Новости / Сад-огород

Кустарники, которые порадуют и цветами, и плодами

12.11.2016, 14:11 / remove_red_eye 913 / chat_bubble

Посадки кустарников встречаются практически на каждом дачном участке. Часто они высаживаются лишь с декоративной целью и после цветения теряют свою привлекательность. Однако можно подобрать кустарники, которые в разное время года будут радовать вас не только яркими цветами или листьями, но и полезными плодами и ягодами.

Кустарники, которые порадуют и цветами, и плодами

Бузина черная

buzina2

Это один из самых распространенных кустарников в наших лесах и парках. Бузина – «сверхвыносливое» растение, которое имеет ряд очевидных достоинств: густая крона, эффектное летнее цветение и полезные для здоровья ягоды. Кроме этого, некоторые сорта бузины могут отпугивать грызунов и вредителей с участка.

РЕКЛАМА

Скучным и обычным этот кустарник может показаться только на первый взгляд. У бузины имеется множество декоративных сортов или форм с пестрой окраской и необычной формой листьев.

Наиболее популярны Пурпурная, Мадонна, Золотая, Pulverulenta, Marginata, Ланцетовидная, Ева. Листва бузины этих сортов очень красива: золотисто-желтая, с серебристым окаймлением, пурпурная, ярко-зеленая, темно-багровая. Такие растения прекрасно смотрятся как в живой изгороди, так и в одиночных посадках. Цветки у бузины собраны в широкие соцветия белой, кремовой или светло-розовой окраски. Они приятно пахнут и привлекают насекомых опылителей. Ягоды у бузины блестящие, мелкие, черно-фиолетового цвета. Следует помнить, что ягоды бузины красной, в отличие от черной, несъедобны и иногда даже ядовиты.

Цветки бузины обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием. Чаще всего их применяют при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях почек и органов дыхания. Из ягод можно приготовить заготовки на зиму: варенье, повидло, сок и вино.

Варенье из бузины улучшает работу кишечника, очищает организм от  шлаков.

Размножается бузина черенками, отводками и семенами. Посадки можно производить как весной, так и осенью, в октябре. Стоит помнить, что бузина предпочитает солнечные места и суглинистые, умеренно влажные почвы.

Калина обыкновенная

kalina

Цветет калина обычно в мае – июне пышными белыми соцветиями, а в сентябре кустарник украшают кисти ярко-красных ягод. Еще более привлекательно выглядят декоративные сорта калины, например, Бульденеж, которые по красоте цветения могут составить конкуренцию сирени и жасмину.

В лечебных целях используют цветки, плоды, листья, кору и корни калины. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, растение обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. Настойки и тоники, приготовленные на цветах калины, омолаживают, очищают и тонизируют кожу. В ранний весенний период можно заготовить кору калины, которую используют при внутренних кровотечениях, при заболеваниях почек и печени, для лечения туберкулеза.

Растет калина на любых грунтах, но на тяжелых глинистых землях может подмерзать, а цветение не будет таким активным. Размножать кустарник можно делением куста, черенками или отводками. Посадки производят либо ранней весной, либо поздней осенью перед заморозками.

Ирга

irga

Ирга – неприхотливый к условиям произрастания, морозоустойчивый кустарник, который можно выращивать повсеместно. Цветение белыми либо кремовыми цветками, собранными в кисти, начинается в первой половине мая и продолжается 10–15 дней. Может произрастать на всех видах почв, кроме заболоченных. Легко восстанавливается после обрезки и стрижки, поэтому является идеальным вариантом для живой изгороди.

Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды – хорошее поливитаминное средство, применяемое для профилактики и лечения авитаминоза. Они рекомендованы пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Сладкие и сочные плоды употребляют в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них готовят компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сок обладает вяжущим и обволакивающим средством и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Соком ирги можно полоскать горло при ангине и использовать при лечении гнойных ран. Такими же целебными свойствами обладает отвар из листьев и коры ирги.

Размножают иргу семенами, отводками, зелеными и корневыми черенками ранней весной или поздней осенью. На участке для нее необходимо отвести хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления.

Айва японская

ajva1

РЕКЛАМА

Этот кустарник светолюбив, засухоустойчив, растет в высоту до 3 м. Айва имеет отличные декоративные свойства, поэтому часто высаживается с целью украшения участка. Весной радует обильным ярким цветением, а осенью крупными ароматными плодами. Айву используют в изгороди либо на альпийской горке. Растение отлично сочетается с карликовой елью, туей, сланцевой сосной.

Список полезных свойств плодов айвы достаточно большой. Плоды содержат много органических кислот (в основном яблочную и лимонную), витамины (провитамин А, В1, В2, С, Р), минеральные соли, пектины. Плоды айвы назначаются для профилактики и лечения атеросклероза и гипертензии, при отравлениях тяжелыми металлами. Они обладают также диуретическим и противоязвенным действием. Однако косточки плодов в пищу употреблять не стоит, так как они содержат токсины и могут вызвать тяжелое отравление. По этой же причине не стоит употреблять в пищу плоды декоративной айвы.

Размножать айву можно отводками, черенками или семенами. Посадку производят весной и под зиму до наступления морозов. Рекомендуемый размер посадочной ямы – 50 на 50 см, куда обязательно добавить садовый компост.

 

Арония (рябина черноплодная)

ryabina-chernoplodnaya

Рябина черноплодная, или арония – кустарник высотой до 3 м, с раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. Растение зимостойкое, не требовательно к почвам, светолюбиво и устойчиво к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Цветет поздно крупными белыми соцветиями. Плоды созревают в сентябре и держатся на кусте до заморозков. На дачных участках арония хорошо смотрится в качестве живой изгороди.

Плоды аронии полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови. Из ягод варят варенье, компот, джем, желе, сок.

Аронию лучше сажать осенью отводками, делением куста. Для посадки подходят практически любые почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – там, где близко подходят грунтовые воды. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up