Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:26, 23 ноября 2016

Авто

remove_red_eye 4057

В Барановичах владельцам гаражей за отказ вступать в кооперативы грозят «отрезать» электричество

Собрание в гаражном массиве на улице 50 лет ВЛКСМ, 10 ноября. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Городские власти требуют, чтобы владельцы гаражей объединялись в кооперативы, иначе их оставят без электричества. Люди, которые много лет назад самостоятельно провели свет в гаражи и заключили договоры с электросетями, возмущены и считают, что с них «просто хотят сорвать деньги». Тем, кто отказался вступить в кооператив, электросети уже начали отключать свет.

В начале ноября владельцы гаражей на улице 50 лет ВЛКСМ увидели на своих гаражах приглашение на собрание по вопросу «организации гаражного потребительского кооператива».

img_9003

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

На собрание, которое состоялось 10 ноября, пришли несколько десятков человек. Павел Орловский, главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, сообщил присутствующим, что по законодательству гаражных массивов – а такими являются и гаражи в Южном микрорайоне – не должно быть.

– Собственники гаражей должны объединиться в кооператив, то есть общество, которое от своего лица будет заключать договоры с электросетями и другими службами, – пояснил он и отметил, что в гаражах тех, кто откажется, отключат свет.

РЕКЛАМА
img_8996

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Такое заявление вызвало бурную реакцию у присутствующих:

– У нас есть договоры, заключенные с электросетями. 25 лет кооператив не нужен был, а тут срочно объединяйтесь, а то отключим свет! На каком основании? Платим вовремя, пломбы на счетчиках стоят, электросети их проверяют. Какие к нам претензии?

На что Павел Орловский ответил, что договоры, оформленные с владельцами гаражей как с физическими лицами, «заключались с нарушением законодательства».

В электросетях Intex-press пояснили, что тарифа на электроэнергию для гаражных массивов просто не существует.

–  Мы делали исключения и применяли для гаражей, расположенных в массивах, тарифы как для гаражных кооперативов, – говорит Андрей Тукай, заместитель директора по коммерческим вопросам филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети. – Но в дальнейшем такого не будет.

«С нас просто деньги хотят сорвать»

Хозяева гаражей считают, что объединение в кооператив потребует дополнительных расходов. Одна установка общего электросчетчика обойдется в 1000 рублей. А ведь еще придется платить зарплату председателю и бухгалтеру кооператива.

– За свои деньги покупали кабель, копали траншею, все согласовывали, а сейчас все менять и опять за наш счет? Да и общий счетчик у нас есть. Зачем его менять? С нас просто деньги хотят сорвать, – считает один из владельцев гаражей.

img_2000

Евгений Довгилович – собственник гаража в массиве на улице 50 лет ВЛКСМ. Он категорически против вступления в гаражный кооператив. «У меня есть счетчик, я исправно плачу за свет, налог на недвижимость. Почему я должен платить зарплату бухгалтеру и председателю гаражного кооператива?» – недоумевает он. Фото: Евгений Тиханович

В создании кооператива горожане видят желание властей иметь «точку влияния».

– Если захотят снести гаражи, согласия всех владельцев трудно будет добиться. А так вызовут одного председателя, надавят на него, и все! Прощай, гараж.

Присутствовавшие на собрании собственники гаражей проголосовали против объединения в кооператив.

Понятия «гаражный массив» нет

В указе №43 от 28 января 2008 года понятия «гаражный массив» нет, предусмотрена только деятельность гаражных кооперативов. И работа по объединению гаражей в кооперативы, по словам Павла Орловского, главного специалиста управления архитектуры и градостроительства БГИК, проводится уже не первый год. В  2016 году – особенно активно.

– С начала года в городе создано четыре гаражных кооператива, пожелали вступить в кооператив еще два гаражных массива. Но большинство людей реагируют на это негативно. Главное сейчас – чтобы эти кооперативы  как можно быстрее сформировались и заключили договоры на электроснабжение и вывоз мусора, – говорит Павел Орловский.

img_8960

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

По мнению специалиста, люди не видят мотивации в создании гаражных кооперативов. А ведь такая организация, считает Павел Орловский, будет действовать от лица кооператива, решать его насущные вопросы.

– Собственники гаражей не будут существовать, как раньше, каждый сам по себе, – говорит Павел Орловский. – У кого-то заключен договор на вывоз мусора, а у кого-то нет, и он может его выбросить куда угодно. А если будет создан кооператив, то его председатель заключит договор на вывоз мусора. Это касается и электроэнергии.  Сам кооператив будет принимать меры к тем, кто, например, не платит за электричество.

В электросетях также убеждены, что объединение владельцев гаражей в кооператив – это правильное решение.

РЕКЛАМА

– Будет назначен человек, ответственный за гаражное хозяйство, за электробезопасность, сохранность проводки, ведь сейчас она, можно сказать, бесхозная, –  говорит Андрей Тукай, заместитель директора по коммерческим вопросам филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети.

На днях в гаражах, владельцы которых отказались вступать в кооперативы, свет уже начали отключать. Это произошло в гаражных массивах на улице Фабричной, в Южном микрорайоне.

Кстати. Объединяться в кооперативы требуют не только от владельцев гаражей в Барановичах, но и во всей стране. Как сообщили Intex-press в Брестском облисполкоме, в каждом городе «этот процесс происходит по-разному». В Пинском горисполкоме рассказали, что в городе этот вопрос уже решен. Там работу с владельцами гаражей начали проводить с 2008 года, сразу после подписания указа.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up