Автор: TUT.by

13:14, 2 ноября 2016

Происшествия

remove_red_eye 493

В Бресте судят троих парней, которые приехали в город развивать филиал наркошопа

«Ситуация сложилась такая, что денег не хватало на еду. Я был в отчаянии, не знал, что делать», — отвечает 22-летний Дмитрий на вопрос прокурора о том, зачем он ввязался в торговлю спайсами. Слева от него за решеткой сидит 23-летний Александр. Он стал распространителем психотропов, так как нужно было погасить 160 миллионов рублей кредитов. Возле Александра сидит 24-летний Андрей. Все трое обвиняются в незаконном обороте психотропов организованной группой. Максимальное наказание — до 20 лет лишения свободы.

В Бресте судят трех парней, которые приехали в город развивать филиал наркошопа

Пакетики, в которые фасовали психотропы. Фото: УСК по Брестской области

Обвиняемые из Витебской области. По версии следствия, молодые люди сотрудничали с интернет-магазином по продаже психотропов «Беловежский зубр». В январе 2016 года их пригласили «на работу» в качестве курьеров и «минеров» — людей, которые перевозят запрещенный груз из точки А в точку Б и делают закладки, сообщает TUT.by.

«Я нес ответственность за членов своей семьи»

Дмитрий по специальности повар. По словам молодого человека, торговать спайсами его вынудили тяжелые жизненные обстоятельства — с ноября 2015 года он не мог найти работу.
— Когда моя мать была беременная, отец ее кинул и уехал в Российскую Федерацию. Там проживал, скрываясь от алиментов. Из-за дефолта 1998 года моя семья потеряла остатки всех своих сбережений, вынуждена была продать квартиру и перебраться на постоянное жительство в деревню. В дальнейшем в связи с некоторыми обстоятельствами, сложившимися явно не в нашу пользу, пришлось сменить место проживания на еще более худшее. Бабушка начала болеть, у матери тоже здоровье ухудшилось. Время шло, я рос, получил образование, начал работать… Ситуация должна была улучшиться, но грянула безработица. Работу в городе найти практически невозможно, а там, где давали работу, задерживали зарплату на несколько месяцев. Я был единственным кормильцем в семье. <…> Я нес ответственность за членов своей семьи. Я ездил на стройку в Россию. Неудачно. Нас кинули, угрожали расправой. Домой вернулся ни с чем. Тут еще в социальной сети меня нашел мой так называемый отец… 20 лет не общался, а тут решил написать, спросил, как у семьи дела. Тут у меня нервы сдали окончательно. И вот я и решил… — ответил обвиняемый на вопрос гособвинителя о том, как повар попал в интернет-магазин по продаже спайсов.

РЕКЛАМА
В Бресте судят трех парней, которые приехали в город развивать филиал наркошопа

Такую фотографию «минер» отправлял клиенту, чтобы тот нашел закладку. Фото: УСК по Брестской области

Как пояснил Дмитрий, ранее он сам иногда употреблял запрещенные вещества, а объявление о работе нашел на тематическом сайте в интернете:

— Было указано, что на работу в интернет-магазин требуются закладчики и «минеры». Там было указано, как связаться. Я списался через мессенджер с администратором интернет-магазина, поинтересовался трудоустройством закладчиком. Он сказал, что есть (работа. — Прим. TUT.BY).

Для начала молодому человеку нужно было отправить администратору магазина фотографию паспорта с личными данными, а также перечислить на электронный кошелек 1,5 миллиона неденоминированных рублей залога за товар. По условиям договоренности, за одну закладку Дмитрий получал 100 тысяч неденоминированных рублей. При этом сумма вознаграждения не зависела от массы вещества, которое он оставлял в тайнике. Оплата начислялась на пластиковую карточку, которая была оформлена на третье лицо. Ему ее передал работодатель через тайник в Минске. Адрес закладки Дмитрий получил от администратора магазина в мессенджере.

Первое время Дмитрий работал только в Витебске. Сколько он сделал закладок, обвиняемый не вспомнил. В начале 2016 года молодому человеку предложили переехать в Брест для «развития филиала».

— Я должен был в Брест привозить из Витебска психотропные вещества, расфасовывать и делать закладки по Бресту. Оплата (за одну закладку. — Прим. TUT.BY) была та же. Еще добавлялось 20% от чистой прибыли магазина (за одну партию. — Прим. TUT.BY) за дополнительные услуги в виде транспортировки и расфасовки, — объяснил обвиняемый.
В Витебске Дмитрий взял из закладки крупную партию товара, весы и пакеты для фасовки. Эту партию он перевез в Брест. Проживал обвиняемый в съемной квартире, которую оплачивал «работодатель».

