Новости / Общество

Белорусы попросили убрать ОМОН с улиц и проверить психическое здоровье милиционеров

21.11.2016, 14:36 / remove_red_eye 641 / chat_bubble

Петиция с такими требованиями адресована главе МВД Игорю Шуневичу. Она появилась на сайте change.org. Ее авторы – форум «Свободу политзаключенным Беларуси». На момент написания этой статьи ее подписали 2962 человека.

Авторы петиции также требуют навести порядок в тюрьмах, а в милиции провести реформу, уволив непрофессиональных начальников. При МВД просят создать Общественный совет с участием правозащитников.

В петиции напомнили, что по закону милиционеры должны защищать жизнь и здоровье граждан, обеспечивать порядок. Но в последнее время в СМИ все больше новостей о «…недостойном поведении сотрудников органов внутренних дел, насилии над гражданами, беззаконии в тюрьмах», пишут авторы документа.

Приводятся примеры насилия со стороны правоохранителей. Это инцидент с подростком, ударившим омоновца, штурм квартиры детского доктора, смерть заключенных в СИЗО, избиение активистов и журналистов.

РЕКЛАМА

– Если Вы, Шуневич Игорь Анатольевич, не контролируете ситуацию, не справляетесь с поставленными перед Вами задачами или не знаете, как их решить, то Вы как офицер, который имеет честь и достоинство, должны подать в отставку, – сказано в петиции.

Форум «Свободу политзаключенным» состоялся в Минске 16 ноября. В нем участвовало несколько десятков человек, в том числе политики и правозащитники. Принято решение создать Комитет против милицейского и судебного беззакония, который будет рассказывать о нарушениях прав человека со стороны силовиков, судей, чиновников.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up