Новости / Люди

«Наказывать так, чтобы ребенок не обозлился»

20.11.2016, 16:16 / remove_red_eye 1954 / chat_bubble

Запретить смотреть мультики или играть на компьютере, поставить в угол, переставить автокресло на заднее сиденье – о своих методах наказания рассказали барановичские родители.

«Наказывать так, чтобы ребенок не обозлился»

etxwteaiuqm

Угол не помогает

Елена Черник, мама 5-летнего Назара и 2-летней Арины:
– Меня в детстве родители особо не наказывали. Просто объясняли, что хорошо, а что плохо. Физическое наказание с их стороны было неприемлемо. Такие же правила и в моей семье. Мне кажется, что агрессия вызовет у ребенка такую же реакцию – он поведет себя агрессивно и станет к тому же замкнутым.

РЕКЛАМА

В то же время наказывать детей за плохое поведение нужно. Вопрос: как? Нам пришлось испробовать несколько методов прежде, чем нашли «подходящий». Сначала мы ставили Назара, если он провинился, в угол. Стоя в углу, он просил Арину принести ему то одну игрушку, то другую. Какое тут наказание? В итоге пришли к выводу, что действенным наказанием для Назара является лишение чего-то приятного. Например, запретить смотреть мультики или играть на компьютере.

С Ариной все по-другому. Даже если она нашкодничала, наказать ее практически невозможно. Только чуть повысишь голос, она обижается и уходит в свою комнату. Посидит там, а потом приходит ко мне или мужу, чтобы ее обняли и пожалели. Обнимаешь и жалеешь.
В чем я точно убедилась, так это в том, что не стоит кричать на ребенка – с ним нужно договариваться и поощрять за хорошее поведение чем-нибудь вкусным, например.

 

 

rzr81oxxhma

Лишение ежедневных радостей

Николай Юреня, папа 9-летней Карины и 6-летней Валерии:
– В детстве пару раз я получал от родителей ремня. Но прекрасно помню, как после этого у меня возникало желание сделать все наоборот и назло. А вот когда родители объясняли, в чем моя вина, мне становилось стыдно и хотелось реабилитироваться. Именно этот метод я и взял на вооружение в воспитании своих дочерей.

На мой взгляд, ребенок за свои проступки должен быть наказан. Своих дочерей в наказание мы с женой лишаем каких-то ежедневных радостей: возможности покататься вечером на роликах, посмотреть мультики или на компьютере поиграть. При этом мы обязательно объясняем, за что и почему они наказаны. Если Карина приносит из школы «6» или «7», она знает, что вечером мы будем заниматься дополнительные полчаса.

Дочки разные, и проказы у них разные. Карина может исподтишка что-то сделать младшей Лере. Например, спрятать ее игрушку. Лера реагирует эмоционально – может ущипнуть или укусить в ответ Карину. Если виноваты обе дочери, наказываем обеих. Иногда можем и в угол поставить двоих, чтобы успокоились. Случается, что в углу стоит одна – тогда вторая приходит к нам и просит простить проказницу и выпустить из угла. Мы идем навстречу и отменяем наказание.

 

rrbeygkpel8

«Накосячил» – в машине едет сзади

Павел Мишков, папа 5-летнего Владислава:

– Меня родители держали в ежовых рукавицах, хотя ремнем никто не бил. Мои родители, а теперь и мы с женой, используем метод доминирующего убеждения: нужно объяснять ребенку, как должно быть. Без криков и битья.

Наказывать за проступки нужно, чтобы ребенок не вышел из-под контроля. Если проступок есть, а последствий нет, то ребенок станет воспринимать плохое поведение как норму. Если мой ребенок начинает садиться на шею, я стараюсь его отвлечь на что-то другое. Например, если Владик требует смотреть мультики дольше, чем положено, я ему говорю, что от этого могут заболеть глазки. И предлагаю вместе поиграть в домино или собрать конструктор. Как правило, это работает.

Наказание, на мой взгляд, должно быть такое, чтобы ребенок не начал ненавидеть родителей и не обозлился на них. Поэтому мы с женой наказываем сына не лишением его прав (не ставим в угол и не запрещаем гулять), а лишением преимуществ. Влад очень любит ездить в автомобиле. Его преимущество – ехать в детском кресле на переднем сиденье с игрушечным рулем в руках. Если сын «накосячил», то я демонстративно переставляю его кресло на задний ряд, и это самое настоящее наказание для Влада. Сидя в машине сзади, он задумывается над своим поведением.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up