Новости / Бизнес

Почему ипэшников в Беларуси становится меньше

10.11.2016, 15:06 / remove_red_eye 1695 / chat_bubble

Количество индивидуальных предпринимателей в стране уменьшается. Соответственно уменьшаются и суммы налогов, которые ИП платят в бюджет.

Почему ипэшников в Беларуси становится меньше

Барановичский кооперативный рынок, декабрь 2015 года. Фото: Александр Короб

За год количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Брестской области, уменьшилось примерно на 1,3 тысячи, сообщает инспекция МНС по Брестской области. При этом за 9 месяцев этого года численность ипэшников сократилась почти на тысячу человек.

Соответственно, сократились и суммы, которые ипэшники платят в бюджет. Если за 9 месяцев 2015 года индивидуальные предприниматели Брестчины внесли в областной бюджет 393,8 млрд рублей, то за аналогичный период 2016 года – около 374 млрд (неденоминированных). То есть бюджет Брестской области недополучил около 20 млрд рублей. Это примерно в два раза больше, чем стоила реконструкция Мышанки в Барановичах.

Индивидуальных предпринимателей становится меньше не только в Брестской области, но и в целом по стране. За год (с октября 2015 по октябрь 2016 года) их количество в Беларуси сократилось на 8,2 тысячи человек, в том числе с начала этого года – примерно на 5 тысяч. По состоянию на 1 октября 2016 года в стране зарегистрировано 250,7 тысячи ИП.

РЕКЛАМА

Почему ипэшников становится меньше

Анатолий Шумченко, руководитель РОО «Перспектива», считает, что число ИП уменьшается из-за действий властей.

– Сокращение количества индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли – это однозначно последствия указа №222, который окончательно вступил в силу с 1 января 2016 года. Он просто отбил у многих людей желание дальше работать и ставит под угрозу будущее предпринимателей: чем больше каждый из них работает, тем больше шансов оказаться в той ситуации, когда ты должен огромную сумму и можешь остаться ни с чем. Что касается остальных индивидуальных предпринимателей, то они тоже не чувствуют поддержки со стороны государства и их деятельность завязана на работе предпринимателей, занимающихся торговлей. Если не внести коррективы в законодательство, белорусские предприниматели окажутся в ситуации коллапса.

"Согласно указу №222, который вступил в силу с 1 января 2016 года, белорусские индивидуальные предприниматели не могут торговать продукцией легпрома без наличия сертификатов качества.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up