Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

17:10, 9 ноября 2016

Сад-огород

remove_red_eye 537

Что нужно успеть сделать в последний месяц осени на приусадебном участке

Многолетники, которые отцвели позже остальных, необходимо срезать до того, как выпадет снег. Фото: uratordom.com.ua

Работы на участке в ноябре практически закончились – урожай собран и заложен на хранение, высеяны овощные культуры под зиму, а саженцы кустарников и плодовых деревьев нашли в саду свое место. Однако есть еще дела, которые нужно успеть сделать до начала зимы.

В начале ноября заканчиваем работы, которые, возможно, не успели доделать в октябре. Это генеральная уборка в саду-огороде, подготовка и укрытие растений к зиме, приведение в порядок садового инвентаря.

В огороде

Основного внимания потребуют ваш инвентарь и постройки – погреб, хранилища, теплица. Также необходимо создать условия для комфортной зимовки растений на участке.

РЕКЛАМА

Слейте воду из шлангов и поливочных емкостей. Переверните емкости вверх дном, накройте досками либо пленкой. Огородный инвентарь необходимо почистить и обмыть от почвы и органических остатков. После сушки металлическую часть обработать машинным маслом, а деревянную любым антисептическим препаратом, например, олифой. Поменяйте масло и воздушный фильтр в бензокосилке, рабочие части очистите от грязи и налипшей травы. Заточите садовую пилу и секатор.

Фото: img.superdom.ua

Фото: img.superdom.ua

Весь инвентарь необходимо хранить зимой в сухих закрытых помещениях. После его проверки и подготовки будет понятно, необходимо ли вам приобретать к новому сезону какой-либо инструмент.

Заготовьте почвенную смесь для будущей рассады. Осмотрите теплицу и при необходимости приведите в порядок рамы – покрасьте либо вставьте стекла. Если в теплице вы выращиваете одни и те же культуры на протяжении 3–4 лет, то грунт необходимо заменить на новый.

Перекопайте компостную кучу и укройте ее пленкой либо рубероидом. Растения, зимующие на грядках (щавель, озимый чеснок), можно замульчировать торфом или сухим перегноем, а посадки земляники садовой укрыть еловым лапником.

Проверьте, как хранится в погребе урожай картофеля и других корнеплодов. В хранилище должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сырость. Если в погребе немного влажно, то на картофель можно разложить мешки с сухими опилками, которые все впитают;

Осмотрите, как хранится капуста. В случае обнаружения первых признаков загнивания, следует зачистить поврежденные участки и припудрить их мелом. Мел приостановит распространение болезни. Сильно поврежденные кочаны желательно удалить из хранилища.

В саду

vm-ru

Фото: vm.ru

Главная задача в саду – уборка падалицы, мумифицированных плодов, старых ловчих поясов. Все это может стать источником инфекции в новом сезоне. После полного опадания листвы с деревьев и кустарников, можно заметить гнезда вредителей, например, непарного и кольцевидного шелкопрядов, златогузки и боярышницы. Их необходимо тщательно собрать и сжечь.

Внимание садовода также потребуется для защиты молодых плодовых деревьев от грызунов. Штамбы и скелетные ветви деревьев можно обернуть плотной бумагой, а сверху установить футляр из рубероида, немного заглубив его в землю. Для защиты применяется также обвязка еловым лапником, который размещается веточками и иголками вниз.

zashchita-ot-gryzunov2

От зайцев деревья защитит еще такой способ. По возможности оставьте осенью в саду высокую траву, поросль акации, плодовых кустарников, растения декоративной капусты. Зверьки переключат свое внимание с плодовых деревьев на более доступную пищу. С этой же целью не убирайте из сада ветви яблонь во время зимней обрезки.  От мышевидных грызунов яблони может спасти только ядовитая приманка, которую нужно разложить под каждое дерево. До постоянного снежного покрова это необходимо сделать два раза.

В цветнике

Все работы с декоративными растениями практически закончены, однако необходимо еще срезать, оставляя пеньки 15–20 см, многолетники, которые отцвели позже остальных. Новые посадки многолетников для лучшей зимовки нужно окучить и подсыпать сухим торфом.

iqoption-com

Фото: iqoption.com

В ноябре плетистые розы снимают с опоры, пригибают к земле и закрепляют шпильками. Можно окучить перегноем, торфом и укрыть на зиму лапником. Для парковых роз достаточно будет только окучивания. В это же время стоит убрать на зимнее хранение клубни георгин, корневища канн и клубнелуковицы гладиолуса. Все растения следует внимательно осмотреть и удалить больные.

Необходимо позаботиться о цветочных контейнерах и горшках, тщательно вымыть их от известкового налета, мха и плесени с помощью хозяйственного мыла и уксусного раствора (1 ч. л. на стакан воды).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up