Новости / Политика

Самые интересные цитаты Лукашенко на пресс-конференции с журналистами России

17.11.2016, 12:38 / remove_red_eye 4156 / chat_bubble

Мы следим за конференцией Александра Лукашенко с российскими СМИ и выбираем для вас самое важное. Цитаты приводятся согласно онлайн-трансляции БЕЛТА.

Про подсобное хозяйство

– У меня очень много животных. Страусы, индоутки, утки, 25 гусят (к Новому году дарю людям), куры китайские, куры обычные, кролики (осталось 20 – исключительно для того, чтобы подарить кому-то), 10 коров, 10 коз, 15 овец, 7 или 8 лошадей, четыре собаки (две лайки, лабрадор и немецкая овчарка – все подаренные), три кота. Я любитель животных.

– Как ты относишься к природе и животным – так у тебя и жизнь будет складываться.

Почему Коле Лукашенко запрещают долго сидеть в интернете

– Страница в интернете у меня есть. Президентская. В соцсетях совсем не сижу. У меня вопрос, как малого оттуда вытащить. Из танков. Бывает, скажет, что что-то задали в школе. Так он 10 минут ищет по предмету, а потом в танки играет.

РЕКЛАМА

– У меня нет страницы в соцсетях, я не страдаю, что нет. Я здесь не являюсь продвинутым президентом, скажу честно. Меня волнует, когда люди становятся интернет-зависимыми, но я не хочу никого ограничивать в интернете. Мы никого не ограничиваем.

– У нас был один теракт. Так наш белорус из Витебска все сведения получил из интернета. Мы все равно не закрыли интернет. Интернет – это огромное благо, но с большими недостатками.

– Старшие сыновья у меня идеально владеют компьютерами. Я не хочу, даже запрещаю, чтобы у сына президента были страницы в соцсетях. Не надо ему психику травмировать.

Про целование Корана

– Я слышал, что меня критикуют за то, что Коран поцеловал. Эрдогану подарили Коран, он его поцеловал. Мне такой же подарили, а что я должен был сделать? Кто-то уже думает, что меня перекрестили.

О том, как Виктора Лукашенко милиционер остановил

– У нас нет понятия «лицо кавказской национальности». Только однажды был случай. У меня старший сын такой черномазый. Так его остановил милиционер, просит документы проверить. Думал, что кавказец. Посмотрел на паспорт – извините-извините.

Почему празднование 7 ноября отменять преждевременно

– Октябрь случился еще и потому, что тогда была масса проблем. Иначе не перевернули бы страну. Это в истории у нас было, мы не ушли от этой даты. Она у нас официальная – 7 ноября. Придет время, когда народ перестанет праздновать этот праздник и не будет обращать на него внимания, и поколения того не будет… может, кто-то его 7 ноября и отменит. Сегодня – не время.

– Не надо навязывать и какие-то новые праздники. Не надо в угоду чему-то топтать прошлое. Все было: и комсомол был, и партия была.

– Надо быть объективными. Факты истории, которые были, – их не выбросишь. И акцентировать внимание надо на всех фактах. Нельзя выдергивать из истории то, что кажется нам сейчас с точки зрения политики выгодным, а остальное замалчивать. Будем пожинать плохие плоды. Надо все показывать и объяснять, как оно было, насколько это сегодня возможно.

Почему и куда должны быть чуть-чуть наклонены журналисты

– В Беларуси сохранены все ведущие газеты – не только республиканские, но и областные, районные. Эти издания дотируются органами власти. Говорят, что раз государство финансирует из бюджета – значит, издание зависимо. Но никто из ведущих средств массовой информации не скажет, что излишне кто-то над ними довлеет. Да, мы просим журналистов, чтобы в своих материалах они были объективны, но и чуть-чуть наклонены в сторону государства, чтобы сохранить мир, покой, стабильность.

– Я СМИ критикую, почему мало критики. Люди видят, если мы трубим в одну сторону, и читать не будут. Нужно показывать и положительные примеры, и недостатки – должна быть сбалансированность.

– Мы излишне не давим на средства массовой информации. Они должны творчески относиться к своей работе. Я каждый день просматриваю по диагонали основные газеты.

