Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ

9:45, 11 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 772

Оперная певица из Барановичей рассказала о том, как собирается лечить людей пением

Оперная певица и преподаватель музыкального колледжа Лолита Сивохо свою жизнь посвятила пению и сцене. Фото: Евгений Тиханович

Лолита Сивохо – оперная певица и преподаватель постановки голоса в Барановичском музыкальном колледже – рассказала Intex-press, сколько нужно заниматься, чтобы разучить одно оперное произведение, почему во время пения так важно правильно дышать и что заставило ее спеть пассажирам в поезде.

С раннего детства Лолита знала, что станет певицей. В детстве она мечтала о сцене. Талант и любовь к пению девочка унаследовала от мамы, которая любила музыку, исполняла народные песни и выступала.

– Она даже назвала меня в честь актрисы и певицы Лолиты Торрес, – говорит Лолита Сивохо.

В 17 лет девушка, не имея музыкальной подготовки, поступила в консерваторию в Минск (сейчас – Академия музыки). Из пяти человек, прошедших на подготовительный факультет, Лолита была самой младшей.

РЕКЛАМА

–  Мне всегда нравилась опера. У нас дома были пластинки с итальянскими ариями. Я их слушала, повторяла. Они настолько трогали меня за душу. Однажды, разговорившись  с пассажирами в поезде, я сказала: «Буду оперной певицей». Никто не поверил, и тогда я спела. Весь вагон был в шоке, в хорошем смысле этого слова. Просили еще спеть, – вспоминает Лолита.

   img_8402

На разучивание одной оперы – несколько месяцев

Учиться в консерватории было интересно, но нелегко. Чтобы разучить одно произведение (оно исполняется на языке оригинала), приходилось заниматься ежедневно по 4–5 часов минимум два месяца.

С первого курса консерватории Лолита мечтала исполнить роль Виолетты из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Однажды ей даже приснился сон – четвертый акт из «Травиаты», сцена смерти Виолетты, и будущая певица подготовила и блестяще исполнила арию на госэкзаменах.

После подготовительного отделения девушка поступила в Ленинград. Отучившись два года, вернулась в Минск и снова поступила в консерваторию на ту же специальность. Те же предметы, те же преподаватели, только в этот раз Лолита уже была подготовлена. И даже могла других обучить правильному певческому дыханию, которому ее научили в Ленинградской консерватории. В Минске на тот момент хорошей дыхательной школы не было, и некоторые педагоги просили Лолиту показать, как нужно это правильно делать.

img_8391

Мечта – открыть школу музыкотерапии

По семейным обстоятельствам Лолите пришлось вернуться в родные Барановичи. Сейчас она работает преподавателем в музыкальном колледже. Вместе с мужем Алексеем воспитывает троих детей. Муж – музыкант, играет на тромбоне. По словам Лолиты, она любит Барановичи и ни за что не согласилась бы переехать в большой город. На гастроли – да, а вот жить – только в Барановичах. А еще Лолита мечтает открыть в городе школу музыкотерапии, где каждый мог бы лечить себя пением. Таких школ в Беларуси нет.
– Пение очень полезно, многие даже не знают насколько. Певческие вибрации гармонизируют ткани организма. Я на себе проверила – это реально действует, – поясняет она.

img_8429

На сцене – 30 лет

30 лет назад у Лолиты состоялся дебют на сцене городского Дома культуры. С тех пор она выступает в Барановичах, а также гастролирует по разным странам, исполняя не только оперы и оперетты, но и народные песни. Вместе с городским концертным оркестром под руководством Василия Прадуна она выступала в Ницце, Мантове, Вероне.

По мнению Лолиты, опера в нашей стране не популярна, потому что такую музыку у нас  просто не знают. Да и вообще, белорусы, говорит Лолита, лучше воспринимают приезжих артистов, чем своих. И это неправильно.

17 ноября Лолита отметит свой творческий юбилей. Для зрителей она готовит уникальный проект, какого в Барановичах еще не было.

– Люди устали от «попсы» и хотят душевного. Многие не знают, чем отличаются опера и оперетта, не знают, есть ли в Барановичах оперные певцы. «Чарующие звуки оперетты» – проект, уникальный в своем роде. Это будет не просто концерт, это будет настоящее театральное представление, – говорит Лолита.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3579
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up