Новости / Люди

Советы призывникам от отслуживших жителей Барановичей: «Прийти в армию – что с Земли на Марс прилететь»

9.11.2016, 9:45 / remove_red_eye 1408 / chat_bubble

Через месяц заканчивается осенний призыв на службу в армию. Intex-press поинтересовалась у уволенных в запас жителей города, с чем могут столкнуться новобранцы и как им вести себя, чтобы служба проходила легче. Советы будущим военнослужащим дали Максим Кухта, служивший в части МВД в Минске, и Сергей Волчецкий, служивший в бригаде связи в Барановичах.

Советы призывникам от отслуживших жителей Барановичей: «Прийти в армию – что с Земли  на Марс прилететь»

Проситесь в элитные войска.
Ими считаются спецназ, разведка, МВД и ВДВ. Но для этого нужно отменное здоровье, физическая подготовка и рост не ниже 1,8 метра.
Будьте готовы к жизни по режиму. К нему мне было тяжелее всего привыкнуть. Зато потом, когда вернулся на «гражданку», не мог понять, как жить без графика.

armejskie-budni

Научитесь убираться.
Уборка – неотъемлемая часть армейской жизни. Раз в неделю все моют казарму. У нас для этого была смесь из крошки мыла, зубной пасты и пены для бритья. Провинившихся молодых бойцов тоже наказывали такой уборкой.

РЕКЛАМА

Проявляйте себя.
Бойцов с лидерскими качествами отправляют учиться на сержанта. Я был сержантом и всегда интересовался проблемами своих подчиненных. Ведь чтобы требовать от них что-то, я должен и давать им что-то. Я хотел, чтобы меня уважали не за погоны, а как человека.

Запомните, что нельзя.
В нашей части «духам» не разрешали кушать, кроме как в столовой, держать руки в карманах, расстегивать верхнюю пуговицу. За нарушения могли наказать уборкой или физическими упражнениями – приседаниями и отжиманиями.

Готовьтесь к «залетам».
Для молодых службы без «косяков» не бывает. Прийти в армию – все равно, что с Земли на Марс прилететь: другая планета, законы, требования. Кроме того, в армии действует правило: «из-за одного страдают все». Провинности больше касаются «бытовухи» – распорядок дня нарушил или пыль на тумбочке оставил.

Найдите себе друзей.
Вместе тяготы и лишения воинской службы терпеть легче, чем одному.

Выспитесь перед армией.
В первое время службы кому-то не хватало еды, а мне не хватало сна. И это несмотря на то, что в армии я спал 8 часов, а на «гражданке» – 3–4 часа. На службе больше устаешь.

Проситесь в другой город.
Служить «дома» тяжело. Родные и
друзья рядом, каждый день ты видишь знакомые улицы, кажется – перешагнул забор и ты дома. А тебе нужно службу нести. Это давит.

Не прячьте еду.
В расположении жилого помещения хранить еду запрещено. Иногда новобранцы прячут еду, а потом питаются испорченными продуктами и получают отравление. Мало того, что это вред здоровью, еще и наказать могут. Например, лишить увольнения или поставить в наряд вне очереди.

Old and dirty military boots isolated on white background

Внимательно относитесь к деталям.
Часто молодые бойцы неправильно зашнуровывают берцы или подбирают обмундирование. Вроде бы мелочь, но из-за этого можно натереть мозоли. Если тебе говорят «Возьми берцы побольше», не надо «включать» мастера подбора одежды. Ведь говорят не просто так: обувь большего размера и удобнее, и прослужит дольше, и теплые носки можно будет надеть.

Воспринимайте шутки.
Того, кто по ночам храпел, у нас могли простыней к кровати пришить. Утром по команде «Рота, подъем» он выползал из кровати, как гусеница. Бывало, что тапочки к полу прибивали или гуталином изнутри мазали. Эти розыгрыши устраивают, чтобы армейская жизнь не казалась скучной и однообразной.
Научитесь чистить обувь и шить. В армии вам придется это делать. Будете уметь – будет проще.

Подтянитесь физически.
Утренняя пробежка – неотъемлемая часть распорядка дня солдата. Чтобы в армии на «физо» вам не было плохо и дискомфортно, приучите себя бегать еще на «гражданке».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up