16:55, 15 ноября 2016

Город

remove_red_eye 3391

Кому принадлежит и что будет с историческим зданием, в котором находилось телевидение «Интекс»

Здание на улице Комсомольская, 65 – историко-культурный памятник, охраняемый государством. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Уникальное своей архитектурой здание, в котором размещалась крупнейшая радиостанция Второй Речи Посполитой, не принадлежит городу.

Здание на улице Комсомольская, 65, где раньше было телевидение «Интекс», находится в республиканской собственности. Об этом Intex-press сообщил Олег Циуля, начальник Барановичского зонального узла электросвязи. Некоторое время здание принадлежало Белорусскому радиотелевизионному передающему центру. С 3 октября 2016 года это предприятие было реорганизовано и присоединено к «Белтелекому», и здание передали на баланс филиала междугородной связи РУП «Белтелеком».

Что будет в историческом здании на улице Комсомольская, 65, неизвестно. Олег Циуля не исключает того, что оно будет передано городу в коммунальную собственность.

– Пока телевидение «Интекс» не расторгло договор аренды с «Белтелекомом», – говорит Олег Циуля. – Когда это произойдет, будет решаться вопрос передачи этого здания городу.

РЕКЛАМА

Если исторический памятник действительно перейдет к городу, решение о его дальнейшем использовании будут принимать местные власти.

Здание на улице Комсомольской, построенное в 1939 году, уникально тем, что это один из трех сохранившихся в Барановичах домов, построенных в популярном в то время в Европе и в Польше стиле функционализма, и тем, что там размещалась одна из современнейших в то время радиостанций Второй Речи Посполитой.

Кроме него, в Барановичах есть еще несколько историко-культурных памятников, охраняемых государством: Покровский собор и Костел Воздвижения Святого Креста на Куйбышева, памятник Ленину на площади, здание 30-х годов на улице Пирогова и другие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up