Автор: Intex-press

18:51, 16 ноября 2016

Экономика

remove_red_eye 347

Беларусь обвиняют в реэкспорте помидоров и груш из стран ЕС в Россию

Россельхознадзор обратился во многие российские посольства для того, чтобы получить информацию о действительных объемах экспорта фруктов и овощей в Россию, Беларусь и страны Европейского союза. Этот шаг объясняют тем, что за последнее время было выявлено большое количество фальшивых фитосанитарных сертификатов, а также необходимостью остановить поставки евросоюзовской продукции через Беларусь.

На сайте российского ведомства отмечают, что Беларусь превратилась в крупнейшего экспортера и реэкспортера многих видов пищевой продукции в период действия российского продуктового эмбарго.    

Так, в 2013 году Беларусь импортировала 80 тысяч тонн помидоров. А после введения российских санкций объем импорта вырос почти в два раза – до 144 тысяч тонн. Кроме этого, сообщалось, что поставки выросли из Египта, Марокко, Турции, Израиля, Боснии и Герцеговины. В 2015 году выявили 323 только марокканских и турецких поддельных фитосанитарных сертификатов.

Импорт турецких помидоров в Беларусь за 8 месяцев 2016 года по сравнению с 2015 годом, по данным Белстата, вырос почти в четыре раза – с 17 до 64 тысяч тонн. Это произошло после того, как Россия ввела ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции. Эта продукция шла на реэкспорт в Россию.

РЕКЛАМА

За 10 месяцев 2016 года из Беларуси в Россию было экспортировано 81 тысяча тонн томатов. Согласно документам 59 тысяч тонн из них имели белорусское происхождение.

Такая же ситуация сложилась и с поставками груш, которые якобы вырастили в Африке и Азии.

По данным Белстата, в 2015 году импорт груш, если сравнивать с 2013 годом, вырос с 33 тысяч до 175 тысяч тонн. При этом поставки груш из ЕС уменьшились с 95% до 10%. А экспорт груш в Россию из Беларуси увеличился более чем в семь раз – с 22 до 159 тысяч тонн, сообщает Еврорадио.

С января по октябрь 2016 года из Беларуси в Россию отправили 65 тысяч тонн груш, из которых, по документам, 75% имели африканское или азиатское происхождение.       

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up