Новости / Экономика

Жировки за октябрь придут после 15-го числа?

11.11.2016, 11:25 / remove_red_eye 886 / chat_bubble

Из-за перехода на новую систему начисления платежей не работает и сайт komplat.by.

– Уважаемые пользователи! В связи с осуществлением работ по переходу на программное обеспечение АИС «Расчет-ЖКУ», в настоящее время сервисы портала недоступны.

Такое сообщение уже несколько дней видят белорусы, которые привыкли пользоваться сервисом по расчету коммуналки komplat.by. Нет возможности ни посмотреть, сколько нужно заплатить за жилищно-коммунальные услуги за октябрь 2016-го, ни ввести данные по воде. Что же произошло?

Как объяснили «КП» в расчетно-справочных центрах города, с 1 октября был осуществлен переход на учет, расчет и начисление платы за ЖКУ на новую систему расчета – АИС «Расчет-ЖКУ». Однако по факту в городе система зависла, войти в нее можно было эпизодически и нерегулярно.

РЕКЛАМА

И только 10 ноября специалисты по начислениям платы получили возможность уверенного входа в систему и начали работу по производству расчетов.

Зачем осуществлялся переход на новую систему? Дело в том, что с 1 октября в Беларуси заработала система безналичных жилищных субсидий. Это помощь государства тем семьям, которые не в состоянии заплатить за коммуналку из-за низких доходов.

Чтобы определить, действительно ли человеку необходима финансовая помощь, нужно сопоставить его доходы, а также расходы по основным услугам ЖКХ. На выполнение этой функции и направлено программное обеспечение АИС «Расчет-ЖКУ», которая выбрана в качестве единственной для выполнения этой задачи. Регулятор и владелец системы – ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация».

– До сегодняшнего дня (четверг, 10 ноября. – Ред.) система запускалась нерегулярно. Но владелец принял меры, и теперь она работает, – рассказал «КП» источник. – Пока система окончательно не заработает в автоматическом режиме, данные на сайте komplat.by будут отображаться некорректно, а мы не можем себе позволить давать людям неверные цифры. Поэтому сайт решили отключить. Сейчас мы разбираемся с вводимой в действие системой расчетов.

– Будут ли проблемы с жировками за октябрь? Ведь получить их мы должны до 15 ноября.

– Вероятность проблем не исключаем. Ведь сегодня первый день, когда система заработала в нормальном режиме. Надеемся, что она продолжит работать и далее с такой скоростью и без постоянного зависания. Будем стараться, конечно, но получение жировок может быть сдвинуто на 5 – 7 дней. Начисления еще не завершены, много данных вводится в ручном режиме. А сегодня уже 10 ноября – к этому времени мы уже все начисляли и давали жировки в печать!

Как выяснила «КП», такая ситуация с начислениями коммуналки не только в Минске, а по всей стране. Система расчета ведь единая, республиканская. Некоторые регионы, к примеру, выходят так из создавшегося положения: считают в двух системах. Чтобы в случае чего коммуналка вовсе не осталась неподсчитанной.

– Есть вопрос и с товариществами собственников. Они также по указу президента должны были подключиться к системе АИС «Расчет-ЖКУ» с 1 октября. Но этого не сделали. Сам оператор и владелец новой системы не принимает пока данные товариществ, так как перегружен работой с городскими коммунальными службами.

Несмотря на неразбериху с системой начислений платежей, специалисты обещают в кратчайшие сроки со всем разобраться.

Кстати, на данный момент всего 173 человека в Беларуси попросили начислить им жилищные субсидии – т.е. помочь оплатить коммунальные платежи. Напомним, что неработающим пенсионерам и инвалидам субсидия, в случае если она положена, будет начисляться автоматически. Этим категориям обращаться за ее начислением не нужно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up