Автор: Руслан РЕВЯКО, Алена СЕРИКОВА

10:09, 2 ноября 2016

Спадчына

remove_red_eye 7569

Тайны барановичских кладбищ

Накануне Дедов Intex-press решила пройтись по городским кладбищам, чтобы напомнить их забытую, а иногда и шокирующую историю. 

Первые захоронения

Первое упоминание о барановичских кладбищах относится к 1888 году. Тогда за городом, на улице Графской, было заложено еврейское кладбище. На нем были похоронены два утонувших еврейских мальчика, один из которых был сыном раввина Любчанского, который годом ранее перебрался в Барановичи со всей семьей.

Еврейское кладбище в Барановичах. Открытка времен Немецкая первой мировой войны

Еврейское кладбище в Барановичах. Немецкая открытка времен Первой мировой войны

Около тысячи евреев было расстреляно и захоронено на кладбище немцами в конце июня 1941 года. После войны еврейские захоронения были расчищены советскими властями. Остатки плит с надписями на идиш до сих пор встречаются в городе при реконструкции частных домов.

РЕКЛАМА

Само еврейское кладбище не было застроено, на его месте, на улице Чернышевского, расположен сквер и мемориал в память евреев, убитых нацистами.

Барановичские евреи на кладбище

Барановичские евреи на кладбище

Старое православное кладбище

Первое православное барановичское кладбище до сегодняшнего дня не сохранилось. Теперь на его месте расположены часть площади Ленина, здание горисполкома и фонтан.

Во время Первой мировой войны здесь хоронили русских солдат, которые умерли от ран в лазаретах города. На их могиле в 1915 году был установлен мемориал.

Открытие памятника русским воинам в 1915 году в Барановичах. Кадр из кинохроники.

Открытие памятника русским воинам в 1915 году в Барановичах. Кадр из кинохроники.

После захвата города кайзеровскими войсками рядом с русскими могилами возникли немецкие, а потом и польские.

Неметские могилы на православном кладбище в Барановичах. Немецкая открытка времен Первой мировой войны

Немецкие могилы на православном кладбище в Барановичах. Немецкая открытка времен Первой мировой войны

После окончания войны Барановичи были включены в состав Польши. В начале 1920-х в Барановичах расположился репатриационный центр, где содержались беженцы, сбежавшие домой из Советской России. Газеты писали о сотнях умерших от тифа и холеры приезжих – многие из них были похоронены на православном кладбище.

На углу кладбища (теперь клумба напротив гостиницы «Горизонт») 17 апреля 1920 года был установлен памятник Независимости. 28 июня 1925 года на его месте торжественно были захоронены останки неизвестного солдата времен Первой мировой.

Торжественное перезахоронение неизвестного солдата. Фото: NAC

Торжественное перезахоронение неизвестного солдата. Фото: NAC

Памятник неизвестному солдату в Барановичах. Польская открытка междувоенного периода.

Памятник неизвестному солдату в Барановичах. Польская открытка междувоенного периода.

С приходом советской власти, в 1939 году, памятник был снесен. После войны на его месте был установлен памятник Сталину.

В 1947 году советская власть решила ликвидировать кладбище в центре города и построить на его месте горисполком, частично расширить площадь Победы (теперь площадь Ленина) и сделать сквер.

Кладбищенский храм Александра Невского  разобрали по бревнам, часть которых ушла на строительство двух строений на территории Покровского собора на ул. Куйбышева. Останки захоронений русских, немецких и польских солдат, по свидетельствованию очевидцев, вывезли на скотомогильник. Бесхозяйственные надгробия и памятники реализовали населению.

В 2006 году кладбище напомнило о себе – при установке елки были найдены несколько цинковых гробов, которые перезахоронили на современном кладбище в Русино.

Католическое кладбище

Католики города имели свое небольшое кладбище на современной улице Куйбышева. 30 ноября 1923 года там в торжественной обстановке был открыт обелиск в память о 182 работниках репатриационного отдела, которые умерли, спасая беженцев из Советского Союза.  На открытии памятника присутствовал даже представитель Лиги нации полковник Ватсон.

Открытие Обелиска сотрудникам репатриационного отдела.

Открытие Обелиска сотрудникам репатриационного отдела.

Кроме обелиска на кладбище можно и сегодня увидеть могилы польских чиновников и военных. Есть могила поляка из Чикаго по фамилии Учтивек, работавшего в благотворительной организации YMCA и убитого в 1920 году в Барановичах. А рядом еще одного американца из этой организации – Юзэфа Кубка.

Могилы советских воинов

После войны в разных районах города располагались могилы бойцов Красной Армии, которые погибли, освобождая город. Например, Герой СССР лейтенант Лисин и генерал-майор Рагуля были похоронены в сквере на углу улиц Мицкевича и Советской (теперь северо-западная часть газона памятника Ленину), майор Кириленко — на Красной площади (теперь универсам «Радуга»), дважды Герой СССР майор Степанищев — на территории авиабазы (старое польское военное кладбище, теперь — район магазина «Смак»).  В 1955 году их останки были перезахоронены на православном кладбище на улице Загородной, где для этих целей был создан мемориальный комплекс.

РЕКЛАМА

Многотысячные захоронения расстрелянных жертв концлагерей известны у памятника Скорбящей матери, а также у Зеленого моста в Северном микрорайоне. Немецкое кладбище времен Великой Отечественной войны, которое находилось  в районе сегодняшнего бульвара Карвата, было уничтожено в конце 1970-х при строительстве Северного микрорайона.

Кладбище Русино

Кладбище Русино. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Кладбище Русино. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Первые захоронения на кладбище Русино  появились в 1982 году. Здесь похоронены многие известные жители города Барановичи. Например, барановичский хирург-онколог Владислав Оскальдович, который провел множество успешных операций.

Здесь находится могила  летчиков Александра Журавлевича и Александра Марфицкого, которые погибли на авиашоу в Польше. Летчики увели самолет от зрительских трибун и жилых домов, но не успели катапультироваться. Ценой своих жизней они спасли сотни зрителей авиашоу и жителей ближайших домов.

Могилы летчиков Морфицкого и Журавлевича. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Могилы летчиков Марфицкого и Журавлевича. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На русиновском кладбище похоронена погибшая при взрыве в Минском метро в 2011 году Ольга Соловьева. Девушка работала переводчиком в Минске и в день теракта ехала на железнодорожный вокзал за билетом домой, в Барановичи.

Памятник девушке погибшей в о время взрыва в Минском метро. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Памятник девушке, погибшей во время взрыва в Минском метро. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В Русино находится могила известного барановичского авторитета Григория Ермолика по кличке Рыгор. Банда Ермолика промышляла угонами автомобилей, кражами и разбоями. Также преступная группировка занималась «крышеванием» местного бизнеса. В 1994 году возле магазина «Сапфир» Рыгора застрелил заезжий казахстанский милиционер. Братва бандита устроила ему пышную траурную процессию  на несколько километров в центре города.

Могила Григория Ярмолика. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Могила Григория Ермолика. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На кладбище Русино можно найти могилу Антона Берната, 16-летнего боксера, сердце которого остановилось на тренировке в январе 2012 года. Белорусская школа бокса гордилась молодым парнем: в 2011 году он победил в первенстве Республики Беларусь, стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров, был победителем многих турниров, стипендиатом Президентского спортивного клуба. В 2011 году Антон получил звание мастера спорта.

belakta

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up