Почему нужно упростить учебники математики и физики в школах

– Мы вообще поставили перед собой задачу сейчас обновить учебники. Математику, физику надо упростить таким образом, чтобы мы детям давали в средней школе тот объем, который им необходим. Не надо там студентов делать математических вузов.

– У нас порой такая белиберда. Даже те, кто хорошо учился в средней школе, новое поколение, никаких задач разобрать не могут. Кому это надо? Мы что, математиков или физиков готовим в средней школе? Будем немного упрощать, но не очень, чтобы уровень все-таки был высокий.

О нефти, газе и крепкой дружбе

– Позиция российского руководства мешает Беларуси вернуться к нефтеразработкам на территории России, как это было в годы СССР. А как потом влиять на Беларусь, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ? Если быть искренним, то вы почти повторили в какой-то степени мои слова: когда у нас идут споры по нефти, по газу, я напоминаю российским руководителям и о Лангепасе тоже, я там был, на месторождениях, где работали белорусы, украинцы, русские. Мы тогда не делили ничего.

– Если кто-то в России думает, что мы у вас покупаем нефть и газ, и этим можно где-то влиять на Беларусь, это неправильно. Можно влиять, но лучше влиять таким образом, чтобы у нас были общие проекты. Чтобы это были проекты, которые притягивают Беларусь к России, не наклоняют, не нагибают, а притягивают. Мир совсем другой, это не тот мир, когда можно было наклонить.

– Сегодня нефти — бери не хочу. Да, может, дороже будет, но мы рассматриваем несколько вариантов. Допустим, поставку через Украину, а такая возможность есть, мы ее когда-то задействовали, когда вы перестали нам поставлять нефть. Мы венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину. Просто на российский рынок тогда придет другая нефть: все-таки 25 млн т мы перерабатываем, и через нас на запад идет по 60-80 млн т российской нефти. Можно же выработать баланс интересов и договориться? Нужно, но пока не договорились.

– В советские времена Беларусь добывала до 7 млн т нефти в год, в 2016 году планируется добыть 1,6 млн т. Семь миллионов нам для внутренних нужд достаточно. Если б у нас было 7-8 млн т нефти в год, мы бы не имели никаких проблем, и это была бы самая процветающая европейская страна.

РЕКЛАМА

О русском языке и белорусской душе

– В русском языке — душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние.

Говоря о периодически появляющейся информации в СМИ о том, что якобы в республике идет процесс «мягкой белорусизации», имеет место притеснение русскоязычного населения, Александр Лукашенко отметил: «У нас половина правительства русских, а то и больше. Нет у нас таких проблем. Когда они появляются — религиозные, межнациональные — жди беду! Мы этим гордимся, это наш имидж.

Про конфликт в Украине

– Я сказал недавно Путину, что, чего бы ни стоило, надо сейчас что-то придумать такое, чтобы начался обратный процесс, восстановление отношений. Победителей в этой бойне не будет. Надо сегодня выходить из этой ситуации. Мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир.

– Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем хуже будет и для Украины, и для России. Я уже не говорю о тех, кто там (в зоне конфликта) остался. В чем виноваты люди, которые там живут? Да, страшно, когда ждешь, что сверху что-то упадет и разорвется. Но еще хуже неопределенность. Они не знают, что будет завтра, послезавтра, как им быть.

Приватизация белорусских предприятий в обмен на акции «Башнефти»

– Россияне часто критикуют нас: «Лукашенко не хочет приватизировать четыре предприятия, в которых заинтересована Россия». К примеру, производитель трейлеров и машин для перевозки «Тополей», ядерных боеголовок, ракет. Это только Беларусь производит. В СССР это было мощное предприятие, мы его сохранили и модернизировали. Также в космической отрасли предприятия россияне хотят. «Интеграл» есть.

–У вас есть интерес к этим предприятия, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти: чтобы не 25 млн т, которые мы перерабатываем в Беларуси, но 7-8 млн т мы могли добывать сами и поставлять в страну. И когда была приватизация «Башнефти», я направил предложения вашему правительству и руководству. Давайте, белорусы поймут, когда мы эти предприятия с условием, что они будут работать лучше, чем сегодня, обменяем на акции «Башнефти», которые вы «Роснефти» передали или продали. До сих пор ответа нет, значит, не хотят.

