Новости / Общество

Белорусы не доверяют правосудию, а суды, по их мнению, стали работать хуже

9.11.2016, 11:29 / remove_red_eye 306 / chat_bubble

Верховный суд Беларуси опубликовал данные интернет-опроса. В нем участвовало 5904 респондента. Он показал, что больше 95% не доверяют белорусской системе правосудия.

Посетителям сайта предложили ответить на вопросы с вариантами ответов.

У них спросили: «Доверяете ли Вы белорусской системе правосудия?». Лишь 5,27% ответило согласием. 95,4% респондентов заявили о недоверии.

На вопрос: «Как Вы считаете, что мешает судам эффективнее работать с обращениями граждан?», 35,12% ответили «волокита и бюрократизм». 25,89% обвинили в этом большую загруженность, 17,56% — несовершенство законодательства, 27,68% — назвали все перечисленные проблемы, и 7,74% заявили, что судам ничего не мешает и их работа эффективна.

РЕКЛАМА

Спросили, куда, в случае нарушений их прав, люди обратятся за помощью.
8,49% сказали, что обратятся в суд. 5,54% сообщили, что постараются разрешить спор самостоятельно, не доводя дело до суда.
В основном, люди готовы обратиться в суд только если не удастся урегулировать конфликт самостоятельно (46%).
36,53% заявили, что в суд обращаться не станут в любом случае, так как не доверяют им.

Респонденты отметили, что в последние два года суды стали работать хуже. Так считает 51,69%. То, что работа судов улучшилась, полагает 18,54%. 21,35% говорят, что ничего не изменилось.

Больше половины респондентов (52%) поддержали идею прямой трансляции судебных заседаний в интернете. Они выразили готовность дать согласие на онлайн-трансляцию в случае, если сами будут представлять спорящую сторону в процессе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up