Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

12:43, 14 ноября 2016

Деньги

remove_red_eye 2284

Так и живем. Музыкальный руководитель детсада о своих доходах и расходах

Фото: themarketingblog.co.uk

Жительница нашего города, работающая музыкальным руководителем в детском саду, рассказала, зачем запоминает цены в разных магазинах, по какой причине они с мужем не едят свинину и говядину и что заставило ее научиться шить.

Мечтала стать балериной

Я родилась в семье музыкантов. Когда была совсем маленькой, мечтала стать балериной. Мне хотелось быть такой же стройной и красивой, как балерины, и выступать в таких же прекрасных платьях.

Но детская мечта так и осталась мечтой. После окончания школы я поступила в музыкальное училище. После училища сменила несколько мест работы. Последние пять лет работаю музыкальным руководителем в детском саду.

РЕКЛАМА

Многие считают: не работа, а праздник

Моя обязанность на работе – музыкальное сопровождение утренней зарядки, подготовка и проведение утренников. Недавно «разобрались» с Днем матери, затем плавно перешли к осеннему балу, а скоро начнем готовиться к Новому году.

Новый год – любимый праздник не только детей, но и всех работников детского сада. И пусть все знают, что Дед Мороз – это наш завхоз, а елка искусственная, от этого праздника все равно веет чудом и добром.

Над каждым сценарием приходится долго работать. Надо сделать так, чтобы было интересно и детям, и родителям. Мамы и папы должны увидеть, что их дети находятся в руках креативного педагога.

Многие считают, что работа музыкального руководителя – постоянный праздник. На самом деле, это далеко не так. Есть свои сложности.

Нередко мне приходится выполнять функции воспитателя, когда кто-то уходит на больничный или уезжает на сессию. Да и на своих занятиях приходится делать много не своей работы. Например, к любому утреннику надо разучивать с малышами танцы.  Я – не хореограф, и первое время с этим было сложно. Помогал интернет и личная фантазия.

Треть зарплаты – детям

В месяц я получаю около 290 рублей. Премии или надбавки бывают редко. Если бы не подработки и не зарплата мужа, не знаю, как бы мы жили. Третью часть своих личных денег я отдаю своим дочкам. Они учатся в разных городах, приезжают редко, и при каждой встрече хочется им чем-то помочь, в том числе и денежно.

В список моих обязательных платежей входит также квартплата, проездной и мобильная связь: моя и двух дочек.

Приходится запоминать цены

Продукты питания мы с мужем покупаем вместе. Свинине и  говядине предпочитаем курицу, рыбу. И дело не в наших вкусах, а в том, что эти продукты дешевле. Чтобы не переплачивать, приходится запоминать цены на продукты в разных магазинах и ходить за покупками туда, где они дешевле. Если честно, раньше я думала, что так делают только пенсионеры, у которых пенсия маленькая.

Оказывается, нет. Экономить на продуктах приходится и нам  с мужем – двум работающим людям. То ли наши зарплаты такие маленькие, то ли цены такие высокие…  

Не до бутиков

Еще больше, чем на еде, приходится экономить на одежде, обуви. Недавно купила себе пальто, не без финансовой поддержки мужа, конечно. Это первая крупная обновка за четыре последних года. И следующая, скорее всего, будет нескоро.

Повседневную одежду покупаю только в секонд-хенде – не до бутиков сейчас. Научилась шить. Иногда покупаю понравившуюся ткань и шью себе что-нибудь, ведь обновки для женщины – это как лекарство. А иногда просто перешиваю старые, но еще добротные вещи.

Выбирая косметику или бытовую химию, обращаю внимание на акции и распродажи. Кое-что привозит знакомая из Польши. Там моющие и косметические средства в разы дешевле и качественнее.

Кофемолка, миксер – прошлый век

РЕКЛАМА

На развлечения и отдых мы с мужем почти ничего не тратим. То ли из-за усталости после работы, то ли из-за кризиса, но выходные мы стали чаще проводить дома. Просто отдыхать от всех. Конечно, бывает, что сходим в кино или на концерт, но это случается раз в год, а то и реже.

На чем больше всего сказалось отсутствие денег, так это на домашней бытовой технике. Кофемолка, миксер – прошлый век, стыдно даже доставать. Телевизор собираемся купить уже четвертый год, и все никак. Когда отключили аналоговое телевидение, купили приставку  и до сих пор вечерами смотрим наш старый квадратный «Витязь».

grafika-dohody-2

Инфографика Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up