Автор: Карина Барабаш

12:16, 2 ноября 2016

Люди

remove_red_eye 6642

Как живет человек в землянке

Из-за жизненных неурядиц барановичанин по имени Сергей потерял семью и дом. Два года назад он построил себе землянку в лесу на окраине города. По словам Сергея, он живет обычной жизнью, ходит в магазин и иногда даже покупает себе одежду. Землянка стала для него домом, который он не хочет менять ни на приют, ни на съемную квартиру. Фото: Александр Короб

Когда-то он был обычным парнем, но безденежье и сложные отношения с семьей вынудили Сергея жить на улице. Он долго скитался по жизни, пока не нашел себе место в лесу. Он вполне доволен своим домом и не собирается менять землянку ни на приют, ни на съемную квартиру.

Мы встретились с Сергеем на окраине леса. Коротко стриженный мужчина средних лет в рабочей одежде и высоких резиновых сапогах повел нас по тропинке, которую, по его словам, вытоптали его незваные гости. Всю дорогу Сергей молчал, изредка звал свою кошку, которая пряталась в лесу.

В землянке у Сергея тепло – она обогревается буржуйкой, которую два года назад мужчина сделал своими руками.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

В комнате стоит кровать, на которой лежит кроссворд, возле стены – небольшой стол, на нем радио и будильник.

РЕКЛАМА

Биография Сергея похожа на биографии многих белорусских мужчин. Отучившись на механизатора мелиоративных работ, полгода работал по специальности. Затем ушел в армию, а после службы устроился работать водителем на одно из государственных предприятий.

Женился, родилась дочь. Денег становилось все меньше. Чтобы содержать семью, Сергею пришлось уехать на заработки в Россию.

Из-за частых командировок отношения с женой сильно испортились и через некоторое время супруги развелись.

После развода он пожил с семьей еще полгода, затем собрал вещи и ушел жить на съемную квартиру. Он обращался в горисполком, чтобы решить проблему с жильем.

Как сирота, Сергей мог получить жилье по льготе, но в горисполкоме сказали, что он уже имеет ½ часть в квартире, где раньше жил с супругой.

– Я не хочу ютиться в однокомнатной квартире с бывшей женой. Мне не нужна эта часть, – говорит мужчина.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Подработки

Сергей искал любые возможности заработать, даже продавал солярку знакомым. Когда он понял, что зарплата не вырастет, решил уволиться. С тех пор он не хочет работать на государственных предприятиях.

– Я не хочу такой жизни. Я должен работать всю жизнь за копейки, чтобы потом получить мизерную пенсию, ходить по помойкам, собирать бутылки или целый год экономить и голодать для того, чтобы отложить на отдых за границей – это глупо. Я лучше пойду по помойкам и заработаю больше, чем рабочие на заводе, – уверен он.

Сергей начал работать на частников, снимать жилье и искать подработки, потом снова уехал в Россию и устроился разнорабочим.

Работа была тяжелая, поэтому через полтора года вернулся. С собой у него было около $1000. Шагнув на платформу, он понял, что идти ему некуда. К жене решил не возвращаться.

Пока были деньги, Сергей перебивался ночлегом у друзей. А когда деньги закончились, оказался на улице.

– Я жил на улице, но не шлялся по подвалам и подъездам. Если мне было холодно – палил костер, если нужны были деньги, сдавал бутылки и железо – на еду и одежду хватало, – гордо говорит он.

Сергей закурил сигарету и приоткрыл входную дверь. Из-за двери показались два черных котенка, которые тут же спрятались под кроватью.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

– Это мои «ушастые» – котята Бетти. Я не стал придумывать им клички, потому что они одинаковые.

Сергей пытался завести собаку, но кошка не пускала ее в дом – бросалась. Один пес ушел, а второго мужчина отдал детям, которые иногда к нему заходят. Теперь его
семья – это старая кошка Бетти и двое черных котят.

«А чем моя землянка вам не дом?»

РЕКЛАМА

После двух лет скитаний Сергей решил, что ему нужно жилище. Он давно задумывался о том, чтобы построить землянку, но не мог найти подходящего места.

– Мне повезло, что здесь была яма, видимо, когда-то здесь была землянка.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Сергей строил свой дом два месяца. Почти все вещи, которые пригодились для обустройства землянки, он нашел на помойке.

Первый год, чтобы не замерзнуть, нагревал на костре кирпичи и таскал их ведрами в дом. Через год соорудил себе печь и обложил ее кирпичом.

Изнутри землянка обита коврами, которые удерживают тепло. Кровать мужчина собрал сам из подручных материалов, которые тоже нашел на помойке.

– Если мне нужен свет, я зажигаю свечи, а если телефон зарядить, то иду в гараж своего знакомого. У него же храню еду, личные вещи и материалы, которые нахожу, – рассказал Сергей.

Как живет человек в землянке

Недавно Сергей заметил, что из землянки стали пропадать вещи. Входную дверь он не запирает, боится, что растащат весь «дом» целиком.

– Я не знаю, сколько людей меня обворовывает. Пропадает все – макароны, хлеб, чай, сахар. Даже пену для бритья стащили.

Как говорит Сергей, ему хватает денег на жизнь. Он ходит в магазин каждый день и помимо основных продуктов балует себя сладостями.

– Зарабатываю на железе, макулатуре, бутылках, – делится Сергей.

Как живет человек в землянке

К зиме Сергей собирается заменить двери, потому что эту разодрали коты. А в следующем году планирует расширить землянку и вместо печки поставить камин.

– Милиционеры меня не трогают. Хотя однажды они решили меня пристроить в приют для бездомных, но там нужно молиться и нельзя курить, поэтому я переночевал и ушел, – рассказал Сергей. – Хотели устроить в семейное общежитие, но я отказался: после работы хочу отдыхать в тишине, а не под детские крики.

Как живет человек в землянке

Сергей не обращается в больницу, потому что, по его словам, никогда не болеет. Он вспоминает, как четыре года назад, зимой, когда была снежная буря, ночевал в поле под одеялом в картоне из-под холодильника и даже не чихнул. Он говорит, что чувствует себя здоровым, сильным мужиком, но это не помогает ему найти нормальную работу. Даже грузчиком не взяли из-за возраста.

– В этой стране нет возможности заработать. Все, что остается, – это брать лопату, ехать в Русино и копать себе могилу, – разочарованно отрезал Сергей.

О личной жизни и семье

Сергей не поддерживает со своей семьей никаких отношений. Он много лет не встречался с дочерью, с тех пор, как ушел из дома.

О том, что дочь Сергея родила ребенка, узнал от бывшей жены, но свою внучку никогда не видел.

– Моя дочь живет в США и у меня нет возможности с ней встретиться, но я и не хочу, потому что мне стыдно смотреть ей в глаза. Что я ей могу дать? – опустив голову, говорит Сергей. – Я не знаю, сколько мне надо откладывать перед встречей.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

В том, что так вышло, Сергей винит только себя, но менять он ничего не хочет.

Сергей немного помолчал, снова достал из кармана куртки сигарету. Закурил, отвернулся к своим котятам, которые, свернувшись калачиком, спали на краю кровати.

– Нам же и так хорошо, правда, ушастые? Нам с вами никто больше не нужен.

Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке
Как живет человек в землянке

 

Поделиться:
Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3581
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up