9:22, 18 ноября 2016

Происшествия

remove_red_eye 9410

В Барановичах судят жителя Ляховичей за подстрекательство к даче взятки бывшему начальнику ГАИ Сергею Житко

Сумма взятки – 150 долларов. Бывший начальник Барановичской ГАИ Сергей Житко проходит по делу в качестве свидетеля.

На первом заседании суда, 17 ноября, обвиняемый сказал, что знает бывшего начальника ГАИ с детства – они были одноклассниками и даже дружили.

По словам обвиняемого, в конце июля 2016 года к нему за помощью обратился один из его знакомых. За многократное превышение скорости его должны были лишить водительских прав как минимум на три года.

– Он знал, что я дружил с Сергеем Житко, который на тот момент был начальником Барановичской ГАИ, и попросил о помощи, – рассказал житель города Ляховичи. – Мы договорились, что я поговорю с начальником ГАИ и отблагодарю его, если он поможет.

РЕКЛАМА

Знакомый был согласен даже на то, чтобы его лишили прав на три месяца.

Начальник ГАИ на просьбу о помощи и последующую благодарность, как рассказал в суде обвиняемый, не ответил ни да ни нет – сказал «Посмотрим».

«Отблагодарить» начальника ГАИ ляховичанин и его знакомый решили деньгами в сумме 150 долларов. Если бы тот отказался взять деньги, то обвиняемый решил, что купит начальнику ГАИ две бутылки водки Finlandia, две бутылки виски Red Label и продукты питания. А если бы Сергей Житко отказался и от этого «презента», обвиняемый отдал бы его своему знакомому.

Обвиняемый должен был уехать по личным делам в Германию. Поэтому о встрече, на которой знакомый должен был передать ему 150 долларов, договорились на 24 августа. Встретиться собирались на автозаправке.

Комментарий бывшего начальника Барановичской ГАИ Сергея ЖИТКО: «Все было сделано по закону»

Бывший начальник Госавтоинспекции отказался от развернутых комментариев, но не исключил, что после оглашения приговора прокомментирует дело.

– Я спокойно отношусь к этой ситуации. Хочу отметить, что причина моего ухода никак не связана с этим делом – даже на 1%. Человек, который был инициатором взятки, был лишен прав в рамках действующего законодательства, – отметил Сергей Житко.

Но пока обвиняемый был в Германии, его знакомый испугался, что его могут посадить, и сообщил о «схеме» в правоохранительные органы.

 – Оперативно-розыскные мероприятия начались после заявления «водителя-нарушителя». Он посчитал, что взятка – это преступление, и стал переживать, что будет наказан, – рассказали в суде правоохранители, которые задерживали обвиняемого.

В момент передачи денег знакомому Сергея Житко на автозаправке 24 августа водитель-нарушитель был уже со скрытой видеокамерой и «подслушкой». После задержания милиционеры предлагали обвиняемому довести «дело» до конца – вручить начальнику ГАИ 150 долларов, но тот отказался.

На первом заседании суда знакомый, который просил обвиняемого о помощи, и начальник ГАИ отсутствовали.

Жена обвиняемого рассказала, что до августа 2016 года, до всех этих событий, не знала мужчину, который пытался передать взятку через ее мужа.

– Ни начальник ГАИ, ни этот знакомый моего мужа не извинились и даже не приехали ко мне после этого инцидента. Я считаю, что действительно виновные проходят в этом процессе как свидетели, – заявила она.

 Житель города Ляховичи обвиняется в подстрекательстве к даче взятки (ч. 5 ст. 16 УК РБ, ч. 1 ст. 431 УК РБ) и попытке мошенничества (ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 УК РБ). Мужчина признает свою вину в подстрекательстве к даче взятки, но отрицает свое причастие к попытке мошенничества.

 

Читайте также:

Сергей Житко покинул пост начальника Барановичской госавтоинспекции

Бывший начальник Барановичской ГАИ о жесткости своего руководства и о ситуации на дорогах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up