Дмитрий расфасовал товар и сделал несколько крупных закладок. Адреса с точным указанием тайников он сбросил по мессенджеру администратору магазина.
Задержали Дмитрия возле подъезда дома, в котором он снимал квартиру. В суде молодой человек пояснил, что долго работать курьером наркошопа он не собирался. Как сообщала ранее пресс-служба областного управления Следственного комитета, он хотел заработать 10 тысяч рублей. Почему именно эту сумму, Дмитрий в суде не пояснил.
Свою вину обвиняемый признал частично. Дмитрий признал, что участвовал в распространении наркотических средств и психотропов, но отрицал, что действовал в составе организованной группы.

«Не хватало средств на погашение нескольких кредитов»

По версии следствия, Дмитрий работал вместе с двумя другими «минерами»: Александром и Андреем. Александр в суде отказался выступать, поэтому гособвинитель зачитала его показания, которые он давал во время допросов.

В протоколе проведения оперативно-разыскного мероприятия Александр сообщил, что с Андреем он познакомился  работая на одном из крупных предприятий Витебска. Летом прошлого года «друг» рассказал ему о дополнительном заработке — закладках психотропов.

«В конце 2015 года во время поездки в Россию на заработки он (Андрей. — Прим. TUT.BY) еще более меня посвятил в детали работы закладчиков. Это меня заинтересовало, и я дал на это согласие», — зачитала протокол допроса прокурор.

По условиям договоренности, необходимо было, чтобы Александр внес залог в размере 100 долларов. Деньги внесли на счет, указанный администратором интернет-магазина. Первое время молодые люди работали в Витебске. Так же, как и в случае с Дмитрием, «зарплату» начисляли на пластиковые карточки, оформленные на третьих лиц. Условия те же: 100 тысяч неденоминированных рублей за одну закладку.

В Бресте судят трех парней, которые приехали в город развивать филиал наркошопа

Такую фотографию «минер» отправлял клиенту, чтобы тот нашел закладку. Фото: УСК по Брестской области

«Я никаких активных связей с администратором магазина не поддерживал, а больше осуществлял пособнические [функции], как помощник. Основные функции закладчика он (Андрей. — Прим. TUT.BY) брал на себя», — сообщил на допросе Александр, добавив, что он лишь иногда снимал деньги, делал описание местонахождения закладок.

За работу в январе Александр и Андрей получили 6 миллионов неденоминированных рублей. Деньги поделили на двоих.

«В начале апреля [Андрей] снова связался с администратором „Зубра“ (интернет-магазина „Беловежский зубр“. — Прим. TUT.BY) и договорился на работу закладчиком в Бресте», — зачитала протокол допроса Александра гособвинитель.

В Бресте Андрей с Александром поселились в съемной квартире и получили адрес тайника с расфасованными психотропами, которые необходимо было разложить по мелким закладкам. Молодые люди выполнили работу и поехали домой.

Оперативники вышли на «ячейку» после того, как Андрея доставили в реанимацию из-за передозировки.

На повторном допросе в качестве обвиняемого Александр сообщил, что ранее давал показания, которые не соответствовали действительности, и он оговорил своего товарища. Если раньше он утверждал, что лишь помогал Андрею, то теперь утверждал, что сам забирал спайсы из тайника и делал закладки, а друг даже не знал, что он работает закладчиком.

РЕКЛАМА

Как пояснил во время допроса Александр, на работу в наркошопе он решил устроиться из-за «трудного материального положения».

«У меня было несколько кредитов, на погашение которых не хватало средств. На хорошо оплачиваемую работу меня не принимали, так как у меня нет одной почки, но я не являюсь инвалидом. Я пробовал работать на стройках в России, но стало подводить здоровье, в ногах развился варикоз. Именно по этим причинам я решил подзаработать, чтобы погасить кредиты, а также пройти курс лечения», — указано в протоколе допроса.

Молодой человек также пояснил, что на него, сестру и отца были оформлены кредиты на общую сумму около 160 миллионов рублей.

Александр также признал свою вину частично, подчеркнув, что не действовал в составе организованной группы.

Третий обвиняемый согласился выступать в суде только после того, как опросят свидетелей.

До 20 лет

Суд Московского района продолжит рассмотрение уголовного дела. Молодые люди обвиняются по ч. 4 ст. 328 УК (Незаконный оборот особо опасных психотропных веществ, совершенный организованной группой). Санкция статьи предусматривает от десяти до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up