15:59, 3 ноября 2016

Город

remove_red_eye 3011

Жильцы барановичской многоэтажки возмущены качеством ремонта в подъезде

О том, что ремонт уже закончился, жильцы узнали лишь по тому, что рабочие перестали приходить. Люди говорят, что краску коммунальщики наносили на грязные поверхности, побелкой измазали стекла и двери, а часть обещанной работы вообще не сделали. Ремонт проводил ЖЭС за счет самих жильцов.

Девятиэтажка №16/6 на улице Жукова в Северном микрорайоне. Это малосемейка. На каждом этаже – по 16 квартир: восемь в одном длинном коридоре (крыле) и столько же в другом. Между этими коридорами на каждом этаже – общая площадка. Именно эти площадки ремонтировали работники ЖЭСа в июле – августе этого года.

Беспорядок остался

Ремонт в подъезде для жильцов дома был долгожданным.

РЕКЛАМА

– Капитального ремонта дом не видел лет 20. Все эти годы кое-что подмазывали, подкрашивали, но это мало чем помогало, – говорит жительница дома Маргарита Евгеньевна.

По словам жителей девятиэтажки, в их доме уже давно пора было заменить изношенные двери в коридорах, вставить оконные стекла на площадках, отремонтировать освещение.

– В конце июня пришли представители ЖЭСа и на собрании объявили, что в подъезде будут делать текущий ремонт, – говорит Маргарита Евгеньевна. – Пообещали все застеклить, вставить новые двери, покрасить стены и побелить потолок. Ремонт они оценили в 4,2 тысячи рублей.

Работы длились два месяца. О том, что ремонт уже закончился, жильцы узнали лишь по тому, что рабочие перестали приходить в их дом.

– Беспорядок как был, так и остался, – говорит жительница квартиры на пятом этаже Анна. – Я целый день мыла пол от лифта к квартире – он весь в побелке был.

img_9455_novyj-razmer

img_9415_novyj-razmer

Отремонтировали не все

Претензии у жильцов не только к беспорядку, оставленному рабочими, но и к качеству ремонта.

– Дверь в коридор новую вставили, а ручки нет, – говорит Анна. – Дверцы на электросчетчике и почтовом ящике покрасили так, что даже номера квартиры не видно.

img_9469_novyj-razmer

img_9396_novyj-razmer

На некоторых этажах двери в коридоры вовсе не поменяли, а оконные стекла на площадках вставили выборочно. По-прежнему не на всех этажах есть освещение.

– Лестничные поручни не зачистили, краску прямо на грязь намазали, – говорит Елена, жительница дома. – Стекла на площадке как были через раз, так и есть. Но сейчас их еще и побелкой вымазали, когда красили потолки.

img_9397_novyj-razmer

«Лучше бы вообще ничего не делали!»

Каждая квартира должна заплатить за ремонт в подъезде примерно по 30 рублей. Сумму разделили на три месяца. Размер первого взноса жильцы увидели в жировках за сентябрь.

РЕКЛАМА

– Это немалые деньги от моей пенсии, – говорит жительница дома Зинаида Николаевна. – Не жалко бы их было, если бы ремонт сделали как надо, по-человечески.

Согласна с ней и соседка Маргарита Евгеньевна.

– Если посчитать, то этот закуток на этаже стоит больше 400 рублей! За что? Лучше бы вообще ничего не делали, – возмущается женщина.

Жильцы говорят, что неоднократно обращались со своими претензиями в ЖЭС №4, но там не реагируют.

– Я им говорю, что никто из жильцов ведь не подписывал акт приемки-передачи. А они отвечают, что в акте расписались два человека и этого достаточно. А то, что в подъезде больше 100 квартир и большинство людей возмущены таким ремонтом, ничего не значит? – говорит Маргарита Евгеньевна.

img_9436_novyj-razmer

img_9421_novyj-razmer

«В этой малосемейке снова будет хаос»

В ЖЭСе говорят, что акт приемки-передачи был подписан старшим по подъезду и этого по законодательству достаточно.

– Несмотря на это, после завершения ремонта мы разговаривали с жильцами дома, устраняли недостатки. Но дальше все пошло по цепной реакции. Дошло до того, что люди стали предъявлять претензии по поводу двух каплей краски на полу, – рассказывает начальник ЖЭСа №4 Владимир Таробеш.

Владимир Таробеш говорит, что работники ЖЭСа устранят все недостатки. Чтобы не было претензий, акт приемки-передачи будет подписывать не старший по подъезду, как раньше, а старшие по каждому крылу на этаже.

– Мы все сделаем, наши специалисты уже приступили к работе. Но, скорее всего, через месяца три в этой малосемейке снова будет хаос, – говорит начальник ЖЭСа. – И люди будут жаловаться на то, что кто-то сделал надпись на стене или поцарапал ее.

img_9393_novyj-razmer

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up