Автор: Ирина КУЗЬМИЧ

9:21, 16 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 3475

Один день с «Мисс Грация БЖД», которая работает в Барановичах разъездным кассиром

Разъездной кассир станции «Барановичи-Центральные» Оксана Сидорик. Фото: Евгений Тиханович

Разъездной кассир станции «Барановичи-Центральные» Оксана Сидорик недавно завоевала титул «Мисс Грация» БЖД. Intex-press провела с девушкой рабочий день и узнала, в каком регионе больше всего «зайцев», на что жалуются пассажиры и зачем ей в сумочке несколько пар запасных колготок.

Шла за романтикой

О работе на железной дороге девушка мечтала с детства.

– Профессия проводника показалась мне более романтичной: дорога, поездки, красивые виды из окна, новые города, новые люди. К тому же у проводников очень красивая форма, – с улыбкой вспоминает девушка о причинах, побудивших ее подать документы в Брестский лицей железнодорожного транспорта.

РЕКЛАМА

На железной дороге Оксана Сидорик работает уже пять с половиной лет, из них два года разъездным кассиром в дизельных поездах. И признается, что особой романтики, как ей когда-то казалось, в профессии проводника нет. Следить за красотами за окошком некогда – много работы. Одна радость: если между рейсами выпадает несколько свободных часов, можно прогуляться по городу, сходить к родственникам в гости.

График у проводника плавающий, все зависит от расписания поездов. Один-два раза в неделю ночные поездки, а потом обязательный «отсыпной день».

По словам разъездного кассира Оксаны Сидорик, пассажиры встречаются разные и к каждому нужно найти подход. Фото: Евгений Тиханович

По словам разъездного кассира Оксаны Сидорик, пассажиры встречаются разные и к каждому нужно найти подход. Фото: Евгений Тиханович

 О «зайцах» и комплиментах  

Обход вагонов с проверкой и продажей билетов сродни выходу на сцену. Только нет заученного текста и каждый раз, в зависимости от ситуации, приходится импровизировать. Ведь работа про-
водника ограничивается не только продажей билетов, параллельно нужно ответить на десятки вопросов, выслушать жалобы, успокоить.  

– Пассажиры ведь разные бывают. Больше всего меня умиляют бабушки, которые, увидев меня – маленькую и худенькую, так и норовят подкормить: то яблоко предложат, то грушу. Кто-то интересуется моей работой: интересно ли, какая зарплата, график. Кто-то жалуется, что в вагоне холодно или, наоборот, жарко, – говорит Оксана.

Тяжелее всего приходится с безбилетниками. По словам Оксаны, чаще с «зайцами» она сталкивается на Лунинецком направлении.

– Там пассажиры очень не любят покупать билеты. Я не понимаю, в чем дело, но люди в этом регионе отличаются. Начинаешь что-то объяснять, демонстративно отворачиваются к окну. Иногда и ведут себя агрессивно, – поясняет проводник. – В таких случаях отвечаешь спокойно, объясняешь, что за проезд нужно заплатить.  

Парни, увидев Оксану в форме, делают ей комплименты, иногда просят номер телефона. Оксана тактично отказывается – она на работе. К тому же у нее есть молодой человек. Он тоже работает на железной дороге.

Фото: Евгений Тиханович

Фото: Евгений Тиханович

 О вкусных заказах и боязни проспать

С собой в дорогу Оксана обязательно берет документы, кошелек, блеск для губ и зеркальце – девушка всегда должна хорошо выглядеть. Есть в сумке ссобойка или что-нибудь на перекус. 

–  А еще, когда приходит весна, я беру с собой несколько пар колготок. Бабушки везут на дачи саженцы, корзины, веники. Пройдешься раз по поезду – и все, колготки можно выбрасывать, – говорит Оксана.

У разъездных кассиров есть маленькая традиция: когда пересекаются на станции два поезда, кассиры через окно здороваются с коллегами – машут им. А еще каждый делает «вкусный заказ»: если поезд идет в Слуцк, коллегу просят привезти сыр, если в Волковыск – колбасу и выпечку.  

Оксана признается, что очень любит поспать. Хорошо выспаться удается не всегда: во время разъездов иногда приходится спать в комнатах отдыха на вокзалах. Дома Оксана тоже спит беспокойно – боится проспать и может несколько раз за ночь вскочить, чтобы посмотреть на часы. Девушке нередко снится ее работа.

– Однажды утром меня мой молодой человек спросил: «Ты кого ночью проверяла?» Оказалось, что во сне я спрашивала «ваш билет», – со смехом говорит Оксана.

Фото: Евгений Тиханович

Фото: Евгений Тиханович

Про котят и Новый год в поезде

За время работы Оксане не раз доводилось проводить праздники в дороге. Новый 2016 год она также встречала в поезде. В ночь с 31 декабря на 1 января как раз ехала в Столбцы.

– Было сначала грустно, звонят друзья, подруги, поздравляют, а я на работе. Когда приехали в Столбцы,  меня девчонки-коллеги встретили, и тогда мы уже вместе отметили наступивший новый год как положено – с тортиком и чаем, – вспоминает Оксана.

РЕКЛАМА

Случаются у разъездного кассира и нестандартные ситуации. Случалось, что людей тошнило, или у кого-то из пассажиров из носа шла кровь. Но эти ситуации решались быстро: у машинистов на этот случай всегда есть аптечка.

Бывают случаи, которые без смеха и не вспомнишь. К примеру, однажды Оксане пришлось помогать пассажиру ловить котят, которые выпрыгнули из сумки и разбежались по вагону.

– Профессия проводника сложная, но интересная. Я понимаю, что женщине, у которой есть семья, дети, график такой работы не удобен. Но свое будущее я связываю только с железной дорогой – если не проводником, так кассиром на вокзале, – говорит Оксана.

Разъездной кассир Оксана Сидорик. Фото: Евгений Тиханович

Разъездной кассир Оксана Сидорик. Фото: Евгений Тиханович

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3585
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up