Почему колхозы следует продавать целиком и отчего на Западе фермеры вынуждены просить дотаций

– Мы искусственно, чохом, как вы поступили когда-то, не разрушаем ни сельское хозяйство, ни промышленные предприятия. Если, допустим, есть хороший частник, который готов взять колхоз, совхоз по-старому, пожалуйста. И у нас уже почти четверть сельского хозяйства частная. Но мы его на куски не порезали, как у вас в отдельных местах.

– Нужно примерно 15 тыс. га, чтобы применить энергонасыщенную технику, получать нормальную прибыль и уверенно чувствовать себя на рынке.

– Какая будет окупаемость, рентабельность на 10 гектарах? Никакой! И если бы мы поделили на куски эту землю, мы бы просто ее угробили, она заросла бы бурьяном. А мы целиком, если есть желающие, продавали этот колхоз. Притом за малые деньги. Кстати, россияне многие купили латифундии в Беларуси.

– И когда западники к нам приехали, я их принимал, фермеры и прочие, немцы только восхищались: вот бы нам такое! Я говорю: Господь с вами, вы же нас учите, как работать на селе. А они: не сделайте так, как у нас. Ну разве на 30–50 гектарах можно работать? Вот они и ходят, просят дотации постоянно. Говорят: нам бы такие массивы, было бы высокорентабельное сельское хозяйство.

О приватизации убыточных предприятий

– Если хромает какое-то предприятие и есть хороший инвестор, который готов выполнить наши условия, да пожалуйста, ради бога. Приходи, работай. Но мы перед тобой ставим условия. Первое условие – людей на улицу не выгонять, зарплата вот такая, налоги вот такие. Договорились? Иди работай. И он знает, что он под контролем.

О поставках продуктов в Россию

– Для нас российский рынок сейчас, можно сказать, премиальный. Руководство России, особенно в это время, осенне-зимний период, просит поставить определенные объемы. Мы даже снимаем с других рынков, чтобы обеспечить продуктами сельского хозяйства россиян.

– Представители российских регионов могут обратиться к любому производителю. Главное, без посредников, как у вас принято. Пять жуликов до поставщика – какая цена будет? Но это ваши дела, как вы там торгуете.

Почему возникают цветные революции

– Нам надо сейчас посмотреть на очень важные вопросы, которые нужны для нормальной жизни человека, тогда он будет патриотом, и никакие цветные революции нас не перевернут. Но если мы не будем этим заниматься, нас без цветных революций народ скинет при той бешеной демократии, которая сегодня в мире.

– В сложные времена в СССР были недоступны многие товары, например, стиральный порошок. Надо заниматься житейскими вопросами и, исправив ошибку Советского Союза, обеспечить население всем необходимым.

– Помню, 20 лет назад доложили мне: в Минске осталось на 3 дня муки, хлеба не будет. Это была первая задача, которую мне пришлось решать в Минске. Тогда я дал себе слово: я все сделаю, чтобы накормить белорусский народ, чтобы люди не телепались с этими талончиками, чтобы, как нищие, купить кусок масла или булку хлеба.

– Если вы хотите что-то сделать, приезжайте, мы готовы вместе с вами делать, притом по цене ниже, чем вы сами для себя это сделаете. Мы это уже продемонстрировали, не надо никаким жуликам ничего платить — мы вам сделаем это в полцены. Мы хотим, чтобы Россия получала достаточно продуктов питания и чтобы мы окончательно не угробили производство одежды, обуви.

Про ЖКХ

– Считаю, что нельзя эту сферу (ЖКХ), по крайней мере сейчас и в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать. Там бизнес не получит желаемых результатов, если работать честно и под контролем, а то, что нужно под контролем держать все эти проблемы, вы прекрасно понимаете, потому что это касается каждого.

– Мы вычислили среднюю цену, и я указом утвердил стоимость услуг. И никто, кроме президента, это изменить не может. Оказалось, что если раньше люди возмещали 30% стоимости услуг ЖКХ, а 70% компенсировал бюджет, то сразу после этих расчетов оказалось, что население возмещает 52%. Почти в два раза. А представьте, что у ваших частников творится, кто их контролирует?

