаты указывали, что на протяжении 1995–1996 гг. Конституционный суд признал несоответствующими закону 16 указов Лукашенко. Среди них президентский указ «О соблюдении норм указов президента Республики Беларусь», позволяющий госорганам не выполнять решений Конституционного суда о признании актов президента незаконными.

РЕКЛАМА

Депутаты отмечали, что при назначении и снятии с должности высших должностных лиц, вместо согласования с Верховным Советом, Лукашенко делает это по своему усмотрению.

Председатель Центризбиркома Виктор Гончар был самым харизматичным, способным к нестандартным действиям оппонентом Лукашенко. Фото: nn.by

Председатель Центризбиркома Виктор Гончар был самым харизматичным, способным к нестандартным действиям оппонентом Лукашенко.
Фото: nn.by

В обращении на 73 листах прилагались подписи инициаторов, заверенные председателем Верховного Совета Семеном Шарецким.

В ответ Лукашенко заявил о проведении референдума по внесению в Конституцию изменений, расширяющих его полномочия.

Тушить конфликт в Минск приехала российская делегация. При ее посредничестве Верховный Совет и президент договорились: дело об импичменте будет отозвано, а референдум будет рекомендательным. На следующий день группа пропрезидентских депутатов проголосовала против отзыва дела об импичменте и сорвала соглашение. Лукашенко назвал это предательством и вновь заявил об обязательном характере результатов грядущего референдума.

Виктор Гончар, руководитель Центризбиркома заявил, что не будет утверждать будущие результаты референдума. Тогда Гончара указом президента отстранили от должности (в Конституции такой процедуры не было предусмотрено). На должность ЦИК Лукашенко назначил Лидию Ермошину.

24 ноября 1996 года состоялся референдум. Борьба парламента и президента закончилась победой главы государства.

 

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by/

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by/

Что спрашивали у народа на референдуме

На обсуждение было вынесено семь вопросов: четыре инициированы президентом, три парламентом. По официальным результатам народ поддержал два предложения Лукашенко и отклонил все инициативы парламента. Ряд государств и международные органы (включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз) не признали его результаты. По их мнению, референдум проводился с нарушениями.

Что изменилось в стране 24 ноября 1996 года

Был распущен Верховный Совет. Вместо него появилось двухпалатное Национальное собрание. Президент получил право распускать парламент, а процедура импичмента главы государства усложнилась.

Глава государства получил возможность назначать референдумы и высших должностных лиц в стране. Назначение ключевых министров он больше не обязан согласовывать с парламентом.

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by/

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by

Местные исполкомы стали частью вертикали, напрямую подчиненной президенту.

Президент получил право издавать декреты и указы, которые, в случае противоречия с законом, становились выше его по юридической силе.

В Конституции появился пункт о возможности ограничения права на информацию «в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав».

Из Конституции убрали запрет на установление каких-то преимуществ или ограничений для отдельных религий.

Государство взяло на себя обязанность гарантировать возврат вкладов и сбережений граждан, а также обеспечить бесплатным жильем нуждающихся.

РЕКЛАМА

День Независимости перенесли с 27 июля (дата принятия декларации о суверенитете БССР в 1990 году) на 3 июля (дата освобождения Минска от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне).

Референдум 1996 года. Фото: http://nn.by/

Вопросы, инициированные президентом:

«Перенести День Независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля – день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне». «За» – 88,18%.

«Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко». «За» – 83,73%.

«Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?» «Нет» – 82,88%.

Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» (нет) 80,44%.

Вопросы, инициированные депутатами Верховного Совета Республики Беларусь:

«Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев» «Нет» – 84,62%.

«Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно-территориальной единицы?» «Нет» – 69,92%.

«Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?» «Нет» – 65,85%.

В итоге Конституция Беларуси получила столько изменений, что де-факто можно считать ее новым основным законом страны.

Как это было:

(видео с портала tut.by)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up