Автор: Intex-press

18:01, 14 ноября 2016

Авто

remove_red_eye 311

В Гродно начала работать первая автомойка на солнечных батареях

В областном центре открылась автомобильная мойка, которая работает не от электроэнергии общей сети, а от солнечных батарей.

При проектировке парковки часть территории отвели под солнечные батареи. Изначально этой энергией питались техника и системы отопления в домике администратора, а также освещение на стоянке. Потом к солнечным батареям решили подключить автомойку, сообщил корреспонденту БЕЛТА автор идеи, директор гродненского ЧСУП «ОльшинаАвто» Дмитрий Ситько.

— Первые впечатления после запуска — положительные. Сейчас установлены батареи суммарной мощностью около 27 кВт.ч. В солнечную погоду вырабатываемой комплексом энергии полностью хватает для обеспечения работы мойки. Энергия вырабатывается и в пасмурные дни, даже в самую неблагоприятную погоду «от солнца» обеспечивается работа половины постов автомойки, — рассказал Дмитрий Ситько.

В скором времени мощность солнечного парка увеличат вдвое. На данный момент уже установлены все необходимые батареи, осталось их только подключить.   

РЕКЛАМА

— Используем в работе и энергоэффективные технологии, например, светодиодное освещение на стоянке и на самой мойке. Если этот проект покажет себя с хорошей стороны, то будет и дальше развиваться в направлении энергоэффективности и альтернативной энергетики, — отметил Дмитрий Ситько.

Кроме этого, он добавил, что пользу от нововведения клиенты парковки смогут ощутить на своем кошельке.   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up