Автор: Алена Серикова

10:20, 4 ноября 2016

Город

remove_red_eye 1709

Спустить бы собак. Почему жители Барановичей не могут цивилизованно выгуливать питомцев

Ульяна, хозяйка собаки по имени Кин, выгуливает пса в сквере в Южном микрорайоне. Между «собачниками» и прохожими, которые срезают дорогу через сквер, часто возникают конфликты. Все фото: Александр Короб

В Южном микрорайоне на месте выгула собак идет война. Владельцы питомцев считают это место, выделенное
горисполкомом, «своим». Однако площадка не огорожена, и обычные пешеходы и велосипедисты также пользуются дорожками этого сквера. Между «собачниками» и «несобачниками» часто вспыхивают конфликты. Владельцы собак Южного микрорайона мечтают об огороженной площадке, где можно было бы спустить пса с поводка. Об этом же мечтает большинство собаководов города. Площадок для выгула четвероногих друзей в городе мало и почти все они не оборудованы.

«Команда «ко мне» моей собаке не знакома»

Екатерина, жительница Южного микрорайона, купила бигля Басю полгода назад. За это время она почти не спускала собаку с поводка. Место выгула находится в сквере между поликлиникой, гаражами и многоэтажными домами, забором оно не огорожено.

По дороге в поликлинику жители Южного срезают путь через сквер, где хозяева выгуливают собак. Иногда псы начинают лаять на людей, между «собачниками» и жителями близлежащих домов случаются перепалки. Катя рассказывает, что недавно собаки облаяли мальчика, ребенок испугался, его отец вызвал милицию. А одна мама привела ребенка в кусты в туалет, собаки стали лаять. Испугались все − и ребенок, и мама, и владельцы собак.

РЕКЛАМА

– Тренировать псов негде, отпустить его на неогороженной территории нельзя. Команда «ко мне» моей собаке не знакома, потому что я не могу спустить ее с поводка, – говорит Катя.

Несмотря на то, что «собачники» убирают за своими питомцами, территория «места для выгула» грязная. Тут нет освещения, хозяева в темноте могут не найти собаку или сами упасть в одну из ям.

– С мая, когда я купила собаку, никто здесь не убирал. Однажды мы сами почистили территорию, сложили пакеты мусора возле урны и попросили ЖЭС убрать, иначе вызовем санстанцию – тогда убрали. Мы обращались в ЖЭС №3, чтобы сотрудники скосили траву, потому что собаки подхватывают клещей. Но нам ответили, что дворников на это нет. В итоге траву косил мужчина, который держит коз, – рассказывает Екатерина.

img_7631aa

Хозяева больших собак выгуливают питомцев на близлежащем кладбище, несмотря на запрет и на конфликты. Они говорят, что другого выхода нет – «собакам нужно разминать лапы», но так, чтобы это было безопасно для людей.

В ЖЭС №3 комментировать ситуацию отказались. В КУРЭП ЖРЭУ сообщили, что сделать место выгула в сквере – временное решение.
– Не во всех местах для выгула собак можно сделать площадку с забором. Если в Южном и будет огороженная площадка, то, скорее всего, в другом месте, где ходит меньше людей. Однако это вопрос не нашей компетенции – «собачникам» стоит письменно обращаться в горисполком, – сказали «IP» в КУРЭП ЖРЭУ.

Спустить бы собак

Что в других районах города

Проблема выгула питомцев касается не только собаководов Южного микрорайона. В Барановичах всего две огороженные площадки – они находятся в Боровках. Одна из них введена в эксплуатацию, вторая еще нет. Остальным районам повезло меньше – если места для выгула и есть, то находятся они далеко, барьеров для дрессировки собак там нет, а места для выгула часто грязные и заброшенные.

На вопрос «IP» в сети «ВКонтакте», выгуливают ли жители нашего города собак в специально отведенных для этого местах, из 156 ответивших только 22 человека сказали «Да». В комментариях горожане писали «А мест-то нет. Одно на три-четыре района в самом лучшем случае», «Даже если и есть эти места, собака терпеть не будет», «В моем районе таких мест НЕТ!».

Труднее всего приходится жителям центра, там мест для выгула нет вообще. Центральный район города обслуживает ЖЭС №2, на балансе которого – площадка в Боровках. Расстояние от центра до нее – около 5 км.

Лилия живет на улице Ленина и выгуливает собаку на ул. Брестской около частного сектора или во дворе своего дома. На предложение сводить собаку в Боровки женщина рассмеялась.

– Собаку в центре выгуливать негде – гуляем там, где получается. Очень хочется, чтобы было где спустить собаку с поводка и потренировать ее – может, и люди перестали бы скандалить, – сказала Лилия.

img_7637

Как выгуливать собаку по закону

Согласно правилам содержания домашних животных гулять с собаками можно только на территориях, отведенных для этих целей местными властями. Выгуливать собак на придомовых территориях, в скверах, парках, на стадионах и рынках запрещается. По санитарным нормам владельцы собак обязаны убирать экскременты питомцев.

При нарушении правил можно получить предупреждение или штраф в размере от 1 до 15 базовых величин.

РЕКЛАМА

Норм, регламентирующих обязанности городских властей, по оборудованию и содержанию таких территорий, нет.

В КУРЭП ЖРЭУ «IP» сообщили, что летом 2016 года вопрос постройки огороженной площадки в Южном микрорайоне прорабатывался, но цена вопроса «очень большая» – около 120 млн рублей (неденоминированных).

Между тем каждый собачник обязан платить налог за владение питомцем. Деньги эти идут в местный бюджет и растворяются в нем. В КУРЭП ЖРЭУ сообщили «IP», что денег на содержание площадок для выгула собак организация не получает.

На сайте горисполкома сообщается, что в 2015 году доход местного бюджета от налогов на домашних животных составил около 130 млн рублей. В 2016 году город планирует получить в местный бюджет по этой статье около 18 тысяч рублей (180 млн «старыми»).

Это небольшие деньги, но их хватило бы на обустройство площадки в Южном микрорайоне.

По данным сайта КУРЭП ЖРЭУ, в Барановичах 15 мест для выгула собак. Если все налоги «на домашних животных» тратить на обустройство площадок для этих самых животных, то за 15 лет можно обустроить все нынешние площадки. А может, и раньше. Ведь если владельцы собак будут видеть, куда идут их налоги, то, возможно, и платить их будут активнее.

В горисполкоме не ответили, планируется ли в 2017 году обустроить огороженные площадки для выгула собак, не рассматривается ли вопрос целевого использования налога.
«IP» отправила в Барановичский горисполком письменный запрос.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up