Автор: Юля ГРИЦКЕВИЧ

15:19, 18 ноября 2016

Здоровье

remove_red_eye 3455

Какая температура должна быть на рабочем месте и что делать, если там холодно

Фото: m.static.newsvine.com

Читатели группы Intex-press «ВКонтакте» жалуются на низкую температуру в офисах и цехах. Мы выяснили, какой должна быть температура в рабочих помещениях и как решать проблему, если правила не соблюдены.

Какой должна быть температура на рабочем месте?

Требования к микроклимату на рабочих местах определяются сразу несколькими параметрами: не только температурой воздуха, но и температурой поверхностей, влажностью воздуха, скоростью движения воздуха, интенсивностью теплового облучения и тепловой нагрузкой среды. Все это прописано в гигиеническом нормативе «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений».

Что все же насчет температуры?

РЕКЛАМА

Все не так просто. Чтобы узнать, какой температуры воздух должен быть на вашем рабочем месте, необходимо определить, к какой категории относится ваша профессия.

По интенсивности энергозатрат профессии разделяют на три категории. К I-й категории принадлежат работы, которые не требуют значительного физического напряжения и могут выполняться сидя. Ко II-й – работы, связанные с ходьбой и перемещением груза меньше 10 кг. А к III-й категории – профессии, сопровождающиеся большой физической нагрузкой и переноской тяжелых предметов весом больше 10 кг.

И какой температуры должен быть воздух?

Если ваша работа относится к I-й категории, температура на вашем рабочем месте должна быть от 21 °С  до 24 °С.  Если ко II-й категории – от  17 °С до 21 °С. Если к III-й – температура воздуха должна быть от 16 °С до 18 °С.

Что делать, если заметил несоблюдение санитарных норм?

Так как пониженная или повышенная температура воздуха на рабочем месте – это вредный производственный фактор, в первую очередь работодатель обязан обеспечивать безопасные условия для сотрудников и смотреть за этим. Если работник заметил несоответствие санитарным нормам, он должен обратиться к начальству. Если это не помогает, следующим шагом работника должно стать обращение в органы госнадзора. Например, в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Что сделают в госнадзоре после обращения?

При поступлении жалобы в санстанцию на предприятии проводится внеплановая проверка. И если нормативы действительно нарушаются, работодателю выносится предписание об устранении нарушения, дается срок исполнения. Также работодатель привлекается к административной ответственности за нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по статье 16.8 КоАП РБ.

В Барановичах рабочие часто жалуются в санстанцию на нарушение температурных норм?

Нет. Осенью 2016 года в Барановичах было зарегистрировано только одно обращение в ЗЦГиЭ. Жалоба поступила от работниц швейного цеха швейной фабрики «Блакіт» ОАО «БПХО». Работники санстанции провели необходимые замеры микроклимата на рабочих местах и зафиксировали несоблюдение норм. На имя руководителя было выдано предписание об устранении нарушений, а сам он приглашен для дачи объяснений. Стало ли теплее в цехе, неизвестно. Санстанция в письменном ответе на эти вопросы нам ничего не сообщила. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up