Новости / Политика

Что будут обсуждать на переговорах Лукашенко и Путин? Мнение эксперта

22.11.2016, 13:26 / remove_red_eye 393 / chat_bubble

Главным в переговорах будет нефтегазовый конфликт, – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Во вторник, 22 ноября, Александр Лукашенко встречается в Москве с Владимиром Путиным.

Пресс-служба белорусского президента сообщает, что во время переговоров главы государств обсудят наиболее актуальные вопросы повестки дня белорусско-российских отношений, вопросы политического взаимодействия, развитие интеграционных процессов, ситуацию в регионе и мире.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал БЕЛТА, что на первом месте в переговорах будут политические темы:

РЕКЛАМА

– А хозяйственные разговоры, которые у всех на слуху, – нефтегазовые и так далее – это не главная тема этой встречи. Но она тоже, наверное, будет присутствовать, – считает дипломат.

Валерий Карбалевич, политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия», рассказал Intex-press, что, наоборот считает, что главной темой обсуждений будет именно нефтегазовый конфликт, а мировые глобальные проблемы уйдут на второй план.

Политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Фото: nv-online.info

Политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Фото: nv-online.info

– Главная тема переговоров – это окончание нефтегазовой войны, которая уже ведется с начала года, – говорит эксперт.

Нефтегазовый конфликт между странами начался в 2016 году. Из-за мирового падения цен на энергоносители Беларусь считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (в 2016 году цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров).

– С начала года Беларусь платила меньше, считая, что именно такая цена справедливая, в ответ Россия сократила поставки нефти в нашу страну, – говорит Валерий Карбалевич. – Не так давно стороны на уровне вице-премьеров вроде как и урегулировали нефтегазовый спор, но, чтобы наконец закрыть этот вопрос, и понадобилась встреча президентов.

Политолог добавил, что неизвестно, будет ли закрыт этот вопрос, а давать какие-то прогнозы относительно этого сложно.

Также Валерий Карбалевич считает, что на встрече президенты будут обсуждать и другие аспекты белорусско-российских отношений. Возможно, конфликтную ситуацию с поставками продуктов в Россию, хотя, по мнению эксперта, «это не президентского уровня вопрос».

А вот обсуждать обстановку в мире, по мнению Карбалевича, вряд ли президенты будут много и долго: у стран «все-таки разный уровень понимания мировой ситуации».

– Россия претендует на статус великой державы, она решает глобальные проблемы. А Беларусь – небольшая страна, она не может претендовать на решение таких проблем. Не думаю, что Лукашенко и Путин будут обсуждать, скажем, ситуацию на Ближнем Востоке или российско-американские отношения. Главным в переговорах, на мой взгляд, будет все-таки нефтегазовый конфликт, – говорит Валерий Карбалевич.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up