Новости / Общество

В Беларуси объявили птицу 2017 года

23.11.2016, 14:31 / remove_red_eye 721 / chat_bubble

Птицей 2017 года Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" выбрала хохлатого жаворонка. По традиции жаворонок станет главным героем граффити, которое нарисуют на одном из домов Минска. Птицу можно будет увидеть на плакатах в метро, а Национальный банк Беларуси и РУП "Белпочта" выпустят марки и монеты с изображением хохлатого жаворонка.

В Беларуси объявили птицу 2017 года

Хохлатый жаворонок из Красной книги живет в Боровках/ Жаўрук-смяцюк (бел). Фото: Руслан РЕВЯКО

— «Птица года» — кампания, в которой может поучаствовать каждый, выбрав себе направление по душе: творческие конкурсы, просветительские мероприятия, работа по охране природы. Каждое направление по-своему ценно. Только вместе мы можем помочь хохлатому жаворонку из исчезающего вида стать хозяином не только 2017 года, но и тех мест, где он живет уже много лет, — приглашает координатор кампании АПБ «Птица года» Карина Соловей.

В городах и районных центрах пройдут тематические экскурсии «В поисках птицы года». В парках на клумбах, где любит бывать жаворонок, разместят предупреждающие таблички «Осторожно, птица года!». Для самых маленьких участников кампании проведут конкурсы. Во Всемирный день охраны окружающей среды, который пройдет 5 июня, по всей Беларуси начнется конкурс «Птушка-арт». Для участия в нем нужно будет построить силуэт птицы из людей, сообщает БЕЛТА.         

На сегодняшний день в Беларуси хохлатый жаворонок занесен в Красную книгу. Эта птица — один из четырех видов жаворонков, которые обитают в стране – хохлатый, полевой, лесной и рогатый. Главными причинами исчезновения птицы являются охота кошек и собак, применение пестицидов, изменение мест обитания из-за кошения и сам человек.

РЕКЛАМА

Национальная кампания проходит весь год и дает возможность поучаствовать любому желающему. До этого птицами года уже были: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.       

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up