Новости / Общество

Неизвестное сверхскопление поглощает нашу Галактику

22.11.2016, 16:18 / remove_red_eye 410 / chat_bubble

Астрономы, обеспокоенные смещением галактик Местной группы, пришли к выводу: огромное сверхскопление, невидимое с Земли, притягивает галактики к себе со скоростью 50 км/с.

Неизвестное сверхскопление поглощает нашу Галактику

Наша галактика движется в сторону к невидимому объекту. Фото: http://www.sciencemag.org/

Научная работа на эту тему опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает сайт Science Mag.

Ученые и раньше предполагали, что за пределами Млечного Пути что-то скрывается. Увидеть это невозможно из-за газа, пыли и звезд нашей Галактики, блокирующих обзор.

С помощью 10-метрового Большого южноафриканского телескопа и 3,9-метрового Англо-австралийского ученые измерили красное смещение 4500 галактик в созвездии Паруса, по обе стороны от Млечного Пути. Исследование показало, что в этом регионе наблюдается повышенная плотность галактик. Это говорит о наличии массивного сверхскопления. Его назвали «сверхскоплением Паруса».

РЕКЛАМА

Оно находится на расстоянии 800 миллионов световых лет. Это дальше, чем сверхскопление Шепли, самое массивное в наблюдаемой Вселенной. По оценке ученых, сверхскопление Паруса покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учетом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115×90 мегапарсек.

– Это означает, что наши космические окрестности являются домом для другой гигантской структуры, – объясняет открытие обозреватель Science Mag.

Из-за гравитационного притяжения наша галактика движется к сверхскоплению Паруса. Правда тревожится не стоит: с такой скоростью мы столкнемся с ним через пять триллионов лет.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up