Автор: Intex-press

16:25, 16 ноября 2016

Политика

remove_red_eye 482

Россия выходит из соглашения о Гаагском трибунале

16 ноября Владимир Путин подписал распоряжение о выходе Российской Федерации из Римского статута Международного уголовного суда, который неофициально называют Гаагским трибуналом. Теперь граждане РФ не подсудны Международному уголовному суду.    

Распоряжение опубликовано на портале правовой информации. Его подписали по предложению Минюста РФ, после согласования с МИД и другими ведомствами. МИД РФ отправит уведомление о принятом решении генсеку ООН.

Причинами этого может являться то, что 15 ноября 2016 года главный прокурор Международного уголовного суда в своем отчете приравнял вхождение Крыма в состав РФ в 2014 году к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Кроме этого, в январе 2016 года МУС запустил расследование преступлений, которые совершались в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает РБК.   

— К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов, объясняют сложившуюся ситуацию в МИД России.

РЕКЛАМА

В компетенцию Гаагского трибунала входит преследование лиц, ответственных за военные преступления и преступления против человечества, а также за геноцид. Статут о МУС ратифицировали 124 страны.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up