Автор: Егор Вербовский

15:26, 3 ноября 2016

Cпорт

remove_red_eye 606

Барановичские боксеры выиграли золото, серебро и бронзу чемпионата страны

В весовой категории до 69 кг Дмитрий Милюша, последовательно одержав четыре победы, стал чемпионом страны. Фото: Юрий Пивоварчик

Пять спортсменов представляли барановичскую школу бокса на чемпионате страны в составе Брестской области. Трое из них смогли завоевать медали.

Барановичские боксеры выиграли золото, серебро и бронзу чемпионата страны

Дмитрий Милюша с тренером Василием Сорговицким. Фото: Юрий Пивоварчик

24–29 октября в Гомеле проходил чемпионат Беларуси по боксу. Более ста спортсменов (25 женщин и 88 мужчин) определяли лучших из лучших в уходящем 2016 году.

Дмитрий Милюша (весовая категория до 69 кг, тренер – Василий Сорговицкий), победив во всех четырех боях, стал чемпионом страны. Путь к финалу 26-летнего барановичанина был следующим: 1/8 финала – Алексей Дернов (Минская обл.), 1/4 финала – Алексей Гоглев (Минск), полуфинал – Максим Гордейко (Гродненская обл.). В финале Дмитрий сумел одержать уверенную победа над членом сборной страны, призером первенства мира, международным мастером Ильясом Одинаевым, представлявшим Минскую область.

Евгений Олейник (60 кг, тренер – Антон Мурин) завоевал серебро, в финале уступив многолетнему члену сборной страны, призеру чемпионата Европы, участнику Олимпийских игр Вазгену Сафарьянц из Минска. По пути к финалу Евгений одолел гродненца Андрей Марчукевича и своего партнера по сборной Брестской области Евгения Шабельника.

РЕКЛАМА

Вероника Гваздовская (57 кг, тренер – Александр Дёмка) в поединке за выход в финал уступила Юлии Апанасович из Гомеля и стала обладательницей бронзовой медали. 

Павел Гришковец (75 кг, тренер – Александр Дёмка) и Сергей Мирончиков (91 кг, тренер – Василий Сорговицкий) проиграли свои первые бои и побороться за медали чемпионата не сумели.

О себе, своих чемпионских боях и последствиях своей победы рассказал Intex-press  барановичский чемпион страны по боксу Дмитрий Милюша

– Боксом занимаюсь с 9 лет. Мой будущий тренер Василий Васильевич Сорговицкий пришел к нам в школу и объявил набор в секцию. Я сходил на тренировку раз-другой, понравилось – и вот с тех пор, уже больше 15 лет, я в боксе. Провел 210 боев в любительском боксе, в более чем 180 из них выиграл. Очень люблю этот вид спорта. Параллельно с выступлениями на ринге, любительском и профессиональном, в родной СДЮШОР начал тренировать детей. Уже есть способные ребята, и мне очень нравится с ними работать.

В прошлые годы с чемпионатов страны приезжал то призером, то финалистом. Но чтобы стать чемпионом, все время не хватало самой малости. Даже не знаю чего именно. В этот раз все, наконец, сложилось. И готов был хорошо, и удача в этот раз была на моей стороне. Для себя поставил такую цель – стать первым и сумел ее воплотить. Благо в этом году в любительских турнирах разрешили участвовать и боксерам, перешедшим в профессиональный бокс.

Дмирий Милюша. Фото: Юрий Пивоварчик

Сложнее всего было, наверное, в первом бою. Хотя соперник был не самый искушенный – молодой парень 1997 года из Минской области (Алексей Дернов. – Авт.), мне было не просто. Давно не боксировал на любительском уровне, и было тяжело втянуться, почувствовать ритм, вспомнить нюансы ведения боя. В любительском боксе все несколько отличается от профессионального, в который я перешел прошлым летом. Я такой боксер, который «раскочегаривается» по ходу боев, поэтому первый  – самый важный для меня. Потом набрал обороты и все пошло отлично. Второй бой был с парнем из Гродно, который сейчас тренируется в Минске (Алексей Гоглев. – Авт.). Он – мастер спорта, в прошлом призер первенства Европы, боксер умный. Там я по движению превзошел соперника, был быстрее.

Два раунда все судьи отдавали предпочтение мне, а в третьем мы столкнулись головами. Соперник получил травму, и тренер снял его с поединка, решив не рисковать. Следующий бой был с гродненским боксером (Максим Гордейко. – Авт.). Он очень крепкий парень, хорошо подготовленный. И хотя постарше меня на полгода, я взял свое за счет опыта и даже хитрости. Все судьи единогласно были на моей стороне. Финал боксировал со сборником (Ильяс Одинаев. – Авт.), он международный мастер, призер Европы, был даже пятым на мире вроде бы. Но все для меня сложилось на удивление еще легче, чем в предыдущих боях. На ринге я делал с ним, все что хотел. Не знаю, может, он перегорел.

Что мне даст эта победа? Надеюсь, в составе сборной смогу съездить на чемпионат Европы. В предыдущие годы я постоянно был близок к тому, чтобы осуществить мечту и поехать на крупный международный турнир. Но тренеры сборной все время предпочитали других спортсменов. Мне сложно понять, как у нас этот отбор происходит. Там все запутано, и от меня ничего не зависит. Нюансы нашего спорта. Мне кажется, сейчас я на голову сильнее оппонентов, но боюсь, снова найдутся причины, чтобы не брать меня в сборную. Например, мое участие в профессиональных поединках. Поэтому особо не рассчитываю на это и сейчас, после победы в чемпионате страны. Тем более мои приоритеты – это тренерская работа и карьера на профессиональном ринге. Там с лета 2015 года я провел шесть боев и во всех победил, а в двух даже нокаутом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up