Новости / Деньги

Так и живем. Барановичский бариста о том, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

5.11.2016, 10:42 / remove_red_eye 2570 / chat_bubble

Работник одной из барановичских кофеен рассказал, на что брал кредит, почему редко ходит в кино и за чем на шопинг ездит в столицу. «Чаевых хватает только на талоны».

Так и живем. Барановичский бариста о том, сколько зарабатывает и на что тратит свою зарплату

Может ли в Барановичах заработать бариста? Фото: Dennis Tang https://www.flickr.com/

Инженер – не мое

Бариста работаю около полугода. В мои обязанности входит приготовление кофе, коктейлей, чая, общение с покупателями.

Проучившись два года на инженера, я бросил вуз, так как понял, что выбранная профессия – не мое, и ушел в армию. Когда вернулся, около года работал барменом, параллельно подрабатывал на пилораме. Но клуб закрылся, и мне пришлось искать новую работу. Вакансию бариста нашел по объявлению. Подал заявку, прошел собеседование, и меня взяли.

РЕКЛАМА

grafika-dohody-2

Клюквенный пунш и мокко со сливками

Несколько дней учился делать разные напитки, запоминал рецепты и названия, а потом приступил к работе с клиентами. Первое время сложно было запомнить дозировку ингредиентов для каждого напитка. Например, корицу и мускатный орех добавляют и в клюквенный пунш, и в мокко со специями, но количество – разное. Сейчас подглядываю в рецепты редко.

Нравится рисовать узоры на кофе. Разные сердечки, цветы. Хоть еще и не все получается идеально.

Какие напитки чаще всего предпочитают жители нашего города, сказать сложно. Некоторые любят «американо», некоторые — капучино, а кто-то чай. Спрос зависит от погоды. Когда на улице холодно, чаще заказывают горячие напитки, а летом спросом пользуется холодное меню — смузи, айс латте и другие. Я же предпочитаю чай, приготовленный дома: обычный, черный, без ароматизаторов.

Половина зарплаты – на продукты

Моя зарплата – это оклад (около 290 рублей «чистыми») и премия, которая зависит от выручки. Всего получается около 390 рублей. Правда, были месяцы, когда я зарабатывал больше 500 рублей. Чаевые бывают редко. Если они есть, то их хватает только на талоны.

Больше всего денег из зарплаты у меня уходит на продукты питания. Выбираю те магазины, где еда стоит дешевле. Не покупаю полуфабрикаты. Вместе с моей девушкой готовим сами: получается дешевле и вкуснее. Питаемся без каких-то изысков, но и особо себе не отказываем.

Экономлю на жилье

Значительная часть моего дохода уходит на оплату кредита, который я взял в феврале на покупку мобильных телефонов: для себя и моей девушки. За смартфоны по 350 рублей каждый придется рассчитываться еще почти полгода. Зато есть возможность экономить на жилье, ведь я живу вместе с бабушкой в ее квартире и плачу только за коммуналку. А бабушке, в знак символической благодарности за жилплощадь, я каждый месяц покупаю проездной.

Шопинг в столице

Одежду, обувь я покупаю редко и за покупками езжу в Минск. Там много акций, и все необходимое можно купить за раз и дешевле, чем в Барановичах. Последний раз ездил на шопинг в столицу где-то полгода назад. Начиная со следующего месяца буду откладывать понемногу из зарплаты, чтобы обновить гардероб.

На развлечения нет времени

Мы с девушкой раньше часто ходили в кино, встречались в разных барах с друзьями. Сейчас из-за плотного графика работы на это не хватает времени. К тому же в выходные хочется подольше поспать. Да и деньги на это нужны, а их лишних никогда не бывает.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up