12:05, 10 ноября 2016

Политика

remove_red_eye 1472

Барановичский американец: «Трамп – избалованный ребенок, который попытается стать диктатором»

Выигравший на выборах президента США Дональд Трамп. Фото: flickr

Адам Гудман, 52-летний учитель английского языка, переехал в Беларусь после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Как и все американцы, он следил за выборами президента США в эти дни. Однако, узнав их результаты 9 ноября, Адам пришел в бешенство. В интервью Intexress он рассказал, почему считает Дональда Трампа худшим выбором для Америки.

img_0250

Адам Гудман. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Что вы думаете о результатах выборов американского президента?

– Результат выборов вызывает у меня абсолютное отвращение. Ситуацию можно расценивать как кошмар. Я долго живу в Беларуси и понимаю, что здесь мало кто любит и доверяет США. Очевидно, что Лукашенко и Путин любят говорить людям, что США – агрессор и империалистическая нация. Но до сегодняшнего дня люди, по крайней мере, уважали Соединенные Штаты, боялись их экономических возможностей и военной мощи. А теперь на месте президента США – сумасшедший. У нас больше нет умного государственного деятеля или слуг народа, которые отвечают за общественное благосостояние и безопасность страны. Теперь у нас есть торгаш, аферист, лгун и плохой бизнесмен. Во главе страны теперь будет стоять невежа, женоненавистник, сексист и расист. Дональд Трамп – избалованный ребенок, который попытается стать фашистским диктатором. Его обещания – почти дословные копии реплик Адольфа Гитлера, сказанных в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Для меня этот день стал доказательством того, насколько глупой стала как минимум половина Соединенных Штатов.

– Почему, на ваш взгляд, американцы выбрали Трампа?

РЕКЛАМА

– Я думаю, что единственная причина – это люди, которые стали очень ленивыми и самодовольными, чтобы хоть немного критически мыслить. Или они стали безумными из-за своих собственных эго.

– Какие будут последствия для США и мира в целом?

– Во-первых, это дестабилизирует множество мировых ситуаций. В мире много стран, которые считают, что знают, как США среагирует и что скажет. Но Дональд Трамп – это не только новый элемент, но и тот, кто не согласен с людьми, которые участвуют в этих ситуациях. Например, если говорить о Сирии, то, возможно, он знает, что нужно делать, но он определенно не уважает американских солдат и людей, с которыми они борются. Я считаю, что это станет проблемой. Я думаю, Трамп однозначно не государственный деятель. И я думаю, что он никогда не нес ответственность за свои действия.

– Какие из предвыборных обещаний Трампа запомнились вам больше всего?

– Если честно, то Трамп не давал никаких предвыборных обещаний в традиционном смысле этих слов. Как правило, предвыборное обещание означает, что будут решаться какие-то конкретные вопросы. Но в течение своей предвыборной кампании Трамп никогда не строил конкретных планов. Все, что он делал, – это говорил, что «Правительство плохое», «Хиллари коррумпирована», «сделать Штаты великими» и другие слишком упрощенные фразы. Я думаю, что у него нет никакого конкретного плана. Но даже если он и есть, то Трамп не имеет понятия, как его осуществить.

– Почему вам лично не нравился Трамп? Почему вы были готовы поддержать Хиллари Клинтон?

– Я поддерживал Берни Сандерса. Я знал, что Хиллари Клинтон будет выставлена в качестве кандидата на выборах, но считал, что лучшим из всех будет беспартийный Сандерс. Он, по крайней мере, считал нужным помогать небогатым, не белым, то есть непривилегированному населению. Но, когда стало очевидно, что ему не позволят представлять демократическую партию, я стал за Хиллари: она была опытная, ответственная и в глубине души преследовала лучшие интересы страны. Мне не нравится, что случилось с Берни Сандерсом, но я определенно не хотел, чтобы Трамп стал президентом. Я очень боюсь будущего.

– Кто, на ваш взгляд, был самым лучшим американским президентом?

