Как вырастить зелень на подоконнике зимой
В осенне-зимний период обеспечить всю семью зеленой витаминной продукцией можно, организовав небольшой домашний огородик у себя на окне.
В чем плюс
Во-первых, такой огород позволит сэкономить деньги. Зимой свежая зелень из магазина – дорогое удовольствие. Можно поэкспериментировать: вырастить не только привычные лук и петрушку, но и разнообразные травы и специи для мяса, выпечки и десертов. Посадив на выгонку свеклу и лук, можно побаловать себя зеленым холодником и другими летними блюдами.
Огород на подоконнике – это и новый декор для квартиры. Кухня станет более уютной и интересной, особенно если подобрать для растений необычные горшочки, емкости и продумать, как их разместить.
Кроме того, такое занятие принесет вам только положительные эмоции.
Что потребуется
- Подходящее место. В зимний период для этих целей вполне подойдут широкие подоконники, отапливаемые лоджии, чуланы или подвальные помещения, где можно поддерживать температуру +14-20 градусов. Для дополнительного освещения можно использовать лампы;
- тара. В качестве подходящих емкостей подойдут стаканчики от йогурта, ведерки от майонеза, глиняные или пластиковые горшки с отверстиями для стока воды. Можно самим изготовить небольшие деревянные ящички высотой 12–15 см и длиной 30–40 см;
- дренаж. Чтобы вода не застаивалась в посуде, на дно горшков необходимо поместить дренаж. Это могут быть кусочки битого кирпича, керамзит, крупный речной песок, гравий;
- грунт. В специализированных магазинах можно подобрать любую почвенную смесь для домашнего огорода или составить смесь самостоятельно. Чаще всего в такую смесь входит торф, дерновая либо листовая земля, компост.
- необходимый инвентарь. Для ухода за «комнатным огородом» понадобятся сосуд для отстаивания воды, подкормки, лампа для подсвечивания, пульверизатор.
Что выращивать
- Зелень и пряные травы. Вырастить данные растения в комнатных условиях достаточно просто. Но, если у вас мало опыта, лучше начать с листовых овощей – кресс-салата, петрушки, мяты, укропа, мелиссы. Эти растения неприхотливы и просты в уходе;
- свекла столовая или листовая. Заниматься выгонкой свеклы можно в любое время. Для этого подойдут корнеплоды весом 30–50 г, которые нужно посадить в легкую почву. При оптимальной температуре +18-20 градусов листья свеклы можно будет употреблять через 30–35 дней для холодников, супов и витаминных салатов;
- чеснок. Чеснок выгоняют ради вкусного и ароматного стебля, который обеспечит витамином С. Для проращивания берут крупные зубки, освобождают от покровной чешуи и высаживают рядами на глубину 3-4 см;
- комнатные огурцы и томаты. В специализированных магазинах можно приобрести семена мелкоплодных и самоопыляемых гибридов. Такие растения выведены специально для выращивания в комнатных условиях.