Новости / Город

Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право

22.11.2016, 9:22 / remove_red_eye 3815 / chat_bubble

Intex-press побывала в ООО «Киппер Фиш» и поговорила с администрацией и рабочими.

Как работают на предприятии, работники которого жаловались на крепостное право

Работница ООО "Киппер Фиш" Антонина на предприятии работает около полугода. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

На прошлой неделе ООО «Киппер Фиш» стало знаменитым. На сайте газеты «Беларускі час» появилась статья о крепостном праве на этом предприятии. В анонимной жалобе его работники обвиняли администрацию в 12–15 часовом рабочем дне, удержаниях из зарплат «за надуманные недостатки», в том, что их утром закрывают в цеху, а вечером открывают.

«Откуда взялось такое количество – непонятно»

ООО «Киппер Фиш» – преприятие по переработке морепродуктов. Свою продукцию – соленую и копченую рыбу – оно поставляет в крупные торговые сети страны. Руководство и главный офис ООО «Киппер Фиш» находятся в Минске. Производство – в Барановичах на улице Вильчковского. Офис находится в одном здании, цех – в другом.

РЕКЛАМА

– Раньше здесь располагался «Авторемонтник», который тоже занимался производством морепродуктов, – говорит Януш Маркоцинский, заместитель директора ООО «Киппер Фиш». – Три года назад начал работать «Киппер Фиш». С начала 2015 года у нас полностью поменялось руководство, то есть новой командой мы работаем полтора года.

Замдиректора ООО "Киппер Фиш" Януш Маркоцинский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Замдиректора ООО «Киппер Фиш» Януш Маркоцинский. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В штате в Барановичах около 20 работников, 16 из них трудятся в цеху. На рыбопереработке – женщины, на «коптилке» – мужчины. Остальные – в офисе.

– В анонимной жалобе, написанной от имени наших работников, стоят подписи 34 человек, – говорит Януш Маркоцинский. – Откуда взялось такое количество – непонятно. Фамилий и имен там нет. Не ясно, почему люди, которых до такой степени не устраивают условия работы, не пошли в суд, чтобы отстоять свои законные права, не назвали своих имен. Но разбираться, были ли это действительно наши работники, мы не будем. С ответом на жалобу мы ознакомили всех.

Производство – закрытое

В цех работники заходят через санпропускник. Открывает и закрывает его старший смены или мастер. Перед входом обувь работников дезинфицируют специальным раствором. Дальше – небольшой коридор со шкафчиками для домашней и верхней одежды. Отдельно – шкафы для спецодежды. Здесь же сушка для обуви и одежды, несколько душевых кабинок, туалет.

Сушилка для сапог работников цеха. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Сушилка для сапог работников цеха. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

4

 

Дальше по коридору – комната для приема пищи.

– Там есть холодильник, микроволновка, чайник, мебель, – рассказывает Юрий Денис, начальник цеха.

Комната для приема пищи в ООО "Киппер Фиш". Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Комната для приема пищи. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Дальше по лестнице вниз – цех. В одном помещении рыба размораживается, в другом – просаливается, то есть «созревает». Есть комнаты для упаковки, хранения готовой продукции, камеры для копчения.

Бригадир Нина Владимировна в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Бригадир Нина Владимировна в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

– Как и на мясокомбинатах, молочных комбинатах, производство у нас закрытое,– говорит Януш Маркоцинский. – Несмотря на то, что дверь из цеха на улицу закрывается, у мастера и у старшего смены есть ключи от всех выходов. Но мы не можем позволить работникам выходить на улицу и заходить обратно, когда им захочется. Во-первых, это нарушение санитарных норм, ведь выйдя на улицу, человек на одежде, обуви может занести бактерии. А во-вторых, нечистые на руку работники смогут свободно выносить продукцию.

Работница цеха Антонина взвешивает продукцию. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Работница цеха Антонина взвешивает продукцию. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

При возникновении какой-то чрезвычайной ситуации, по словам Януша Маркоцинского, в свободном доступе есть два комплекта ключей в «специальных пластмассовых коробочках, прикрепленных к стене в цеху и в санпропускнике».

