Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

16:24, 13 ноября 2016

Готовим вместе

remove_red_eye 3861

Вкусно: Как правильно квасить капусту

Фото: classpic.ru

Квашение капусты – один из самых популярных способов заготовки этого овоща на зиму. Процесс этот длительный, но в результате получается вкусный и полезный продукт.

Природное лекарство

Квашеная капуста – источник множества различных минералов и витаминов. По содержанию витамина С капуста обгоняет даже цитрусовые. Во время процесса брожения капуста обогащается полезными органическими кислотами (молочная, уксусная).

Ежедневное употребление квашеной капусты улучшает состояние пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, повышает аппетит. Осторожнее с этим блюдом следует быть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени, с гипертонией и камнями в желчном пузыре.

РЕКЛАМА

Полезные советы

  • для квашения следует выбирать плотные кочаны поздних сортов, с которых нужно обрезать толстые жилки и кочерыги;
  • для засолки лучше использовать стеклянную посуду либо эмалированную широкую кастрюлю или ведро. Чем больше будет места в емкости, тем лучше будет идти процесс брожения;
  • если в рецепте используется вода, то лучше взять артезианскую или родниковую;
  • в качестве груза лучше всего подойдут круглые камни (2–4 кг) или стеклянная банка с водой;
  • пену, которая появляется во время брожения, следует постоянно снимать, а капусту протыкать до самого дна в нескольких местах деревянной палочкой. Это необходимо для того, чтобы выпустить
  • углекислый газ и сероводород. Если этого не делать, капуста будет горчить;
  • хранить готовую капусту нужно при температуре, близкой к нулю;
  • важно, чтобы капуста была покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Что нельзя делать

  • использовать йодированную соль;
  • выбирать для засолки пластиковую, оцинкованную и луженую тару;
  • использовать в качестве гнета металлические изделия;
  • замораживать квашеную капусту, в противном случае она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, снизятся ее полезные свойства.

Рецепты

«Классический»

Состав: 10 кг капусты, 0,5 кг моркови, 150–200 г соли.

Нашинковать соломкой капусту и морковь. Выложить в таз, посыпать солью и мять руками до появления сока. Затем переложить в подготовленную тару (ведро, кастрюлю), и, уплотняя руками или толкушкой, чтобы не осталось воздуха, заполнить почти доверху. Оставить в теплом месте  на 2–4 дня. Каждые 12 часов протыкать палочкой до самого дна, чтобы уходила горечь, и снимать пену. Когда брожение закончится, вынести капусту в холодное помещение. Сверху положить груз, чтобы выступил рассол. Капусту также можно разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

webdiana-ruКапуста с яблоками и клюквой

Состав: 10 кг капусты, 1 кг яблок «Антоновка», 750 г моркови, 200–250 г соли, клюква и брусника.

К нашинкованной капусте добавить нарезанную кусочками или брусочками морковь, яблоки, нарезанные ломтиками и ягоды. Все компоненты перемешать, пересыпать солью, положить в ошпаренную емкость, плотно утрамбовать и накрыть деревянным кружком. Сверху разместить груз и все накрыть холщовой салфеткой. Капусту оставить в теплом помещении на 3–4 суток. Периодически необходимо удалять пену и протыкать капусту деревянной палочкой. Затем емкость следует перенести в сухое прохладное помещение. Капуста готова к употреблению через 2–3 недели. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up