Новости / Готовим вместе

Шесть рецептов блюд из тыквы

6.11.2016, 16:00 / remove_red_eye 1077 / chat_bubble

Тыква – не просто кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нам осенью. Из этого овоща можно приготовить целый обед – салат, суп, второе и десерт. А еще заготовки на зиму.

Шесть рецептов блюд из тыквы

Фото: img.com.ua

Салат из тыквы с яблоками

Состав: 500 г тыквы, 1 лимон, 3 яблока, 3 ст. л. меда, 0,5 ст. грецких орехов.
Приготовление: Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками. Смешать с нарезанными яблоками.  Для остроты добавить лимонный сок, а для сладости — мед. Посыпать салат толчеными орехами.

_image_crop-php

Тыквенный крем-суп

Состав: 500 г тыквы, 20 мл сливок 10%-й жирности, 2 шт. картофеля, 2 шт. репчатого лука, 3 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу, 1 кусочек батона для гренок.
Приготовление: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле (пока не станет прозрачным) в кастрюле или сотейнике. Картофель нарезать кубиками, добавить его к луку, немного обжарить. Тыкву тоже нарезать кубиками, добавить к луку и картофелю и некоторое время обжаривать вместе. Залить овощи кипяченой водой (чуть выше продуктов) и оставить вариться на 15–20 минут, пока вода почти полностью не выкипит. Полученную массу переливаем в комбайн и измельчаем блендером до тех пор, пока масса не станет однородной.  
В кастрюлю, в которой варились овощи, налить сливки и греть секунд 10–20. Добавить суп-пюре из комбайна. Хорошо размешать, посолить по вкусу. По желанию можно добавить любые любимые специи. Довести крем-суп до кипения и выключить.
Приготовить гренки: нарезать батон на мелкие кубики и подсушить в духовке или обжарить на сковородке.
Налить суп в тарелки и украсить гренками.

РЕКЛАМА

Рагу из тыквы и свинины

Состав: 1 кг мякоти свинины, 3–4 шт. крупного картофеля, 700–800 г тыквы, 150 г бекона, 1 шт. репчатого лука, 3 дольки чеснока, 4–5 помидоров, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картофель и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.
Разогреть в глубоком сотейнике масло, три минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску. На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры, налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.

Запеченная тыква с медом, корицей и орехами

Состав: 300 г тыквы, 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. фундука.
Приготовление: Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Мед смешать с корицей. Смазать каждый ломтик тыквы медом, смешанным с корицей. Противень застелить пергаментом, выложить тыкву и запекать в духовке до мягкости около 15 минут при температуре 190 градусов.
Фундук мелко порубить. Готовую запеченную тыкву переложить на блюдо, полить оставшимся медом и посыпать измельченными орехами.

vypechka-tykvennyy-pirog-tykva

Пирог с тыквой и сухофруктами

Состав: для теста – 2 яйца, ст. сахара, 0,5 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин; для начинки – 250 г очищенной тыквы, 1 горсть изюма (чернослива), 50 г сливочного масла, 0,25 ст. сахара.
Приготовление: Очищенную тыкву нарезать дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Сверху расположить кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут и довести до мягкости тыкву.
Для теста яйца, сахар и ванилин взбить миксером в пышную пену. Затем вмешать муку с разрыхлителем. Форму с тыквой вынуть из духовки и насыпать сверху промытый изюм. После чего ровным слоем влить тесто и поставить в духовку на 12–17 минут. Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять форму.

Варенье из тыквы с апельсином

Состав: 1 апельсин, 500 г тыквы, 2 ст. сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Тыкву нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Очистить апельсин от кожуры, мелко нарезать и добавить к тыкве. Залить содержимое кастрюли холодной водой и поставить на плиту. Варить около 30 минут. В середине приготовления добавить сахар и перемешать до полного растворения. Для длительного хранения важно, чтобы пропорция сахара и тыквенной массы была 1:1. Готовое тыквенное варенье получается густое, но с небольшими кусочками тыквы и апельсинов. При необходимости можно пюрировать содержимое  блендером. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up