Автор: Юлия ИВАШКО

11:47, 22 ноября 2016

Город

remove_red_eye 1553

Бесплатной «Библиотеке инструментов» нужна помощь для покупки циркуляционной пилы и другого оборудования

С 1 декабря создатели социального проекта «Библиотека инструментов», где каждый горожанин может бесплатно взять на время инструменты для мелких ремонтных работ, запускают акцию по сбору средств на платформе talaka.by. Организаторы библиотеки хотят собрать 4 тысячи рублей на покупку востребованных инструментов и мечтают вырасти до «библиотеки вещей».

Создатель «Библиотеки инструментов» в Барановичах – Андрей Ефимчик. По его словам, за 1,5 года существования «библиотеки» у нее появилось десять постоянных пользователей. Фонд пополнился новыми инструментами. Однако часто горожане обращаются к нему через социальные сети за оборудованием, которого нет в его «библиотеке». Это и подтолкнуло организаторов библиотеки запустить краудфандинговую акцию на платформе talaka.by, чтобы сообща собрать деньги.

– В нашей библиотеке не хватает электролобзика, фрезера, циркулярной пилы, шлифовальной машины, миксера для бетона, электросварки, клеевого пистолета, электростеплера и много другого. Собранные средства помогут содержать инструмент в рабочем состоянии. Также мы хотим сделать ремонт библиотеки-«гаража», – говорит Андрей Ефимчик.

Создатель «Библиотеки инструментов» утверждает, что его проект – социальный, а не коммерческий.

РЕКЛАМА

Электрорубанок, пистолет для монтажной пены, шуруповерт, перфоратор, различные отвертки, плоскогубцы, молотки – всем этим энтузиаст и еще двое его знакомых из собственного фонда делятся с горожанами старше 18 лет.

Инструменты стоят дорого, дома мы пользуемся ими редко, от случая к случаю. Зачем покупать дорогую вещь (инструмент), когда можно взять ее во временное пользование, – считает он.

Пока для всех жителей нашего города сервис работает бесплатно. Барановичане могут найти «библиотеку инструментов» в социальных сетях. Чтобы взять инструмент на дом, нужен паспорт и наличие регистрации в городе. С горожанином заключается договор на время пользования инструментом. Максимальный срок, на который можно его взять, – 1 месяц. В будущем для тех, кто пользуется библиотекой, планируют ввести небольшую абонентскую плату. Какую – еще не решили.

Идею «библиотеки инструментов» Андрей привез из-за границы, где жил некоторое время. Он мечтает, чтобы в будущем в библиотеке-«гараже» можно было найти не только инструменты, но например, и велосипед, и лодку, и палатку и другое.

– Будет здорово, если кто-то просто захочет поделиться своими инструментами или вещами с другими, а не оставит пылиться в собственном гараже, – говорит Андрей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up