Автор: Intex-press

12:45, 23 ноября 2016

Здоровье

remove_red_eye 477

Все больше белорусов обращается за помощью к психиатрам

Все чаще у белорусов диагностируют психические заболевания. Фото: http://www.sb.by/

Ежегодно за помощью к врачам психиатрам-наркологам обращается около 300000 человек. За 10 лет первичная заболеваемость выросла на 30%. Специалисты это связывают с тем, что в стране появились новые психиатрические службы. Они на ранней стадии стали выявлять отклонения и оказывать людям помощь.

Чаще всего белорусы страдают от невротических расстройств, связанных со стрессом (примерно 25%). На втором месте — органические непсихотические заболевания (18%). Шизофренией страдает около 6% белорусов.

Об этом рассказала журналистам «СБ Беларусь Сегодня» замдиректора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Татьяна Короткевич.

Психическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% — от экологических, и еще на 20% — от социальных факторов. Лишь на 10% — от медицины.

По словам Короткевич, новое поколение белорусов не стесняется обращаться за помощью к психологам и психиатрам. Они понимают, что это не повредит их репутации. Наоборот: в случае игнорирования внутренних проблем – негативные последствия могут быть достаточно серьезными.


Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up