Автор: Intex-press

18:57, 14 ноября 2016

Экономика

remove_red_eye 727

Лукашенко: Кожевенная и обувная отрасли паразитируют на золотовалютных резервах Беларуси

Об этом президент Беларуси заявил 14 ноября на совещании по вопросам развития кожевенной и обувной промышленности.

Лукашенко подчеркнул, что эти отрасли имеют большое значение для экономики страны. Но в последние годы в этой сфере накопилось много экономических и технических проблем, передает корреспондент БЕЛТА.  

– Лучшее сырье в необработанном виде гнали за границу. С 2000 по 2010 год вывоз необработанных шкур умудрились нарастить аж в три раза. Себе оставляли грязь и отходы от первичной обработки, – отметил Александр Лукашенко.

По словам президента, в 2010 году правительство, для того чтобы уменьшить вывоз сырья за границу, обещало обеспечить его поставки на рынки страны. Но в результате только 40% сырья пошло на производство обуви. Остальное продавалось в Польшу, Италию, Индию и Украину. А для производства кожевенных товаров высококачественную кожу ввозят из-за границы. Другими словами, покупают уже проданную белорусскую кожу с более высоким уровнем обработки.    

РЕКЛАМА

– Обувные предприятия страны вообще пошли по пути наименьшего сопротивления. Стали активно наращивать ввоз зарубежных заготовок для обуви. А это – шитый верх обуви с установленными молниями, застежками, прочей фурнитурой, да и с подошвой в комплекте. И собственное производство свели, по сути, к одной технологической операции – приклейке подошвы. Но такое, с позволения сказать, ноу-хау приводит к тому, что предприятия теряют свой технологический, профессиональный уровень и квалифицированные кадры, – сказал Александр Лукашенко.

Кроме этого, за последние 10 лет производство обуви в Беларуси снизилось с 16 млн до 13 млн пар в год. Импорт обуви за год вырос почти в 10 раз – до 10 млн пар (более 200 млн долларов).  

– То есть мы теряем собственный рынок. Отдаем свои деньги чужому дяде. Главная причина этому – невысокое качество и недостаточный ассортимент белорусской обуви, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Также президент отметил, что в стране очень большой процент импорта в себестоимости отечественной обувной продукции. Из-за этого на обувных предприятиях сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. Начиная с 2006 года этот показатель увеличился почти в 5,5 раза.    

– Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну, – охарактеризовал глава государства работу кожевенной и обувной отраслей

Лукашенко напомнил, что уже не первый раз обращает внимание на недостатки в работе кожевенной и обувной промышленности, и потребовал, чтобы ему доложили о конкретных мерах, которые уже приняты для устранения негативных тенденций.

– Поэтому меня сегодня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным президентом, что сегодня сделано и что предлагается на завтра. Но ненормально, когда мы хвастаемся, что у нас развитое сельское хозяйство и мы производим огромное количество мяса и в то же время не можем обеспечить кожсырьем обувную промышленность, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up