– В жалобе написано, что в случае ЧП работники не смогут выбраться. Это неправда,– говорит он. – Даже если мастера или старшего смены вдруг не будет, ключи может взять любой работник из этих коробочек.

По словам руководства, такие коробочки с ключами у них на предприятии появились еще в прошлом году.

Рыбу находили в раздевалках

Руководство предприятия отрицает, что работники трудятся по 15 часов в сутки.

– Никто не работает больше 12 часов в день и 40 часов в неделю, – рассказывает Януш Маркоцинский. – Есть две смены – 12-часовая и 8-часовая, предусмотрены обеденные и технологические перерывы.

РЕКЛАМА
Работница цеха Ксения. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Работница цеха Ксения. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

По поводу удержаний из зарплат, о которых написано в жалобе, замдиректора говорит, что все происходит согласно трудовому законодательству.

– По нашему коллективному договору, независимо от того, сколько человек: один, два или три оказываются нечистыми на руку, материальную ответственность за это несет весь коллектив, работающий в цеху. Отвечать приходится всем. Не спорю, возможно, кому-то это и не нравится, – говорит замдиректора.

Работница цеха Марина готовит рыбу к разморозке. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Работница цеха Марина готовит рыбу к разморозке. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Средний размер зарплаты на предприятии – около 600 рублей. Работники цеха зарабатывают 400–450 рублей. Начальник цеха Юрий Денис говорит, что ни разу размер удержаний не превышал 35% от зарплаты работника, хоть законодательство разрешает удерживать значительно больше.

– Максимальный размер удержания за этот год – 110 рублей, – говорит Януш Маркоцинский.

Замдиректора рассказывает, что содержать охранников предприятию не позволяют ресурсы, а установка видеокамер – пока только в планах. Поэтому других способов бороться с воровством просто нет.

– Например, нам привезли тонну рыбы. Мы ее не разделываем, головы не отрезаем. Она разморозилась, мы ее засолили. Отправляем на упаковку, и оказывается, что рыбы стало 900 кг, – рассказывает он. – И никто ничего не видел и не знает. Как поступать в таких случаях?

По словам Януша Маркоцинского, украденную работниками рыбу они находили даже за шкафчиками в раздевалках.

– Бывало, что работники увольняются, а потом хвастаются, кто, сколько и каким образом выносил рыбу: привязывал к себе скотчем или еще как-нибудь,– добавляет начальник цеха.

«Как такое можно было придумать»

Работники предприятия, которые 17 ноября работали во вторую смену, о жалобе говорят с недоумением.

– Я в шоке. Как такое можно было придумать, я не знаю. Мы все одеты, обуты, перчатки одноразовые каждый день нам выдают. И сапоги целые. Как только немного рвутся, нам их меняют, – говорит бригадир Нина Владимировна. – И никакие тяжести мы не носим. Есть тележки, на них можно что-то перевезти. А рыбу, соль переносят мужчины.

Бригадир Нина Владимировна и работница цеха Антонина в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Бригадир Нина Владимировна и работница цеха Антонина в помещении готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Работница цеха Антонина, работающая здесь около полугода, говорит, что на предприятии нет «крепостного права», описанного в жалобе.

– В здании есть туалет, комната для приема пищи. Зачем во время смены выходить на улицу? – рассуждает она.

Кладовщик Александр работает на складе готовой продукции. Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Кладовщик Александр работает на складе готовой продукции. Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Руководство предприятия говорит, что при проверках, которые проводились по жалобе, были выявлены некоторые недостатки (не было документов по аттестации рабочих мест, кто-то из работников не получил расчетный лист и некоторые другие).

– Но я думаю, идеальных предприятий нет, – говорит Януш Маркоцинский. – Какие-то недостатки мы уже устранили, что-то еще доделаем. За время работы нашего предприятия мы стараемся выполнять все требования в полном объеме, не откладывая в долгий ящик.

Цех ООО "Киппер Фиш". Фото предоставлено ООО "Киппер Фиш"

Цех ООО «Киппер Фиш». Фото предоставлено ООО «Киппер Фиш»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up