Новости / Общество

Как предприятия и милиция нянчатся в Барановичах с обязанными лицами

8.11.2016, 12:08 / remove_red_eye 2125 / chat_bubble

В Барановичах нерадивые родители возмещают лишь 57% средств, которые государство тратит на содержание их детей. Как относятся к таким работникам наниматели и почему они берут их на работу, что делает с прогульщиками милиция и почему депутат назвала положение обязанных лиц царским, выяснила Intex-press.

Как предприятия и милиция нянчатся в Барановичах  с обязанными лицами

Евгений Нестерович, старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД, у двери квартиры горожан, которые лишены родительских прав. Оба супруга трудоустроены, так как обязаны возмещать расходы на содержание детей, но систематически не являются на работу. Попасть в квартиру, чтобы выяснить причины прогулов, участковому не удалось: дверь никто не открыл. Фото: Юрий Пивоварчик

По состоянию на 1 октября 2016 года в Барановичах числилось 285 обязанных лиц. Это родители, которые должны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей.

Такая практика применяется в Беларуси уже 10 лет. Если обязанные люди не работают, местные власти должны их трудоустроить. Для них даже предусмотрена бронь на предприятиях города: и на государственных, и на частных.  Например, на 2016 год для них забронировали 158 рабочих мест. Предприятия, которые  не выполняют план по брони, рискуют получить штраф.

Кроме того, власти и предприятия вынуждены беспокоиться о том, чтобы зарплата обязанных лиц была достаточно высокой.  Их переводят на более высокооплачиваемые места, премируют, повышают разряды.

РЕКЛАМА

Но, несмотря на все усилия, за 9 месяцев 2016 года обязанные лица в нашем городе вернули государству лишь 56,7% средств, затраченных на содержание их детей. На 1 октября их долг составил почти 160 тысяч рублей. Примерно столько тратит государство в месяц на содержание 800 детей.

Почему так происходит

В полном объеме возмещают госрасходы на содержание своих детей лишь 28% от всех обязанных лиц в Барановичах.  Большинство возмещают их частично, не возмещают затраты вообще – 18%. Проблема в том, что многие из «обязанных» являются злостными прогульщиками. С начала года совокупно они совершили 3973 прогула.

200 рублей – во столько в среднем обходится государству содержание одного ребенка в месяц.

 

«Даем им шанс исправиться»

С обязанными лицами работает и милиция, и управление по труду, занятости и соцзащите, и предприятия, на которых они работают.

По словам Ирины Демиденко, ведущего специалиста по кадрам ОАО «Барановичская обувная фабрика»,  предприятие в этом году уже перевыполнило план по трудоустройству обязанных лиц: руководство взяло на работу пять человек вместо четырех.

– Берем всех: обязанных лиц, прогульщиков. Даем им шанс исправиться, – говорит Ирина Демиденко. – Но по опыту работы могу сказать – если сам человек не захочет, к нормальной жизни его никто не вернет.

По мнению Ирины Демиденко, обязанные лица на предприятии доставляют немало хлопот.

– На каждого такого сотрудника разрабатывается индивидуальный план работы, ведется отдельный табель учета рабочего времени. Если нерадивые родители не явились на работу, до 10 часов утра я должна сообщить об этом в управление по труду, занятости и соцзащите, а также участковому, – рассказывает она.

«Не сответствуют требованиям»

План по бронированию рабочих мест для обязанных лиц выполняют не все организации. «Барановичиэнергострой», филиал РУП «Брестэнерго» – одно из шести предприятий, не выполнивших в этом году такой план.

– У нас сложные объекты, наши работники часто ездят в командировки, и обязанные лица просто не соответствуют необходимым требованиям, – говорят в отделе кадров «Барановичиэнергострой». – Если этот человек ворует бананы в магазине, и такое было в нашей практике, то как ему можно доверить ответственную работу?

img_8437

Евгений Нестерович, старший участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД. Фото: Юрий Пивоварчик

Милиция: разыскиваем, привлекаем к труду, возим по поликлиникам

По словам Дмитрия Казаченко, старшего инспектора отдела охраны правопорядка, главная проблема работы с обязанными лицами – их образ жизни.

– Прогуливают, потому что злоупотребляют спиртным, – говорит Дмитрий Казаченко. – Если поступает сигнал, что такой человек не вышел на работу, мы его разыскиваем, но доставить на работу получается не всегда, так как он может находиться в состоянии алкогольного опьянения, а может и просто не открыть дверь.

РЕКЛАМА

В 2016 году за прогулы 229 обязанных лиц в Барановичах привлекли к административной ответственности. Во время отбывания ареста их привлекают к труду на Барановичском комбинате пищевых продуктов – это предприятие ближе всего находится к ГОВД. Но недавно КПП приобрел российский инвестор, и согласится ли он работать с нерадивыми родителями, неизвестно.

Не обходится без участия милиции и само трудоустройство обязанных лиц. Инспекторы возят их по медицинским учреждениям, чтобы быстро пройти медкомиссию, а потом — в управление по труду, занятости и соцзащите, для оформления всех документов.

Депутат:  У них царское положение

По мнению Ольги Политико, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в работе с обязанными лицами надо менять подход:

– Для нанимателей трудоустройство обязанных лиц затратно: и в материальном смысле, и в плане морально-психологического климата в коллективе. Люди, которые хорошо работают и воспитывают своих детей, не всегда могут найти хорошую работу. А обязанных лиц мы трудоустраиваем, назначаем им премии. Это при том, что большинство из них утратили свои профессиональные навыки. У них царское положение: предприятие выпишет им премию, а милиция на машине привезет.

По мнению депутата, можно рассмотреть возможность увеличения рабочего дня для обязанных лиц, расширить перечень работ, к которым их можно привлекать.

– Надо ужесточать законодательство. Чтобы не было такого, что нерадивые родители приходят к директору предприятия и заявляют: что вы меня притесняете, у меня звание – обязанное лицо! – говорит Ольга Политико.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up