15:54, 4 ноября 2016

Происшествия

remove_red_eye 895

За пикет в робе безработного барановичского активиста оштрафовали на сумму свыше 500 долларов

Пикет 8 сентября 2016 года. Фото: Евгений Тиханович

Суд над Григорием Грыком состоялся 3 ноября без его личного присутствия.

Как ранее сообщала Intex-press, административный протокол в отношении Григория Грыка был составлен 12 сентября, через несколько дней после того, как он провел пикет в поддержку кандидата в депутаты Николая Черноуса-старшего.

Согласно протоколу, проводя пикет 8 сентября, активист совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 23.34 КоАП: «Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования».

– В протоколе я написал, что не согласен с обвинением, – пояснил тогда Григорий Грык. – Ведь я проводил агитационный пикет как доверенное лицо кандидата в депутаты Николая Черноуса. Но в милиции посчитали, что плакаты, с которыми я вышел на пикет, не входят в агитацию Черноуса.

РЕКЛАМА
Пикет 8 сентября 2016 года. Фото: Евгений Тиханович

Пикет 8 сентября 2016 года. Фото: Евгений Тиханович

Согласно Кодексу об административных правонарушениях активисту грозил штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест. Суд избрал для безработного активиста максимальное наказание – штраф в 50 базовых величин, а это около 550 долларов в эквиваленте.

– Грык находится за границей, он не получал повестку в суд, тем не менее его дело рассмотрели, главных свидетелей слушать отказались и назначили такой большой штраф, – говорит барановичский правозащитник Сергей Говша. – Мы написали в барановичский суд жалобу, так как это был не суд, а незаконное судилище.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up