Новости / Город

Барановичских активистов оштрафовали за сбор подписей за бело-красно-белый флаг

9.11.2016, 17:44 / remove_red_eye 1343 / chat_bubble

Владимира Гундаря и Юрия Казакевича признали виновными в нарушении порядка проведения и организации массовых мероприятий.

Барановичских активистов оштрафовали за сбор подписей за бело-красно-белый флаг

Владимир Гундарь, Юрий Казакевич и Григорий Грык (справа налево) в зале суда. Фото: Юрий Пивоварчик

13 октября гражданские активисты Владимир Гундарь и Юрий Казакевич собирали в Барановичах подписи за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности. В милиции посчитали, что такими действиями Гундарь и Казакевич нарушили порядок проведения и организации массовых мероприятий, ведь для проведения пикета они должны были подать заявку в горисполком и получить ответ. Но активисты этого не сделали.

– Мы не считаем, что сбор подписей – это пикет. Ведь многие мобильные операторы, рекламные компании проводят подобные акции и их за это не судят, – говорит Юрий Казакевич.

Суд над Юрием Казакевичем и Владимиром Гундарем состоялся 9 ноября. Активистам грозили штрафы от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

РЕКЛАМА

Оба активиста на суде виновными себя не признали.

– Это не был пикет! Противозаконного мы ничего не сделали, а, наоборот, поддерживали нашу символику – бело-красно-белый флаг, – сказал на суде Владимир Гундарь. – Покажите закон, где написано, как надо проводить сбор подписей.

Тем не менее суд признал их виновными и назначил штрафы по 25 базовых величин (525 рублей) каждому. А это примерно по 210 долларов в эквиваленте.

– Мы даже удивлены, прогнозировали 30–40 базовых, – иронизирует Юрий Казакевич. – Даже не знаю, как это расценивать.

Оба активиста обжаловать постановление суда не планируют.

А вот Григорий Грык, которого несколько дней назад суд оштрафовал по такой же статье на 50 базовых, намерен «признать такое решение несправедливым».

– Во-первых, суд проходил без меня, а во-вторых, я настаиваю на том, что проводил агитационный пикет за кандидата в депутаты Черноуса,– говорит Григорий Грык, который 9 ноября пришел в суд поддержать Казакевича и Гундаря.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up