Автор: Наталья Семенович

10:13, 3 ноября 2016

Здоровье

remove_red_eye 4324

«Чаще на аборт приходят продавцы, домохозяйки и женщины в декрете»

Людмила Ковш считает, что криминальный аборт – гораздо хуже, чем аборт, сделанный в больнице. Фото: Александр Короб

По каким причинам женщины прерывают беременность? Многих ли удается отговорить от такого решения? Часто ли на аборт приходят несовершеннолетние? На эти и другие вопросы Intex-press ответила Людмила Ковш, заведующая женской консультацией Барановичского роддома.

– Часто ли жительницы Барановичского региона делают аборты?

– Как и в целом по республике, у нас в последнее время наблюдается снижение числа абортов. Если в 2009 году на 100 родов приходился 31 аборт, то в прошлом – 11. Сейчас все меньше женщин, для которых аборт – метод регуляции рождаемости. Раньше к нам приходили пациентки, у которых в анамнезе было по шесть, даже по десять абортов. Сейчас – 1–2 аборта, в крайнем случае – три.

– С чем это связано?

РЕКЛАМА

– Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что женщины стали грамотнее. Они все больше используют противозачаточные средства, и чаще гормональные. Мифы вокруг гормональной контрацепции постепенно рассеиваются, и сегодня женщины не так боятся таблеток, как раньше. Молодежь вообще в этом плане более «продвинутая». Да и контрацептивы становятся более
безопасными, с минимумом гормонов, лучше переносятся. Современные контрацептивы и те, что использовались в конце прошлого века, – это две большие разницы. И женщины это понимают.

По нашим данным, в 2013 году гормональную контрацепцию в качестве защиты от нежелательной беременности использовали 123,6 жительницы нашего региона в расчете на 1000 женщин фертильного возраста. За 9 месяцев этого года этот показатель равен 222,3. Конечно, эти данные неполные, ведь некоторые препараты можно купить в аптеке без рецепта. Но, в любом случае, число тех, кто использует гормональные контрацептивы, растет.

– По каким причинам барановичские женщины решают прервать беременность?

– На первом месте материальные проблемы: нестабильный заработок или отсутствие работы, наличие кредита, жилищные проблемы. Многие женщины также ссылаются на разногласия с мужем, на наличие маленького ребенка, учебу. Нередко на аборт идут женщины, у которых двое детей – мамы не хотят больше рожать. Иногда бывает и так, что забеременевшая женщина не находит поддержки у родителей, родных, знакомых. Окружающие в шоке, что она думает рожать, и начинают убеждать, что ей «это не нужно»: у вас нет собственной квартиры, у вас маленький ребенок или есть двое детей – зачем еще третий?

– А можете описать портрет женщины, решившейся на аборт?

– Пару лет назад мы провели анонимное анкетирование более 100 жительниц нашего региона, которые решили прервать беременность. Получился такой результат: это женщина в возрасте от 18 до 25 лет, со средним образованием, есть один ребенок. Практически у каждой третьей уже был один аборт. Число замужних и не состоящих в браке – одинаковое. Чаще всего на аборт приходят продавцы, домохозяйки и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Что интересно, практически половина в дальнейшем планируют беременность. Просто сейчас, по их мнению, неподходящее время.

– Часто ли на аборт приходят несовершеннолетние? И кто в основном принимает решение о прерывании беременности: девушка или ее родители?

– Аборты у несовершеннолетних сейчас редкость. В год максимум пять операций. Решение – сохранять беременность или делать аборт – обычно принимают мамы. Сама девочка вроде не против родов – она больше боится аборта. А мама не хочет, чтобы дочка рожала: «Зачем тебе это? Ты еще  учишься, профессии нет».

– Женщина приходит с решением сделать аборт – ее сразу направляют на операцию?

– Не стоит думать, что врач сразу же выпишет ей направление. Кроме того, что женщине придется пройти медицинское обследование, с ней обязательно проведут беседу и попытаются уговорить сохранить беременность. Сначала беседует гинеколог. Потом ее обязательно направят на консультацию к психологу. Пока женщина не пройдет психолога, на аборт ее не отправят. Даже на медикаментозный.

Не проходят консультирование у психолога лишь в случае, когда прерывание беременности проводится по медицинским показаниям, например. Мы – и гинекологи, и психологи – стараемся разобраться в причинах такого решения. Приглашаем на беседу мужей – потому что бывает так, что мужчина хочет, чтобы жена рожала,  а она – ни в какую. Рассказываем, к каким негативным последствиям для здоровья может привести аборт.  Приводим позитивные примеры того, сколько радости и счастья он может подарить семье.

img_6875

Заведующая женской консультацией Барановичского роддома Людмила Ковш. Фото: Александр Короб

– И многих удается уговорить?

– За 9 месяцев этого года предабортное консультирование прошли 225 женщин, из них 16 – отказались от прерывания беременности после наших бесед.
Как правило, женщина приходит к врачу с уже готовым решением. Но, если удается уговорить хотя бы одну маму – для нас это огромная победа.  

Недавно был случай: жительница нашего города, которой более сорока лет, имея двое сыновей, забеременела и решила сделать аборт. Мы долго с ней работали. Выбор дался ей нелегко. Горожанка дважды приходила к нам на аборт, но в итоге передумала. Родила девочку и счастлива. И мы за нее счастливы.

– А стоит ли уговаривать? Женщина родит, а ребенка любить не будет.
– Возможно, бывает и такое. Но в моей практике ни разу не было случая, чтобы кто-то пришел и сказал: «Доктор, зачем вы меня уговорили рожать?!» Наоборот, женщины благодарны нам, что мы помогли им сделать выбор в пользу малыша.

– Нужно ли запрещать аборты?
– Лично я считаю, что аборт – это страшно. Ведь это такой гормональный срыв: организм женщины настроен на рождение, а тут вмешиваются. Да и здоровья аборты не добавляют: расстройство менструального цикла, эндометриоз, бесплодие…

Но и полностью запрещать не стоит. Было время, когда запрещали, но женщины все равно прерывали беременность.  Криминальный аборт – это гораздо хуже, чем аборт, сделанный в лечебном учреждении. Я работаю в гинекологии уже 28 лет, и в начале трудовой деятельности мне доводилось сталкиваться с последствиями криминального аборта.

РЕКЛАМА

Не передать словами, насколько это страшно и насколько тяжело вытянуть женщину после септического шока… И брошенных детей на помойках станет больше. Мне кажется, нужно не запрещать, а более активно говорить о том, что аборт – это плохо, и пропагандировать методы контрацепции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up