Автор: Анастасия Павловская

1:13, 6 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 1581

Как студентка БарГУ стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Призер чемпионата мира по армрестлингу Дарья Яцкевич. Фото: Евгений Тиханович

Студентка Барановичского университета Дарья Яцкевич – будущий эколог. Многие ее знакомые и не подозревают, что эта хрупкая, маленькая девушка – призер чемпионата мира по армрестлингу. Своих успехов Дарья достигла всего за два года тренировок.

Мама была против

Дарье Яцкевич 19 лет, она учится на 3 курсе факультета педагогики и психологии БарГУ. До университета никаким видом спорта не занималась. На армрестлинг обратила внимание на первом курсе – набрала пару килограммов и решила привести себя в форму. Сначала он ей не понравился.

– За одну тренировку я выполнила столько упражнений, что хотела бросить занятия, – признается девушка, – но мой тренер Александр Лукьянчик  не позволил этого сделать.

РЕКЛАМА

Сейчас Даша тренируется 6–7 дней в неделю по 2–3 часа. При этом успевает хорошо учиться: средний балл за летнюю сессию – 9,0. Армрестлинг стал частью ее повседневной жизни, частью ее личности.

2

Призер чемпионата мира по армрестлингу Дарья Яцкевич тренируется по 2–3 часа 6–7 дней в неделю. Фото: Евгений Тиханович

–  Когда с кем-то за руку иду, то по привычке сгибаю кисть к себе. В зале привыкла здороваться и прощаться за руку, поэтому и в университете на автомате протягиваю парням руку. Или когда в автобусе за поручень держусь, то невольно слежу за положением кисти, чтобы она не была в проигрышном положении. А еще соседки в общежитии просят банки открыть, кровать передвинуть.
Мощные руки Дашу не смущают, наоборот, девушка хочет, чтобы они были еще больше.

– Мама всегда хотела, чтобы я вела себя как девочка и чтобы занятия были девичьи. И к армрестлингу она отнеслась отрицательно. А вот папа мой выбор поддержал.

Со временем и мама смирилась с мужским видом спорта дочки. Но до сих пор переживает, чтобы она не травмировалась. Но без травм в спорте не обойтись. На одном из соревнований девушка повредила локоть. Врач посоветовал перестать заниматься спортом, но Дарья этого не сделала.

3

Фото: Евгений Тиханович

«Рука дьявола»

В Беларуси на соревнованиях по армрестлингу действует система двоеборья. Согласно ей итоговые места участников в каждой весовой категории определяются по сумме очков, полученных в борьбе правой и левой рукой. В других европейских странах награждают за победу правой или левой рукой по отдельности.

У Даши правая рука более техничная, а левая – более сильная. Девушка – переученная левша. Прабабушка Даши верила в разные приметы и считала, что левая рука – рука дьявола и ребенка нужно переучить. Раньше Даше было легче бороться на правую руку, а теперь – на левую. Левой рукой спортсменка завоевала  больше всего побед, в том числе и бронзу на чемпионате мира.

4

Фото: Евгений Тиханович

Похудела на 7 кг

На чемпионате мира в Болгарии, который проходил в начале октября, спортсменка заняла 3 место на левую руку среди юниоров.

– Для меня это было полной неожиданностью. Я, конечно, готовилась, рассчитывала на хороший результат, но не ожидала такого, хотя думаю, мой результат мог быть еще лучше, – говорит Даша.
Во время подготовки к чемпионату Даша сбросила 7 килограммов.

– Тогда я весила 57 кг. Тренер решил, что нужно выступать в категории 50 кг, поэтому мне нужно было похудеть. Все лето я провела в Барановичах. В июне – практика, а июль – август – тренировки.

Даша устроилась на работу официанткой, по утрам бегала, после работы тренировалась в зале, отказалась от сладкого и мучного. За два месяца девушка достигла желаемого веса.

– После взвешивания пошла в магазин и купила булку, и это была самая вкусная булка в моей жизни, – говорит Даша.

5

Фото: Евгений Тиханович

В Грузии за победу на ЧМ дают 10 тысяч долларов

Даше поездку оплатил университет: выделил деньги на проезд, проживание и питание. Сколько именно, девушка не знает, но она благодарна БарГУ за возможность ездить на соревнования.

– У нас же кроме университета никто не финансирует соревнования. Это плохо. Знаю, что в других странах, в той же России и Украине, федерации армрестлинга выделяют неплохие деньги спортсменам. А в Грузии за победу в чемпионате мира и вовсе дают 10 тысяч долларов.

Мне БарГУ также начисляет за соревнования деньги – когда 70 рублей, когда 50. За чемпионат мира еще ничего не получила, но думаю, что университет поддержит, – рассказывает Даша.
В родных Ошмянах об успехах Даши мало кто знает, она говорит, что ей это и не нужно и занимается она «для себя».

РЕКЛАМА

– В университете после чемпионата повесили плакат с моим фото. Смотрю однажды, возле него девушки что-то обсуждают. Я подошла. Они говорили, мол, видели меня в университете раньше. Но я стояла рядом, а они даже не узнали, что это я на фото. В обычной жизни меня не замечают.

6

Фото: Евгений Тиханович

«В спорт я не уйду, но и из спорта тоже»

Сейчас у Даши два тренера – Александр Лукьянчик и Олег Мацкевич.

– Тренеры у меня самые лучшие, очень их люблю, – говорит Даша. – Наверное, они в меня верят больше, чем я сама, а для меня очень важна поддержка.

Каких-то особых примет и ритуалов перед соревнованиями у девушки нет. Но перед борьбой Даша бьет себя по ногам – так настраивается, после этого часто остаются синяки. Еще на борьбу ей помогает настроиться русский рэп.

Следующий год учебы в БарГУ для Даши – последний. После университета она планирует поступить на заочное отделение, чтобы получить специальность инженера по охране труда и работать на предприятии.

– В спорт я не уйду, но и из спорта тоже. Бронза пока что является лучшим результатом, но всегда есть к чему стремиться, – говорит Даша.

9

Фото: Евгений Тиханович

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3572
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up