Новости / Люди

Как студентка БарГУ стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

6.11.2016, 1:13 / remove_red_eye 1620 / chat_bubble

Студентка Барановичского университета Дарья Яцкевич – будущий эколог. Многие ее знакомые и не подозревают, что эта хрупкая, маленькая девушка – призер чемпионата мира по армрестлингу. Своих успехов Дарья достигла всего за два года тренировок.

Как студентка БарГУ стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Призер чемпионата мира по армрестлингу Дарья Яцкевич. Фото: Евгений Тиханович

Мама была против

Дарье Яцкевич 19 лет, она учится на 3 курсе факультета педагогики и психологии БарГУ. До университета никаким видом спорта не занималась. На армрестлинг обратила внимание на первом курсе – набрала пару килограммов и решила привести себя в форму. Сначала он ей не понравился.

– За одну тренировку я выполнила столько упражнений, что хотела бросить занятия, – признается девушка, – но мой тренер Александр Лукьянчик  не позволил этого сделать.

РЕКЛАМА

Сейчас Даша тренируется 6–7 дней в неделю по 2–3 часа. При этом успевает хорошо учиться: средний балл за летнюю сессию – 9,0. Армрестлинг стал частью ее повседневной жизни, частью ее личности.

2

Призер чемпионата мира по армрестлингу Дарья Яцкевич тренируется по 2–3 часа 6–7 дней в неделю. Фото: Евгений Тиханович

–  Когда с кем-то за руку иду, то по привычке сгибаю кисть к себе. В зале привыкла здороваться и прощаться за руку, поэтому и в университете на автомате протягиваю парням руку. Или когда в автобусе за поручень держусь, то невольно слежу за положением кисти, чтобы она не была в проигрышном положении. А еще соседки в общежитии просят банки открыть, кровать передвинуть.
Мощные руки Дашу не смущают, наоборот, девушка хочет, чтобы они были еще больше.

– Мама всегда хотела, чтобы я вела себя как девочка и чтобы занятия были девичьи. И к армрестлингу она отнеслась отрицательно. А вот папа мой выбор поддержал.

Со временем и мама смирилась с мужским видом спорта дочки. Но до сих пор переживает, чтобы она не травмировалась. Но без травм в спорте не обойтись. На одном из соревнований девушка повредила локоть. Врач посоветовал перестать заниматься спортом, но Дарья этого не сделала.

3

Фото: Евгений Тиханович

«Рука дьявола»

В Беларуси на соревнованиях по армрестлингу действует система двоеборья. Согласно ей итоговые места участников в каждой весовой категории определяются по сумме очков, полученных в борьбе правой и левой рукой. В других европейских странах награждают за победу правой или левой рукой по отдельности.

У Даши правая рука более техничная, а левая – более сильная. Девушка – переученная левша. Прабабушка Даши верила в разные приметы и считала, что левая рука – рука дьявола и ребенка нужно переучить. Раньше Даше было легче бороться на правую руку, а теперь – на левую. Левой рукой спортсменка завоевала  больше всего побед, в том числе и бронзу на чемпионате мира.

4

Фото: Евгений Тиханович

Похудела на 7 кг

На чемпионате мира в Болгарии, который проходил в начале октября, спортсменка заняла 3 место на левую руку среди юниоров.

– Для меня это было полной неожиданностью. Я, конечно, готовилась, рассчитывала на хороший результат, но не ожидала такого, хотя думаю, мой результат мог быть еще лучше, – говорит Даша.
Во время подготовки к чемпионату Даша сбросила 7 килограммов.

– Тогда я весила 57 кг. Тренер решил, что нужно выступать в категории 50 кг, поэтому мне нужно было похудеть. Все лето я провела в Барановичах. В июне – практика, а июль – август – тренировки.

Даша устроилась на работу официанткой, по утрам бегала, после работы тренировалась в зале, отказалась от сладкого и мучного. За два месяца девушка достигла желаемого веса.

– После взвешивания пошла в магазин и купила булку, и это была самая вкусная булка в моей жизни, – говорит Даша.

5

Фото: Евгений Тиханович

В Грузии за победу на ЧМ дают 10 тысяч долларов

Даше поездку оплатил университет: выделил деньги на проезд, проживание и питание. Сколько именно, девушка не знает, но она благодарна БарГУ за возможность ездить на соревнования.

– У нас же кроме университета никто не финансирует соревнования. Это плохо. Знаю, что в других странах, в той же России и Украине, федерации армрестлинга выделяют неплохие деньги спортсменам. А в Грузии за победу в чемпионате мира и вовсе дают 10 тысяч долларов.

Мне БарГУ также начисляет за соревнования деньги – когда 70 рублей, когда 50. За чемпионат мира еще ничего не получила, но думаю, что университет поддержит, – рассказывает Даша.
В родных Ошмянах об успехах Даши мало кто знает, она говорит, что ей это и не нужно и занимается она «для себя».

РЕКЛАМА

– В университете после чемпионата повесили плакат с моим фото. Смотрю однажды, возле него девушки что-то обсуждают. Я подошла. Они говорили, мол, видели меня в университете раньше. Но я стояла рядом, а они даже не узнали, что это я на фото. В обычной жизни меня не замечают.

6

Фото: Евгений Тиханович

«В спорт я не уйду, но и из спорта тоже»

Сейчас у Даши два тренера – Александр Лукьянчик и Олег Мацкевич.

– Тренеры у меня самые лучшие, очень их люблю, – говорит Даша. – Наверное, они в меня верят больше, чем я сама, а для меня очень важна поддержка.

Каких-то особых примет и ритуалов перед соревнованиями у девушки нет. Но перед борьбой Даша бьет себя по ногам – так настраивается, после этого часто остаются синяки. Еще на борьбу ей помогает настроиться русский рэп.

Следующий год учебы в БарГУ для Даши – последний. После университета она планирует поступить на заочное отделение, чтобы получить специальность инженера по охране труда и работать на предприятии.

– В спорт я не уйду, но и из спорта тоже. Бронза пока что является лучшим результатом, но всегда есть к чему стремиться, – говорит Даша.

9

Фото: Евгений Тиханович

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up