Новости / Cпорт

Барановичская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо

14.11.2016, 17:01  / remove_red_eye 548   / chat_bubble0

11–13 ноября в Софии (Болгария) проходил чемпионат мира по самбо. В спорткомплексе "Армеец" соревновались атлеты из 80 стран. Екатерина Прокопенко стала бронзовым призером.

Барановичская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира по самбо

Как сообщает БЕЛТА, белорусские мастера самбо завоевали тринадцать наград различного достоинства, а женская сборная Беларуси стала в командном зачете второй, уступив лишь сборной России.

Чемпионками мира стали белоруски Марина Жарская (весовая категория до 52 кг) и Татьяна Мацко (64 кг). Серебряные медали завоевали Лейла Аббасова (48 кг), Ольга Намазова (72 кг), Светлана Тимошенко (80 кг) – у девушек и Юрий Рыбак (+ 100 кг) – у мужчин. Бронзовыми призерами стали: Ваэ Тутхалян (62 кг), Степан Попов (74 кг), Тимофей Емельянов (82 кг), Андрей Казусенок (100 кг). В разделе боевого самбо бронзовые награды на счету Ильи Хадкевича (74 кг) и Евгения Алексиевича (82 кг).

Для болельщиков нашего города особым поводом для гордости стала бронзовая медаль в весовой категории до 60 кг у девушек, где выступала барановичская воспитанница Екатерина Прокопенко (тренеры Владимир Плавский и Эрнст Мицкевич).

– Катя – молодец! Я очень за нее рад. Она заслужила эту медаль своей многолетней преданностью самбо. К сожалению, в полуфинале уступила будущей чемпионке, россиянке Яне Костенко. Но Костенко – безоговорочный фаворит и, хотя в какой-то момент поединка Катя смогла выйти на болевой прием, многоопытная россиянка все же сумела победить, – прокомментировал выступление своей воспитанницы Владимир Плавский.

Наставник барановичской спортсменки также отметил общий высокий уровень турнира и подчеркнул, что дорога к бронзе для Екатерины была непростой. В первой схватке была побеждена молодая казашка Ажар Кенбейл.

– Начинать всегда сложно, поэтому поединок Прокопенко провела аккуратно, без риска, – подчеркнул тренер.

 Во второй схватке жребий определил в соперницы нашей атлетке спортсменку из Камеруна Пауле Ситчепинг.

– Это была физически очень крепкая соперница с неожиданно высоким уровнем подготовки и, хотя поначалу схватка складывалась непросто, Катя смогла поймать камерунку на болевой прием и уверенно выиграть. А в утешительной схватке за бронзу Екатерина достаточно уверенно разобралась с Кодриной Ионеску, – продолжил рассказ тренер бронзовой медалистки.

Чемпионка мира Яна Костенко из России в своем послесловии на сайте международной федерации самбо также отдала должное нашей спортсменке:

– В полуфинале я боролась с Екатериной Прокопенко из Беларуси. Это была уже наша пятая схватка на чемпионатах, мы хорошо знаем друг друга, и для меня это было самое трудное – бороться с хорошо изученным соперником.

Поделиться: