Новости / Происшествия

Сотрудник барановичского клуба «Монарх», ударивший посетителя кием: «Я сделал замечание, а за это мне дали в голову»

11.11.2016, 12:27 / remove_red_eye 4785 / chat_bubble

Администратор бильярдного клуба «Монархъ», избивший кием посетителя, рассказал Intex-press свою версию произошедшего и предоставил записи с камер видеонаблюдения. По его словам, следствие и суд были к нему предвзяты, а драку первым начал не он.

Сотрудник барановичского клуба «Монарх», ударивший посетителя кием: «Я сделал замечание, а за это мне дали в голову»

Момент драки в бильярдном клубе "Монархъ" 11 апреля 2016 года. Фото: Скриншот с видео, которое предоставил администратор Михаил

Михаил работает маркером в «Монархе» около полутора лет. В его трудовой книжке записана должность «администратор зала». В обязанности Михаила входит уборка игровых столов, встреча посетителей, выдача игрового оборудования и ведение кассы. Во время отсутствия охранника Михаил его заменяет.

Нашумевший конфликт, по которому в октябре состоялся суд, произошел в «Монархе» около часа ночи с 10 на 11 апреля 2016 года.

В ту ночь охранник разрешил компании из пяти молодых людей зайти в бильярдный клуб вместе с животным и бутылкой спиртного. Молодые люди прошли к барной стойке купить сигареты. В это время Михаил играл в бильярд с одним из посетителей. По его словам, Зейнал (один из пострадавших впоследствии посетителей) подошел к столу и стал смотреть, как проходит игра. Вместе с ним подошел его друг, у которого на руках была собака.

РЕКЛАМА

По словам Михаила, Зейнал ударил его первым. Это видно и на съемке с камер видеонаблюдения.

– Я сделал молодому человеку с псом замечание, сказал, что вход с животными в заведение воспрещен. На что Зейнал похлопал меня три раза по животу и сказал мне: «Ты сам собака». Я в ответ сделал точно так же – похлопал его по животу и сказал ему: «Ты тоже». За это он ударил меня кулаком в висок, – рассказал собеседник.

Михаил говорит, что расценил это как нападение и ударил в ответ Зейнала кием по лицу. Затем Михаил попытался ударить Зейнала ногой, но, по его утверждению, промахнулся (этот момент запечатлен на видео). Сразу после этого Михаила сзади ногой в поясницу ударил брат Зейнала. Началась массовая драка с участием сотрудников клуба и посетителей. Некоторые из посетителей дрались на стороне Михаила. Двое из них бросили Зейнала на металлическую лестницу.

Также Михаил утверждает, что после драки Зейнал ворвался к нему в кабинет и тоже ударил его кием. Зейнал целился в голову, но Михаил увернулся, и удар пришелся ему по руке. Кий от удара сломался. Михаил нажал на тревожную кнопку. Услышав сигнал, Зейнал убежал.

Приехавшие сотрудники Департамента охраны МВД дали Михаилу направление на снятие побоев. Сняв их, Михаил не стал обращаться в милицию.

– Я не собирался подавать заявление, но через две недели после драки ко мне на работу пришел брат Зейнала и сказал, что у них есть сведения о том, что я обратился в милицию. Поэтому они подали встречное заявление, – отметил Михаил. – Он несколько раз подчеркивал то, что у них есть знакомые в милиции и они смогут выкрутиться из этого дела.

Узнав об этом, работник бильярдного клуба предоставил следствию видео с камер и сломанный кий. Он также хотел написать заявление в ответ, но у него его не приняли.

dlya-sajta

Администратор бильярдного клуба «Монархъ» Михаил. Фото: Евгений Тиханович

– Я просил возбудить уголовное дело в отношении Зейнала, однако в его действиях не нашли состава преступления. Я подавал ходатайство, чтобы уголовное преследование в отношении меня отменили, потому что я действовал в рамках самообороны, но меня никто не услышал. Получается, что я сделал замечание посетителю, а за это мне дали в голову. Но в деле рассматривался только мой удар. То, что он ударил меня первый, не учли, – сказал Михаил.

Травмы, которые получил Зейнал (закрытую черепно-мозговую травму, переломы скуловой кости и другие), вряд ли могли быть нанесены кием, считает Михаил. По его информации, пострадавший написал заявление в милицию на второй день после инцидента и за это время мог получить травмы где угодно, в том числе и при драке в «Монархе», когда Зейнала толкнули на лестницу.

Работник «Монарха» считает, что отношение суда к нему было предвзятым.

– Получается, что я сам на себя вызвал милицию и предоставил все улики – видео с камер наблюдения и сломанный кий. Я сам сдался и сделал себе срок. Но я защищался от нападения, а не нападал сам.

Суд Барановичского района и города Барановичи 19 октября признал Михаила виновным в нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 147 УК РБ) и приговорил к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (в простонародье «химия»).

С осужденного взыскали в пользу потерпевшего 7000 рублей и 1000 рублей за услуги адвоката.

И администратор, и потерпевший обжаловали приговор. Один посчитал его слишком строгим, другой – слишком мягким. Брестский областной суд 8 ноября отклонил жалобы, оставив приговор без изменения.

Михаил намерен обращаться в Верховный суд Республики Беларусь.

Intex-press не удалось связаться с пострадавшим Зейналом, чтобы получить его комментарий.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up