– МВФ требует – сегодня 75%, а завтра 100% должно население платить за услуги ЖКХ, тогда они дадут кредит. Хорошо, сегодня 100% сделаем, а завтра будут дикие неплатежи, люди просто не смогут заплатить. И этим самым начнем уничтожать тех, кто оказывает услуги. Поэтому здесь нужно идти очень аккуратно.

– В будущем году я точно знаю, и народ знает, что жилищно-коммунальные услуги подорожают на $5. Тогда будет не 52%, а, может, 58% покрытие. И вот так потихоньку мы будем идти. И если вдруг произойдет какой-то неожиданный обвал, инфляция вырастет и прочее, мы посчитаем, и президент указом утвердит. И никакого шарлатанства здесь быть не должно и не будет.

– На примере Минска отрабатывается новая система жилищно-коммунального хозяйства. Мы у немцев что-то подсмотрели, у других. Видим, что у немцев услуги по нескольким домам оказывает хаус-мастер – один профессиональный человек, каждый человек в доме знает, у кого спросить. Он отвечает за этот дом. Сейчас мы ведем эту реформу, посмотрим, что получится, и распространим некоторые элементы на всю страну.

О справедливости и людях

– Вот некоторые говорят: белорусы – патриоты. Спрашивают: как вы патриотизм воспитываете? Да никак не воспитываем. Патриотом всегда будет человек в той стране, где он будет считать, что это его земля, и он будет счастлив, что его дети будут жить на этой земле.

– А для этого надо создать справедливое общество.  Я не скажу, что мы его уже создали. Но мы к этому стремимся. Главное — это справедливость. Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть и на порядки в стране, он никогда не будет патриотом. Что ему защищать, что он теряет, если вдруг что-то случилось? Вот основа этого патриотизма. Все в простом.

О доходах банкиров

– В стране кризис, в России кризис. Давайте посмотрим, как живут банкиры. Неплохо живут, лучше, чем в прошлые годы, несмотря на кризис. В том числе по зарплате, кредиты сами себе выдают. В ближайшее время мы наведем там железный порядок.

Об экономике и шарлатанстве

– У нас шарлатанства в экономике нет, мы считаем каждую копейку. Если позволить шарлатанить и кому-то набивать карманы, то люди на предприятиях останутся без работы.

 – Как складывается сегодня в экономике ситуация, так мы и живем. Хотя если взять в целом социальный пакет, то мы абсолютно не хуже живем, чем другие.

 – Мы не сбросили проблемы на плечи людей. Если поднять зарплату и сбросить на них и ЖКУ, и образование, и здравоохранение, то люди не вытянут. Мы на это пойти не можем.

 Почему Беларусь является стабильным уголком в мире

 Про 1 млн белорусских гастарбайтеров в России

– В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты. В свое время власти Москвы обращались к Беларуси за помощью в привлечении квалифицированных специалистов — каменщиков, плиточников. У нас неплохо развивался строительный комплекс, я у министра спрашиваю: чем можем помочь? Он говорит, что свободных рук нет. И мы тогда организовывали дочерние компании наших государственных компаний и посылали людей к вам, прежде всего в Москву.

 – Мы своих людей не ориентируем, чтобы они сами по себе ехали. Может, кто-то едет сам по себе, договаривается. Но мы это не поддерживаем, мы их объединяем в бригады, договариваемся через посольство, выходим на органы власти, чтобы они в цивилизованных условиях работали.

 О новом президенте США

– Сейчас все ахают-охают — мол, не тот человек пришел в США. Да нормальный пришел человек, тот! И еще какая будет проамериканская политика. Это жесткий проамериканский гражданин, который будет видеть Америку прежде всего, и мы должны подумать, где будет наше место в этой политике. Это новый человек, у него нет никаких обязательств ни к вам, ни к нам, он ничего не обещал.

 – Если средний класс отвергает все и голосует за такого человека, надо делать выводы. На эти грабли нам наступать нельзя. Нам нужно обратиться к решению проблем внутреннего характера — российских, белорусских, в Казахстане. Их море, и если наши ведомства серьезно займутся решением этих проблем, мы значительно можем укрепить внутриэкономические состояния наших государств, что непременно в хорошем смысле отразится на состоянии во внешней политике. Надо укреплять свой фундамент, и потом будет легче разговаривать и с Америкой, и с другими государствами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up