20:46, 21 ноября 2016

Происшествия

remove_red_eye 3076

ДТП с отбойником: какого наказания требует гособвинитель?

Родственники погибших заходят в здание суда Барановичского района и города Барановичи на судебное заседание. Фото: Юрий Пивоварчик

В последнем слове обвиняемый попросил прощения у родственников погибших. Свою вину он признал частично.

21 ноября в суде Барановичского района и города Барановичи состоялись прения сторон по уголовному делу о ДТП, в котором погибли двое молодых людей.

 Судебное заседание в пятницу, 18 ноября, было прервано из-за того, что свидетелю, водителю «Ауди», стало плохо. Сегодня он снова давал показания.

Молодой человек сообщил, что в полночь перед аварией выпил бокал шампанского.

РЕКЛАМА

По его словам, больше алкоголь он не употреблял.

–  С утра я выпил кофе и чувствовал себя отдохнувшим. Когда ехали в Барановичи, видимость дороги была хорошая, – сообщил он.    

Также водитель «Ауди» рассказал, что после аварии на место ДТП приехал его отец. Он видел, что сын в шоковом состоянии, и попросил врачей скорой помощи дать тому успокоительное. Медики отцу отказали, так как успокаивающих препаратов у них не было.

 –  После этого, чтобы успокоить меня, отец налил мне в стакан около 150 мл воды. Когда я стал пить, понял, что это водка.

 Эти показания водителя подтверждают и отец, и очевидцы ДТП.

Таким образом, экспертиза не смогла установить содержание алкоголя в крови водителя «Ауди». У погибшего парня было 0,8 промилле. У девушек алкоголя в крови не обнаружено.

Сегодня гособвинитель зачитал результаты технических экспертиз, согласно которым водитель «Ауди» на скорости 74 км/ч не располагал техническими возможностями предотвратить ДТП.

Фото: УГКСЭ по Брестской области

Фото: УГКСЭ по Брестской области

 «Я бы по сегодняшний день стоял на этом перекрестке»

Во время прений сторон 67-летний обвиняемый признался, что уже 10 месяцев плохо спит и ходит в церковь ставить свечки.

По его словам, перед поворотом он смотрел на две машины, которые были на расстоянии примерно 50 м.

 – Я начал въезжать в свою полосу, поднял глаза – не прошло и секунды, и я увидел «Ауди». Если бы я знал, что он пойдет на обгон, я бы по сегодняшний день стоял на этом перекрестке, – сказал водитель «Рено».

В последнем слове обвиняемый согласился с тем, что не предусмотрел, что может произойти ДТП. Свою вину он признал частично.

–  Все остальное, в том числе правила дорожного движения, я не нарушал, – сказал он.

Фото: УГКСЭ по Брестской области

Фото: УГКСЭ по Брестской области

 Какое будет наказание

Для обвиняемого гособвинитель требует наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишение водительских прав на 5 лет.

 Адвокат потерпевших считает, что наказание должно быть одинаковым для обоих водителей.

 – Обвиняемый виновен в том, что, он, выезжая со второстепенной дороги на главную, проявил неосмотрительность и невнимательность, а также неправильно оценил свои силы с учетом только шести месяцев водительского стажа. Водитель «Ауди», в свою очередь, не предпринял меры к экстренному торможению, а также не пристегнул пассажиров, которые сидели сзади, – сказала она.

РЕКЛАМА

 А адвокат обвиняемого поставила вопрос о том, нет ли вины дорожников в этой трагедии.

–  Думаю, никто не будет отрицать, что молодые люди погибли от отбойника. К сожалению, у нас можно так содержать дороги, а в дальнейшем за это никто не понесет наказания. Я думаю, что виновных должно быть больше, а на скамье подсудимых должны быть и те, кто устанавливал отбойник, –  сказала она.

 Адвокат обвиняемого попросила об условном наказании для своего подзащитного.

 Суд Барановичского района и города Барановичи вынесет приговор в среду, 23 ноября.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up