13:39, 23 ноября 2016

Город

remove_red_eye 3479

Американский инвестор продает историческое здание бывшего Дома пионеров в Барановичах

Здание бывшего Дома пионеров в Барановичах выставили на продажу. Фото: Руслана РЕВЯКО

Стартовая цена здания на улице Фроленкова – 80 тысяч долларов. Оно было куплено уроженцем Барановичей, ныне жителем США Виталием Саганом на аукционе в 2013 году за 58 тысяч долларов.

Здание находится на улице Фроленкова, 50, рядом с Полесским вокзалом. Объявление о продаже здания площадью 719 квадратных метров с гаражом и земельным участком 15 соток появилось в СМИ 23 ноября.

Оно не использовалось с 2009 года, когда располагавшийся в нем экономико-юридический колледж переехал в новое помещение.

В 2013 году это здание приобрел уроженец Барановичей, житель США Виталий Саган. Историческое здание он купил за 58 тысяч долларов. Примерно столько в то время стоила трехкомнатная квартира в Барановичах.

РЕКЛАМА

Через два года, когда в интернете появились фотографии обветшалого и захламленного исторического здания, Виталий Саган рассказал Intex-press, что не предполагал, сколько будет нужно документов и согласований для его реконструкции. По его словам, он захотел отремонтировать крышу и заменить прогнившие полы, но оказалось, что без проекта он не имеет на это права. К тому же у него самого не было четкого алгоритма действий: куда идти и что делать. К неосведомленности Виталия прибавилась и бумажная волокита.

– Когда я купил это здание, оно было, можно сказать, общественным туалетом, – рассказывал в 2015 году Виталий, с которым Intex-press связывалась через скайп. – Документ о переходе права собственности к новому владельцу горисполком переделывали три раза и готовил его почти три месяца. В результате я просрочил сроки регистрации в БТИ, и мне пришлось платить штраф – 3 тысячи долларов.

Далее начался целый поток бумаг: техническое обследование здания на 150 страниц, паспорт исторической ценности, проект охраны объекта и другие.

– Чуть ли не на каждой бумаге прибавлялось по одному-два месяца дополнительного времени, – рассказывал тогда Виталий.

В ноябре 2014 года наконец было подписано соглашение на проектирование. До самой реконструкции дело так и не дошло. По какой причине Виталий Саган решил продать здание, неизвестно.

– Никаких комментариев он давать не будет и нас об этом предупредил, – сказали Intex-press в агентстве по недвижимости «Мона», которое занимается продажей здания.

СПРАВКА. В административном здании 1902 года постройки сначала располагалось акцизное управление. Затем в помещении располагались польская гимназия, НКВД, Дом пионеров и экономико-юридический колледж.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up