Автор: Алена СЕРИКОВА

10:55, 10 ноября 2016

Бизнес

remove_red_eye 6448

Владелец швейного производства в Барановичах о том, как заработать на пошиве постельного белья

Александр Викторович в швейном цеху своего предприятия. Он считает, что самое сложное в швейном бизнесе – получить сертификат качества на продукцию, потому что постельное белье должно соответствовать определенному ГОСТу. Фото: Евгений Тиханович

В рубрике «Мое дело» молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя. Александр Викторович начинал с продажи наволочек на рынке, а теперь возглавляет фирму по пошиву постельного белья, одеял, подушек, пледов, покрывал.

«Рассчитывать мог только на себя»

Начиная свое дело 10 лет назад, я мог рассчитывать только на себя: мама – медсестра, отец – слесарь-ремонтник. В 90-е мои родители шили фланелевые рубашки и продавали их в Польше. Только я выбрал постельное белье: в городе есть БПХО, где можно закупать ткани, и на транспортировку сырья меньше затрат.

Я устроился мерчендайзером и с первой же зарплаты купил три рулона ткани. Как сейчас помню – с дельфинами. Знакомая швея пошила на дому несколько комплектов постельного белья. Еще я купил несколько «бэушных» швейных машинок. Продав постельное белье на рынке, я увидел, что это рентабельно. Открыл ИП, купил на рынке роллет, нанял продавца. Когда понял, что не могу совмещать работу мерчендайзера и бизнес, решил, что буду заниматься только собственным производством.  

РЕКЛАМА

Документами занимался целый год

Открыть ИП – дело нескольких дней: пошел в горисполком, заплатил госпошлину, обратился в налоговую. Намного сложнее открыть предприятие. Надо было получить сертификат качества на продукцию, получить разрешение в  Энергонадзоре. В санстанции определили нормы для помещения, где производится товар: оно должно быть с окнами, вытяжками, обязательна комната для приема пищи. Оказалось также, что нужны определенные швейные машинки.

На все это у меня ушел целый год. Когда я получил разрешение на открытие собственного производства, в цеху были две швейные машинки и один работник.

«За сутки потерял все, что наработал за 5 лет»

Первый цех – площадью 20 кв. м – я снял в КУРЭП ЖРЭУ из-за невысокой арендной платы. С друзьями сделал там ремонт, за свой счет восстановили отопление и провели электричество.

Производство увеличивалось, поэтому я докупил швейные машинки и нанял больше работников.

Взял в аренду новое помещение на цокольном этаже в здании бани. Однажды все мое оборудование, ткани и готовые комплекты затопило кипятком. За сутки я потерял все, что наработал за 5 лет.

Пришлось быстро искать новое помещение и сушить товар. Повезло, что стояла хорошая погода – товар высушили за два дня, и я продал эти комплекты как неликвид.  Позже снял одно помещение под магазин и два под производство – аренда сильно била по карману. Когда курс стал «прыгать», а аренда расти, решил купить в рассрочку готовое здание. Пришлось брать кредит, зато теперь в одном месте у меня и швейный цех, и магазин.

2-obr

Владелец швейного производства Александр Викторович. Фото: Евгений Тиханович

Ставил цену ниже, чем у конкурентов

Ткани сейчас закупаю не только у БПХО, но и у зарубежных поставщиков. Работаю с ИП, магазинами, госпредприятиями, участвую в тендерах, госзакупках для детсадов и больниц. Основное направление – опт. Розница не очень рентабельна из-за высоких расходов: аренда, налоги, реклама, покупка терминала и кассового аппарата, зарплата продавцам.

Оптовых покупателей искал просто – ставил цену ниже, чем у конкурентов. Оптовики интересовались, почему так дешево. Я объяснял, что, если конкуренты будут покупать у меня, тогда я вообще не буду торговать на рынке. Клиенты стали заключать со мной договоры, а я начал завоевывать рынок.

Чтобы раскрутить свой бренд, рекламирую его в газетах, на баннерах. Помогает и «сарафанное радио». Ведь цены у меня ниже, а качество такое же.  Еще одна стратегия – работать на оборот, то есть снизить цену для того, чтобы продать больше. Стараемся еженедельно обновлять продукцию, действует система скидок для постоянных покупателей.

3-obr

Александр Викторович. Фото: Евгений Тиханович

«Первая швея просто поверила в меня»

Всех сотрудников я отбираю лично сам. В основном штат набран по знакомству. Моя первая швея просто поверила в меня. Прошло 10 лет, и она уже начальник швейного производства. Швейный бизнес интересен тем, что не зависит от сезона. Постельное белье продается круглый год, у него нет просрочки, как у продуктов питания.

Швея 6-го разряда Екатерина шьет постельное бельё. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Швея 6-го разряда Екатерина шьет постельное бельё. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Причиной моего успеха стал мой характер, закаленный на футбольном поле, на котором я провел все свое детство и юность. Я никогда не отличался ростом и силой, но всегда стремился быть лидером, техником и стратегом.

Моя новая цель – производить сырье, чтобы снизить себестоимость товара и увеличить прибыль. И, конечно, хочу создать семью.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up