– Я очень восхищался Биллом Клинтоном. Я считал его чрезвычайно умным человеком, и он действительно заботился о социальном благополучии. В 90-х, когда Клинтон был президентом, он работал с оставшимися после Рейгана банковскими законами, а также занимался долгами, появившимися при Буше-старшем. Тем не менее ему удалось сбалансировать бюджет. Я не верил во все то дерьмо, что говорили о его нравственности. Я считал, что он был великим президентом. Мне также очень нравится Обама. Я считаю, что он рассудительный, дисциплинированный и невероятно умный. На мой взгляд, он поднял планку того, что значит быть уважаемым в офисе президента. Возможно, как никто до него, кроме, может быть, Франклина Рузвельта. Я действительно восхищался его манерами и изяществом, с которым он руководил страной. Человек имел представление, что его позиция имеет жизненно важное значение. Невероятно стыдно, что консервативные Штаты были слишком расистскими, чтобы понять, какой это выдающийся и замечательный человек.

– А кто был худшим президентом?

– Я сразу же отдаю свой голос Джорджу Бушу. Я был в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и видел теракт во всемирном торговом центре своими глазами. Я был в безумном замешательстве, как и все в тот момент. Но еще хуже стало после того, когда я послушал, что говорил Буш после нападения. Все это означало, что мы шли к длинной, дорогой и бесполезной войне. Я знал, что он был слишком некомпетентен или слишком коррумпирован, чтобы принять хорошее решение. В итоге случилось то, что случилось. Абсолютное посмешище.

– Как вы наблюдали за выборами? Что говорили ваши американские друзья и родственники, когда они увидели, как Трамп отрывается от Клинтон?

– В основном сейчас я общаюсь со Штатами с помощью Фейсбука. В Штатах у меня двое детей и отец. Я в курсе всех американских новостей и с самого начала был очень увлечен американскими выборами. Сначала я считал, что Хиллари будет следующим президентом, но, как я уже говорил, больше поддерживал Берни Сандерса. Но даже когда Берни покинул гонку, я сначала не обратил никакого внимания на Трампа – я понимал, что он фашист. Я вообще не могу понять, почему так много моих друзей этого просто не замечают. Честно, я чувствовал себя как в дурдоме, смотря, как люди соглашаются с человеком, который говорил абсолютную неграмотную непонятную чушь и обещал стать большой белой надеждой расистских Штатов. Я не могу вам передать, каким смущенным я себя сейчас чувствую, когда называю себя американцем.

– Как выборы разделили людей в США? Поругались ли вы с кем-нибудь из друзей из-за выборов?

– Да, это невероятно раскололо нас. Мы достигли наивысшей ненависти и сарказма. Было несколько людей, которых я знал очень долго или знал, когда учился в школе в Калифорнии. Некоторые постоянно комментировали мои высказывания в Фейсбуке, им очень нравится спорить со мной. Но многие из них решили, что удалить меня из друзей будет гораздо проще, чем говорить со мной. У них была только одна точка зрения, и они не собирались слушать другие мнения от кого бы-то ни было. Все без колебаний удаляли меня из друзей, если я не соглашался с их мнением. Я даже запостил несколько таких бесед, когда люди говорили мне: «Или ты соглашаешься, или я удаляю тебя из друзей». Достаточно странно, не так ли?

– Говорят, что многие американцы после победы Трампа решили эмигрировать в Канаду. Правда ли это?

– Я точно не знаю, правда ли это. Но могу сказать, что одна из самых главных причин, по которой я приехал в Беларусь 15 лет назад, была именно в президентстве Джорджа Буша. Я не хотел быть частью того, что он делал в США. Я не хочу говорить, что я уехал специально и только из-за этого – я хотел переехать в Беларусь и по другим причинам. Но тот факт, что мы шли к войне и что война могла сделать со страной, заставило меня принять решение гораздо проще. Я уверен, что многие люди сейчас думают точно так же.

РЕКЛАМА

– Готовы ли вы позвать их эмигрировать в Беларусь?

– Я не уверен, что я туристическое бюро Республики Беларусь. Я всего лишь учитель английского. Мне нравится моя жизнь в Беларуси, и мне здесь стало достаточно комфортно. Я не думаю, что американцам, приехавшим сюда, будет комфортно вначале. Не думаю, что жизнь в стране с пожизненным царем — это ответ на вопрос. Я всего лишь говорю о том, что если вы не отсюда, то Беларусь – это тот вкус, которым нужно овладеть, медленно и осторожно. Вы можете привыкнуть к такой жизни, но в ней определенно немного гламура. Но да, Республика Беларусь – это прекрасное место, чтобы называть его своим домом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up