17:57, 9 ноября 2016

Город

remove_red_eye 3337

Работники Барановичского завода автоматических линий: «С января завод почти не работает»

По словам сотрудников предприятия, в день на заводе трудится не больше 20% работников. Зарплата многих упала до 150–200 рублей.

Беседовать с журналистами работники БЗАЛа согласны только на условиях анонимности. Один из них, позвонивший в редакцию, рассказал, что ситуация на одном из крупнейших предприятий города с начала года существенно ухудшилась.

– В прошлом году были на четырехдневке, а с января завод почти не работает, – рассказывает мужчина. – Ежедневно по каждому цеху составляются списки: кому выходить на работу. Если начальство посчитает, что работающих на какой-то день слишком много, «лишних» людей вычеркивает.

Мужчина говорит, что сейчас на заводе около 720 работников, в день выходит на работу не больше 150. Бывает, трудится меньше 100.

РЕКЛАМА

– У инженеров ситуация еще хуже. За месяц может быть всего 2–3 рабочих дня, – говорит он. – До нового года инженеры зарабатывали более 500 рублей, а сейчас бывает и меньше 150 рублей.

Из-за простоев большинству работников платят 2/3 оклада.

– Рабочие зарабатывают не больше 150–200 рублей, – рассказывает собеседник. – Тем, у кого заканчивается контракт, его не продлевают, людей сокращают.

Работников сокращают

Одна из бывших сотрудниц завода также говорит о том, что на БЗАЛе активно уменьшают численность работников.

– Пенсионеров держат, а молодых, с детьми на руках, сокращают. Вот и меня сократили в прошлом месяце, и сейчас я ищу работу, пока безрезультатно,– говорит она. – Многим не продлевают контракты.

Еще один собеседник, тоже работник БЗАЛа, считает, что держать на работе пенсионеров предприятию выгодно.

– Они хорошо знают работу, и за нее им можно платить копейки, ведь у них есть пенсия, – говорит он. – А у молодежи кредиты, дети. Им нужна зарплата.

Заказов нет

Такое положение дел на Барановичском заводе автоматических линий подтвердил еще один работник предприятия, также пожелавший остаться неназванным.

– Руководство сказало, что ситуация в ближайшее время не изменится. Кто-то говорит, что так будем работать минимум до марта следующего года, кто-то – еще дольше, – рассказывает он. – Нам поясняют, что завод работает на заказы, а их практически нет.

Официальный комментарий у руководства завода по этому вопросу получить не удалось. В приемной гендиректора сказали «скорее всего, без комментариев» и посоветовали позвонить 10 ноября.

Владимир Белюк, помощник генерального директора по социальной работе и общим вопросам, комментировать ситуацию отказался, сказав лишь, что «в целом завод работает 4 дня в неделю».

"Кстати. По данным Министерства финансов, 2015 год Барановичский завод автоматических линий завершил с прибылью в 147 млн рублей (неденоминированных). По итогам работы за второй квартал 2016 года убытки предприятия достигли 3,16 млрд рублей. С конца 2015 года среднесписочная численность работников предприятия уменьшилась с 827 до 722 человек.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up